20 июля 1898 года в Старобельске родился Георгий Эрихович Лангемак

Георгий Лангемак, родившийся 20 июля 1898 года в Старобельске, Российская Империя, стал одним из ведущих учёных в области ракетной техники в Советском Союзе. Его вклад в создание первых реактивных снарядов и введение термина «космонавтика» в русский язык остаётся важным наследием.

Ранние Годы и Образование

Георгий Лангемак родился в немецкой семье, которая приняла православие. Его отец, Эрих Лангемак, был выпускником Берлинского университета и преподавал в гимназии вместе с женой, Марфой-Марией Константиновной. Георгий с детства владел французским и немецким языками и получил начальное образование в частном училище.

Военная Служба и Революция

В 1916 году, во время Первой мировой войны, Лангемак был призван в армию и окончил Школу прапорщиков, где показал высокие результаты. В 1917 году он участвовал в боях на Приморском фронте и был произведён в мичманы. После Октябрьской революции Лангемак оказался в сложной ситуации, находясь на занятой немцами территории. Он был демобилизован в 1918 году и вернулся в Елисаветград.

14 ноября 1937 года, Лангемак подписал заявление Н. И. Ежову о том, что

«решил отказаться от своего никчёмного запирательства и дать следствию показания о своей контрреволюционной деятельности»

Карьера в Ракетной Технике

В 1923 году Лангемак поступил в Военно-техническую академию РККА, которую окончил в 1928 году. Он начал работать в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) под руководством Н. И. Тихомирова. Здесь он участвовал в разработке реактивных снарядов РС-82 и РС-132, ставших основой для легендарных «Катюш».

В 1933 году Лангемак стал заместителем директора первого в мире Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Он активно работал над совершенствованием реактивных снарядов и ввёл термин «космонавтика» в русский язык.

Арест и Смерть

В 1937 году, Лангемак был арестован по обвинению в шпионаже. Его пытки и допросы привели к вынужденным признаниям, и 11 января 1938 года он был расстрелян. В 1991 году Георгию Лангемаку было посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER