20 июля 1924 года — В Ленинграде на площади Урицкого (ныне Дворцовая) была разыграна партия в «живые» шахматы

20 июля 1924 года в Ленинграде на площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь) была проведена уникальная партия в «живые» шахматы. Это зрелищное событие привлекло большое количество зрителей и стало значительным культурным событием того времени.

Организация и участники

На площади Урицкого была установлена огромная шахматная доска из 64 бело-серых квадратов. Шахматные фигуры представляли собой живых людей, одетых в соответствующие костюмы. Впереди вместо короля шествовало Красное знамя, окружённое командирами Красной армии и рабочими. Шахматные фигуры включали пулеметы в роли ладей, красноармейцев в роли пешек, и других представителей военных и рабочих профессий.

Ход партии

Партия длилась пять часов и стала настоящим спектаклем. Игру вели два известных шахматиста того времени: маэстро Романовский и маэстро Рабинович.

Первый ход

Игра началась с дебюта двух коней, который был выбран маэстро Романовским. В самом начале партии Романовский пожертвовал пешку, надеясь на стремительную атаку, способную сломить силу противника. Однако, его атака не достигла успеха, и игра продолжалась с качественным перевесом на стороне «Красной армии» под руководством Рабиновича.

«Площадь Урицкого запружена толпой. Между трибуной и колоннами 64 бело-серых квадрата. Но вот раздались звуки военного оркестра и длинной цепью вытянулось шествие участвующих. Впереди вместо «короля» — Красное знамя, окружённое краскомами, с обнаженными шашками, и синеблузами рабочими. А за ними пёстрой лентой ладьи — пулеметы, «пешки»-красноармейцы, военморы и т. д.

Ещё раз призывный сигнал горниста и подле красного знамени становятся ферзи — крестьянка (тов. Вакулина) и военморка (жена маэстро Рабиновича). 5 часов длилась упорная борьба.

В самом начале избранного им дебюта двух коней маэстро Романовский пожертвовал пешку, в надежде на стремительную атаку, способную сломить силу противника. Но это намерение разбилось о мощь противника и дальнейшая игра шла с некоторым качественным перевесом на стороне «Красной армии» (Рабинович). Однако, материальное преимущество оказалось недостаточным, и когда на 67 ходу, при почти совершенно обнаженном поле, военморы предложили ничью, партии маэстро Рабиновича поневоле пришлось согласиться на неё»

«Ленинградская правда», 22 июля 1924 года

Средняя игра

Рабинович, командующий «Красной армией», смог сохранить материальное преимущество, но оно оказалось недостаточным для решающей победы. Дальнейшая игра шла с некоторым качественным перевесом на его стороне, но этого было недостаточно для завершения партии в его пользу.

Завершение партии

На 67-м ходу, при почти полностью пустом поле, представители «военморов» предложили ничью. Маэстро Рабинович был вынужден согласиться на ничью, так как материальное преимущество не обеспечивало победу.

Значение и последствия

Эта партия в «живые» шахматы стала ярким примером использования шахмат в культурных и пропагандистских целях в СССР. Она продемонстрировала единство и силу Красной армии и рабочих, символизируя борьбу и стратегию, необходимые для достижения победы.

Воспоминания участников

В воспоминаниях участников и свидетелей события упоминалось, что партия в «живые» шахматы стала ярким и запоминающимся событием, которое привлекло внимание широкой публики и подчеркнуло важность шахмат как интеллектуальной и культурной игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER