Во втором полугодии 1941 года планировалось произвести 10 тысяч таких танков, чтобы компенсировать тяжелые потери бронетехники РККА, понесенные в начале войны. Несмотря на то, что количество выпущенных Т-60 было значительно меньше запланированного, он стал вторым по численности танком Красной Армии, выпущенным в 1941 году. Эти танки сыграли важную роль в битве осенью и зимой 1941 года под Москвой.

Сразу после начала серийного производства Т-60 начались работы по улучшению его боевых характеристик. Было необходимо увеличить огневую мощь и усилить броню. 82 года назад, 25 декабря 1941 года, было подписано постановление ГКО №1062сс «О производстве танков Т-34 и Т-60 с экранировкой». Согласно этому постановлению, Т-60 получил дополнительные бронированные панели, благодаря чему общая толщина брони лобовой части корпуса увеличилась до 35 мм. Это усилило защиту танка от огня 37-мм немецких противотанковых пушек на средних и дальних дистанциях.



Производство экранированных корпусов и башен началось с конца 1941 года. Позднее заводы перешли на использование более толстой брони. Тем не менее, экранированные корпуса и башни продолжали устанавливать на танки Т-60 до весны 1942 года. В музее у нас выставлен Т-60 с экранированной башней, произведенной на заводе «Красный Октябрь». Эти башни устанавливались на Т-60, производимые заводом №264 (Сталинградская судоверфь в Сарепте, ныне Волгоградский судостроительный завод).