24 июля 1944 года
Нарвская операция. Началась Нарвская наступательная операция. В 8.30 войска Ленинградского фронта, после артподготовки, перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления.
Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление на Шяуляйском направлении, продвинулись на 10—20 км. К вечеру 4-я ударная обошла Даугавпилс с севера и прорвались на его западную окраину.
3-й Белорусский фронт. 39-я армия 3-го Белорусского ночью форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.
Белостокская операция. В 7.00 50-я армия 2-го Белорусского перешла в наступление и овладела южной частью Гродно. 49-я армия овладела городом Сокулка. 3-я армия, отбив несколько контратак противника, к 18.00 вела бой на подступах к Белостоку.
Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника у Черемхи. 11-й танковый корпус овладел городом Луков и наступал в направлении Седлец.
Львовско-Сандомирская операция. Развернулось концентрическое наступление на Львов. 60-я армия 1-го Украинского наступала с востока и северо-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я гвардейская танковая армия развернула наступление на двух направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль — с востока. Немецкое командование 24 июля начало выводить свои части из Львова на Самбор.
Командующий фронтом Иван Конев приказывает конно-механизированной группе Виктора Баранова и 1-й гвардейской танковой армии нанести удар на Перемышль и организовать оборону фронтом на восток, не допустив отхода противника за реку Сан.
На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ выполнила только 9 самолёто-вылетов на воздушную и ледовую разведку, поиск мин и пл противника. Траление на фарватерах осуществляли 5 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 6 ска — 15 судов, межбазовые переходы — 1 эм, 1 зс, 2 тщ и 4 ктщ. При этом тщ Т-109 у Новой Земли контратаковал пл неприятеля. Дозоры несли 13 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ в 151 самолёто-вылете вела разведку объектов против-ника в р-не Нарвы, поиск его кораблей и плавсредств в Балтийском море и на Чудском озере, потопив у Виндавы 1 тр (ок. 7 тыс. т) и повредив у Равийонен-Лахта 1 скр и 1 баржу, а на Чудском озере 1 артиллерийский катер и 2 десантные баржи. При этом была сбита 1 машина врага и потеряно 2 наших самолёта. 54 штурмовика под прикрытием 20 истребителей наносили удары по позициям неприятеля под Нарвой, потеряв 1 Ил. 10 самолётов искали пл противника, и 10 прикрывали выход в море наших топмачтовиков и торпедоносцев. Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Боевое траление осуществляли 6 дивизионов ктщ. 2 дозорных ска у о. Ру-онти преследовали пл неприятеля. 2 тщ и 1 гс обследовали место потопления тщ № 67 и обвеховали его. На Ладоге 2 тка и 2 малых охотника искали плавсредства врага, а пл М-77, сняв с о. Валаам разведгруппу, возвратилась в базу.
На юге. 43 самолёта ЧФ искали пл противника, 11 прикрывали переход санитарного тр «Львов», и 3 вылетали на воздушную разведку, один из них на аэродром не возвратился.
3 малых охотника обследовали и бомбили район обнаружения авиацией вражеской пл у мыса Уч-Дере. Уничтожение мин на театре осуществляли 15 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 57 судов, кораблей и катеров. 3 больших и 3 малых охотника усилили охранение подходившего к Новороссийску санитарного тр «Львов».
Сводка Совинформбюро за 24 июля 1944 года
Дневное сообщение 24 июля 1944 года
В течение 24 июля западнее и юго-западнее города Псков наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Корлы, Поддубье, Выжливо, Елиссево, Зайцево, Грибули, Стукалава, Видучи и железнодорожная станция Вецуми.
Северо-западнее и западнее города Себеж наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, среди которых Баранава, Вацуниэки, Бинева, Столерова, Липушки, Шкраби и железнодорожная станция Зутриздене.
На Двинском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Каплава, Плюссы, Стрынишки, Дубиново, Тартана, Боровка, Ми-Кол Аюнце.
Северо-восточнее и южнее города Паневежис наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Укмерге, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Вобольники, Даршишки, Прусели, Новое Место, Воеводзишки, Погиры, Сесики.
На Белостокском направлении наши войска овладели районным центром Белостокской области городом Соколка, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Хоружовцы, Каролин, Волкуш, Каменка Старая, Студзянки, Каменка (10 километров юго-восточнее Белосток).
На Брестском направлении наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов, среди них крупные населённые пункты Радевичи, Войска, Демянчицы, Чернавчицы, Костомлоты, Пищац, Полоски, Хотылув, Кошолы, Гуща и железнодорожная станция Хотылув.
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Люблин, городом и железнодорожным узлом Луков, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Вишнице, Городыще, Радче, Милянув, Радзынь, Бжежница-Быхавская, Оструз-Любельски, Тарло, Рудка-Козловец-Ка, Чехувка, Белжице, Осмолице, Яблонка, Пяски, Павлув, Селец, Лещаны и железнодорожные станции Милянув, Парчев, Грудек, Бжежница-Быхавска, Тарло, Быстрица, Доминув. Наши войска перерезали железную дорогу Брест — Варшава.
К западу и юго-западу от города Грубешувнаши войска, продолжая успешное наступление, овладели городом Билгорай, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Войславице, Граьо-Вец, Завалюв, Переспа, Зубовице, Вожучин, Верехане и железнодорожные станции Ухане, Войславице, Конюхи.
К западу от города Рава Русская наши войска вышли к реке Сан на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов, в том числе районные центры Львовской области Синява, Ляшки Долгие, крупные населённые пункты Кшешув, Быстре, Курылувка, Жухов, Неновицы. Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.
На Львовском направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом Жолкев, городом Яворов, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями Судовая Вишня, Мосциска, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов; в их числе крупные населённые пункты Задвуже, Полоница, Билка Крулевская, Германув, Гуровицы, Шоломыя, Черепин и железнодорожные станции Полоница, Задвуже, Германув, Николаюв, Старое Село. Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Львов-Перемышль.
По уточнённым данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника юго-западнее города Броды взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 454 немецкой охранной дивизии генерал-майор Недвиг.
Юго-западнее города Золочев наши войска овладели районным центром Станиславской области городом Рогатин, форсировали реку Днестр и овладели городом и железнодорожной станцией Галич.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 23 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 172 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.
Южнее города Паневежис части Н-ского соединения вчера вечером вышли к реке Свента. Ночью советские бойцы переправились через реку и ударами с двух сторон сегодня утром выбили немцев из города Укмерге. По неполным данным, уничтожено свыше батальона гитлеровцев, 4 танка и 7 самоходных орудии. Взяты пленные и трофеи.
На Белостокском направлении наши войска с боями продвигаются к городу Белосток с севера, востока и юго-востока. На одном участке два полка пехоты, усиленные 50 танками 19-й немецкой танковой дивизии, только что прибывшей из Голландии, пытались нанести удар во фланг наших войск. В ожесточённом бою уничтожено 800 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 танков противника, немцы в беспорядке отступили. Наши части овладели городом и узлом шоссейных дорог Соколка. Юго-восточнее города Белосток части Н-ского соединения уничтожили 600 гитлеровцев и захватили 13 тяжёлых орудий, 500 тонн колючей проволоки и крупный склад боеприпасов.
Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Вчера наши части ворвались в город Люблин и завязали в нём уличные бои. Сегодня советские танкисты и пехотинцы подавили очаги сопротивления немцев и полностью овладели городом Люблин. Противник понёс огромные потери. Только одна наша часть истребила 1.400 немецких солдат и офицеров и взяла более 600 пленных. В городе захвачены крупнейшие склады с горючим, много техники и вооружения, эшелоны с военным имуществом и другие трофеи. В ходе наступления разбиты боевые группы, созданные из остатков разгромленных 213-й охранной и 26-й пехотной дивизий противника. Наши части, наступающие северо-западнее города Хелм (Холм), ликвидировав вражеские гарнизоны в ряде населённых пунктов, ночью вышли к городу Луков, расположенному в 90 километрах к юго-востоку от Варшавы. Стремительной атакой советские бойцы овладели городом и железнодорожным узлом Луков.
На Львовском направлении наши войска мощными ударами сломили сопротивление противника и быстро продвигаясь вперёд, заняли город Яворов, районные центры Дрогобычской области Судовая Вишня, Мосциска и перерезали железную и шоссейную дороги Львов — Перемышль. Взято в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 40 танков, 50 орудий и 30 бронетранспортёров. Советские бойцы окружили и в ожесточённом бою уничтожили немецкий гарнизон в городе Жолкев.
Юго-западнее города Золочев наши войска в ряде мест переправились через реку Гнилая Липа. Советские части вклинились в оборону противника на западном берегу реки и ведут бои за расширение плацдармов. В районе города Перемышляны советские части уничтожили 36 немецких танков, 30 орудий и захватили 400 пленных.
Потери противника и трофеи 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля сего года
Войска 1-го Прибалтийского фронта за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля c/г. нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: самолётов -162, танков и самоходных орудий — 39, орудий разных калибров — 525, миномётов — 227, пулемётов -1.444, автомашин — 3.946. Противник потерял только убитыми — 56.410 солдат и офицеров.
За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков — 31, орудий разных калибров — 685, миномётов — 194, пулемётов — 1.456, винтовок и автоматов — 12.740, автомашин — 3.921, паровозов — 15, железнодорожных вагонов и платформ — 610, лошадей — 969, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 238.
Взято в плен — 8.249 солдат и офицеров противника.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 64.659 человек, самолётов — 162, танков и самоходных орудий — 427, орудий разных калибров — 1.210, миномётов — 421, пулемётов — 2.900, автомашин — 7.867.
Войска 3-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: самолётов — 153, танков и самоходных орудий — 546, орудий разных калибров — 1.405, миномётов- 408, пулемётов — 3.344, автомашин — 8.213. Противник оставил на поле боя более 105.000 трупов своих солдат и офицеров.
За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 288, орудий разных калибров — 1.386, миномётов — 822, пулемётов — 3.566, винтовок и автоматов — 34.382, радиостанций — 202, автомашин — 9.492, мотоциклов — 437, тракторов и тягачей — 136, повозок с военными грузами — 2.637, паровозов — 36, вагонов — 2.958, лошадей — 6.015, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 504.
Взято в плен — 56.277 солдат и офицеров противника.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 161.277 человек, самолётов — 153, танков и самоходных орудий — 834, орудий разных калибров — 2.791, миномётов — 1.230, пулемётов — 6.910, автомашин — 17.705.
Войска 2-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: самолётов — 51, танков и самоходных орудий — 649, орудий разных калибров — 728, миномётов — 726, пулемётов — 2.255, автомашин — 6.023. Противник оставил на поле боя свыше 100.000 трупов своих солдат и офицеров.
За это же время войска 2-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 67, орудий разных калибров — 678, миномётов — 673, пулемётов — 1.417, винтовок и автоматов — 19.788, автомашин — 7.237, тракторов и тягачей — 361, повозок с военными грузами — 4.202, паровозов — 11, вагонов — 521, лошадей — 5.567, складов c боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 65.
Взято в плен — 31.718 солдат и офицеров противника.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за месяц наступательных боёв 2-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 131.718 солдат и офицеров, самолётов — 51, танков и самоходных орудий — 716, орудий разных калибров — 1.406, миномётов — 1.399, пулемётов — 3.672, автомашин -13.260.
Войска 1-го Белорусского фронта за время наступательных операций, проведённых с 24 июня по 23 июля с/г., нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: самолётов — 265, танков и самоходных орудий — 408, орудий разных калибров — 1.463, миномётов — 1.544, пулемётов — 3.844, автомашин — 9.120. Противник оставил на поле боя свыше 120.000 трупов своих солдат и офицеров.
За это же время войска 1-гo Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 350, орудий разных калибров — 1.832, миномётов — 1.101, пулемётов — 5.745, винтовок и автоматов — 22.108, радиостанций — 393, автомашин — 9.200, тракторов, и тягачей — 275, повозок с военными грузами — 5.160, паровозов — 23, железнодорожных вагонов — 2.300, лошадей — 18.889, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 568.
Взято в плен — 62.236 солдат и офицеров противника.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за тридцать дней наступательных боёв 1-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 182.236, самолётов — 265, танков и самоходных орудий — 758, орудий разных калибров — 3.295, миномётов — 2.645, пулемётов — 9.589, автомашин — 18.320.
В итоге наступательных операций, проведённых с 23 июня по 23 июля с. г. в тесном взаимодействии четырёх фронтов — 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и завершившихся разгромом на советско-германском фронте центральной группировки войск противника, освобождением столицы Советской Белоруссии города Минск, столицы Советской Литвы города Вильнюс и важнейших городов — Витебска, Могилёва, Вилейки, Баранович, Пинска, Полоцка, Орши, Бобруйска, Борисова, Жлобина, Ковеля, Осиповичей, Молодечно, Гродно, Лиды, Слонима, Волковыска, Паневежиса, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, самолётов — 631, танков и самоходных орудий — 2.735, орудий разных калибров — 8.702, миномётов 5.695, пулемётов- 23.071, автомашин — 57.152.
Взято в плен — 158.480 немецких солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала: генерал от инфантерии Голльвитцер (командир 53-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Лютцов (командир 35-го армейского корпуса), генерал от инфантерии Фельнерс (командир 27-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Мюллер (командир 12-го армейского корпуса), генерал-лейтенант Гофмейстер (командир 41-го танкового корпуса), генерал-лейтенант Хиттер (командир 206-й пехотной дивизии), генерал-майор Мюллер-Бюлов (командир 246-й пехотной дивизии), генерал-майор Михаэлис (командир 95-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Траут (командир 78-й штурмовой дивизии), генерал-майор Тровиц (командир 57-й пехотной дивизии), генерал-майор Гир (командир 707-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Бамлер (командир 12-й пехотной дивизии), генерал-майор Конради (командир 36-й пехотной дивизии), генерал-майор Кляммт (командир 260-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Гейне (командир 6-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Окснер (командир 31-й пехотной дивизии), генерал-майор Энгель (командир 45-й пехотной дивизии), генерал-лейтенант Куровский (командир 110-й пехотной дивизии), генерал-майор Штейнкеллер (командир 60-й моторизованной дивизии), генерал-майор Эрдмансдорф (комендант города Могилёва), генерал-майор Гаман (комендант города Бобруйска), генерал-майор Шмидт (начальник инженерной службы 9-й немецкой армии).
24 июля 1944 года — Город Люблин был освобожден
Освобождение города Люблин 24 июля 1944 года стало важным событием в ходе Великой Отечественной войны и Восточно-Польской операции, одной из ключевых наступательных операций Красной армии в рамках общего стратегического наступления на восточном фронте. Люблин имел важное стратегическое значение как крупный транспортный и административный центр.
Предыстория
К лету 1944 года Красная армия достигла значительных успехов на Восточном фронте, продвигаясь на запад после успешного завершения Белорусской и Львовско-Сандомирской операций. Наступление на Польшу стало следующим логическим шагом в кампании по освобождению Европы от нацистской оккупации.
Ход операции
- Подготовка к наступлению: Наступление на Люблин было частью более широкой операции по освобождению восточной Польши. В операции принимали участие силы 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Советские войска провели тщательную разведку и подготовку, чтобы определить слабые места в обороне противника.
- Начало наступления: Наступление началось в середине июля 1944 года с мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. Советские войска быстро продвигались вперёд, ломая сопротивление немецких частей.
- Бои за Люблин: В течение нескольких дней советские войска продвинулись к Люблину и начали бои за город. Немецкие войска пытались удержать город, но под давлением Красной армии и польских партизан были вынуждены отступать.
- Освобождение города: 24 июля 1944 года советские войска вошли в Люблин и полностью освободили его от немецких оккупантов. Это было важное событие, так как город являлся крупным транспортным узлом и имел стратегическое значение.
Значение освобождения Люблина
Освобождение Люблина имело значительное политическое и стратегическое значение:
- Политическое значение: Освобождение Люблина позволило создать Люблинский комитет национального освобождения, который стал прообразом будущего польского правительства, ориентированного на сотрудничество с СССР.
- Стратегическое значение: Захват Люблина открыл дорогу для дальнейшего наступления на запад и создал угрозу для немецких войск, находившихся в центральной Польше.
Итоги
Освобождение Люблина стало одним из важнейших этапов в наступлении Красной армии на запад. Оно способствовало дальнейшему продвижению советских войск вглубь Польши и подготовке условий для наступательных операций, которые в конечном итоге привели к освобождению всей страны и поражению нацистской Германии.
24 июля 1944 года — Началась Нарвская операция
24 июля войска левого фланга Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота начали Нарвскую наступательную операцию с целью разгрома нарвской группировки врага и освобождения самой Нарвы. Продлится операция до 30 июля.
Проведение операции командование фронта возложило на 2-ю ударную армию и 8-ю армию при поддержке 13-й воздушной армии и части Балтфлота. Общая численность наступающих, составила 136800 человек. На этом направлении оборонялись войска оперативной группы «Нарва» (5 дивизий и 2 моторизованные бригады) немецкой группы «Север». Противник подготовил мощную многополосную оборону и 35000 человек .
Замысел командования предусматривал ударами с северо-востока через Нарву силами 2-й ударной и с юго-востока, с Нарвского плацдарма, силами 8-й армии окружить группировку врага, разгромить её и освободить Нарву. Переход в наступление 2-й ударной намечался после выхода войск 8-й армии в район Аувере.
24 июля началось наступление 8-й армии. Её продвижение на северо-запад поставило под угрозу пути отхода врага и вынудило его начать отход из-под Нарвы. Не ожидая выхода частей 8-й армии в район Аувере, 25 июля в наступление перешла 2-я ударная армия, войска которой при поддержке кораблей Балтфлота форсировали Нарву и к утру 26 июля вместе с войсками 8-й армии освободили Нарву. В дальнейшем сопротивление противника резко возросло и наши войска, отбросив его на рубеж «Танненберг», прекратили наступление.
По результатам операции потери Красной армии составили 4685 человек безвозвратных потерь. Потери немецких более 2500 убитыми и более 30 000 ранеными и пленными.