Ольга Николаевна Андровская (настоящая фамилия Шульц) — выдающаяся российская и советская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР (1948), лауреат Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1974).
Ранние годы
Ольга Шульц родилась 21 июля 1898 года в Москве в семье Николая Михайловича Шульца и Марии Ригуле. Её отец был адвокатом русско-немецкого происхождения, а мать — француженка, приехавшая в Россию в качестве преподавателя французского языка. У Ольги было два брата: Андрей и Борис.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Ольга окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживая за ранеными с фронта. В 1915 году по настоянию отца поступила на Высшие женские юридические курсы В. А. Полторацкой, но влюбилась в театр и начала участвовать в любительских спектаклях.
Начало карьеры
В 1918 году Ольга попала в Театр Корша благодаря актрисе Малого театра Гликерии Федотовой. Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин. В 1918—1919 годах она работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, а затем перешла во Вторую студию МХТ, где сыграла несколько ролей, включая Исабель в «Даме-невидимке» Педро Кальдерона.
В 1921 году Ольга Шульц вышла замуж за актёра Николая Баталова и в 1924 году взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем в Гражданской войне. С 1924 года она стала актрисой МХАТа.
Успехи в театре
Андровская дебютировала в роли Лизы в спектакле «Горе от ума» Грибоедова. Её партнёрами были такие великие актёры, как Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Затем последовали успешные роли в спектаклях «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера Бомарше и «Реклама» Морин Уоткинс, на основе которой был создан знаменитый мюзикл «Чикаго».
Дальнейшая карьера
После ухудшения здоровья её мужа Николая Баталова, который скончался в 1937 году, Андровская продолжила работать в театре. Она исполнила роли в таких спектаклях, как «Таланты и поклонники», «Гроза» и «Любовь Яровая».

Кинематограф
В 1938 году Андровская дебютировала в кино, сыграв помещицу Попову в водевиле Исидора Анненского «Медведь» по А. П. Чехову. В 1939 году она снялась в фильме «Человек в футляре», но осталась недовольна своей работой.
Великая Отечественная война
В начале Великой Отечественной войны актриса оказалась в Минске. После бомбардировки театра она вернулась в Москву и сыграла роль Маши в «Трёх сёстрах». Затем была эвакуирована в Саратов, а в Москву вернулась в 1942 году.
После войны
В послевоенные годы Андровская исполнила роли в спектаклях «Последние дни» и «Вишнёвый сад». В 1949 году она сыграла Лебёдкину в «Поздней любви» по пьесе А. Н. Островского.
Преподавательская деятельность
С 1959 по 1973 годы Андровская преподавала в ГИТИСе, где стала профессором в 1963 году. Среди её учеников были Александр Аржиловский, Станислав Садальский, Михаил Филиппов, Нелли Пшённая, Ангелина Вовк, Владимир Коренев, Светлана Головина, Людмила Гарница и Лионелла Пырьева.
Поздние годы
До последних дней Андровская сохраняла творческую активность. В 1970 году состоялась премьера спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому, где она сыграла генеральшу Крахоткину. В 1973 году, уже будучи неизлечимо больной, она с блеском исполнила роль пани Конти в спектакле «Соло для часов с боем».

Смерть
Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года от рака. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с мужем.
Вклад в культуру
Андровская оставила значительный след в российском и советском театре и кино. Её работы на сцене и в кино, а также педагогическая деятельность, способствовали развитию и популяризации театрального искусства в стране.