19 июля 1944 года
Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта вышли к промежуточному рубежу обороны немцев — к реке Льжа и форсировали ее. Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского подошли к рубежу обороны противника на Льже. Так войска двух Прибалтийских вступили в Латвийскую ССР на всем протяжении восточной границы.
Операция «Багратион». Противник, стремясь задержать наступление войск фронта, основные усилия направляет на удержание рубежа по рекам Свента и Неман. С этой целью он перебросил с других направлений и подтянул из глубины 5 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий, 2 пехотных бригады, 25 отдельных полков и 15 отдельных пехотных и специальных батальонов.
Люблин-Брестская операция. 61-я армия 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Мухавец, завязала бой на восточной окраине Кобрин. 70-я армия, наступая в направлении Малорыта, форсировала реку Выжувка и овладела Ратно. 8-я гвардейская армия, преследуя отходившего противника, овладела городом Любомль. В прорыв введён 11-й танковый корпус.
Львовско-Сандомирская операция. 1-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского сломила сопротивление врага на Западном Буге и начала преследовать разбитые части. Южнее наступала конно-механизпрованная группа генерала Баранова. Командующий фронтом Иван Конев приказал 3-й гвардейской и 4-й танковым армиям совершить обходный манёвр с северо-запада и юга и к исходу 20 июля овладеть Львовом.



На севере. 5 самолётов СФ вылетали на воздушную разведку, 16 обеспечивали прибывающие «Каталины», 12 совместно с береговыми батареями флота прикрывали перевозки на 2 ска и 3 тка личного состава из Полярного в губу Эйна. При этом 4 самолёта обстреляли позиции неприятеля у Титовки, потеряв от зенитного огня врага 1 самолёт.
Траление мин осуществляли 3 тщ, внутренние плавания в охранении 15 кораблей — 12 судов, и 6 шли самостоятельно. На межбазовых переходах нахо-дилось 2 корабля, на линиях дозоров 13 кораблей и катеров.
На западе. Авиация БФ в 51 самолёто-вылете вела разведку на Балтике и Чуд-ском озере, осуществляла поиск пл противника и разведку минных полей в Финском заливе, сбив 4 машины врага, выполнила 138 вылетов на удары по су-дам неприятеля, потопив у о. Курсало 1 буксир, в порту Муствэ 1 ска и повредив 4 десантных баржи у о. Кирккомаансаари и в порту Муствэ, а также про-бомбила объекты о. Таммио и потопила на воде в бухте Кунда 1 гидросамолёт. 30 истребителей вылетало на перехват самолётов неприятеля, сбив 2 из них.
Огонь по вражеским кораблям вели береговые батареи с о-вов Лавенсари, Нерва и залива Койвисто. Траление мин на Ладоге осуществлял 1 дивизион ктщ в Финском заливе — 7 дивизионов тщ и ктщ. Из Лавенсари в Усь-Лугу за тралами 5 ктщ перешли 1 зс и 1 ска. Продолжались перевозки наших войск в Выборгском заливе и на Ладоге.
На юге. 34 самолёта ЧФ искали пл противника и вылетали на разведку его коммуникаций, 11 прикрывали переходы наших судов. Кроме того, вблизи Туапсе группа самолётов и отряд катеров обследовали район, где была замечена пл неприятеля.
Уничтожение мин на театре осуществляли 24 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 48 кораблей, судов и катеров. В Керченском проливе подорвался на мине и затонул ктщ № 580. У мыса Анакрия бтщ «Искатель» выставил дополнительное противолодочное минное заграждение. Пл М-62 обеспечивала учение 6 малых охотников.
Сводки Советского Информбюро за 19 июля 1944 года Великой Отечественной войны
Войска 3-го Прибалтийского фронта, форсировав реку Великая, прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину оборону немцев южнее города Остров и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта заняли более 700 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Заболотье, Чертовидово, Тимохово, Ермолкино, Шанино, Велье, Зеленово, Пустое Воскресенье, Скадино, Лоси, Перлица, Рогозки.
В течение 19 июля западнее и юго-западнее города Опочка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Жеребина, Ганькова, Рогаткино, Деглева, Федоренки, Нирза, Вецслобода, Егнлево и железнодорожные станции Нирза, Озолкалнс.
Северо-западнее и западнее города Дрисса наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты етеровци, Зензи, Асуне, Индра, Скрадали, Далдуша, Слободка и железнодорожная станция Индра.
Севернее и южнее города Алитус наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман.
К западу от города Волковыск наши войска, форсировав реку Свислочь, с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Петрашевичи, Крушиняны, Хоментовцы, Бобровники, Жубры, Дубляны и железнодорожную станцию Крынки. Нашим частям сдался в плен командир 31-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Оксенер.
На Брестском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области городом и железнодорожной станцией Клещели, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Береза, Именин, Городец, Мефедовичи, Камень Шляхецкий, Камень Крулевский, Кортелисы и железнодорожную станцию Городец.
На Львовском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом Сокаль, городом Мосты Великие, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Боратын, Крыстынополь, Острув, Прусинов, Куличков, Деревня, Дзибулки, Жултаньцы, Ременов (14 километров северо-восточнее города Львов), Дзедзилов, Козлов, Ольшаница, Яблоновка, Топоров, Заблотцы, Подгорцы и железнодорожные станции Сокаль, Крыстынополь, Пархач, Стрыганка, Сапежанка, Честыне, Руданьцы, Заблотцы. В районе севернее и южнее города Сокаль наши войска форсировали реку Западный Буг.
Наши войска в районе западнее города Броды завершили окружение группировки противника в составе 4 — 5 дивизий.
На других участках фронта — без существенных изменений.
За 18 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 65 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Двинск, Львов, Седлец
В ночь на 19 июля наша авиация бомбардировала немецкие воинские эшелоны и военные склады противника на железнодорожных узлах Двинск, Львов, Седлец.
В результате бомбардировки на железнодорожном узле Двинск возникли многочисленные пожары. Разбито и подожжено девять железнодорожных составов. Наблюдением отмечены сильные взрывы. На токарной станции возник особенно большой пожар, который сопровождался периодическими взрывами.
На железнодорожном узле Львов прямым попаданием бомб взорваны два воинских эшелона и склады боеприпасов. Среди пожаров произошли три взрыва большой силы.
На железнодорожном узле Седлец (юго-восточнее Варшавы) в результате бомбардировки возникли пожары. Горели вагоны и платформы с военным имуществом, а также военные склады немцев.
Войска 3-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Советские части, при поддержке авиации и артиллерии, форсировали реку Великая и прорвали мощную оборону противника. Действуя в трудных условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности, наши войска заняли более 700 населённых пунктов. Сегодня немцы пытались задержаться на заранее подготовленном оборонительном рубеже по реке Синяя. Советские бойцы разгромили немецкие части, прикрывавшие подступы к переправам, и с хода форсировали реку. В районе одной из переправ окружены и уничтожены два батальона вражеской пехоты. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери. Бойцы Н-ской части, овладевшие одним опорным пунктом немцев, захватили 20 полевых и 7 самоходных орудий. Другая наша стрелковая часть за день истребила 600 гитлеровцев и взяла более 200 пленных. Освобождено несколько тысяч мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.
Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. В течение дня советские лётчики уничтожили 15 танков, до 200 автомашин и подожгли три железнодорожных эшелона противника. На одном из аэродромов уничтожено 5 немецких самолётов.
Севернее и южнее города Алитус пехота и танки противника на ряде участков предприняли контратаки, пытаясь отбросить наши войска за реку Неман. Все контратаки немцев отбиты. На одном участке наши артиллеристы сожгли несколько немецких танков, а пехотинцы истребили до батальона гитлеровцев.
На Брестском направлении наши войска продолжали наступление. Противник, подбросив пехоту и танки, пытался вернуть город и железнодорожный узел Гайновка, занятый вчера советскими частями. Немцы ввели в бой части дивизии СС «Викинг». Дивизия под этим названием была уничтожена советскими войсками в феврале 1944 года. Немцы наспех сформировали новую эсэсовскую дивизию, присвоили ей наименование «Викинг» и отправили на советско-германский фронт. Наши бойцы нанесли противнику встречный удар и отбросили его на исходные позиции. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Взята в плен в полном составе рота 5-й венгерской легко-пехотной дивизии. Южнее города Гайновка советские части, с боями продвигаясь вперёд, овладели городом и железнодорожной станцией Клещели. Таким образом, железная дорога Белосток — Брест перерезана нашими войсками.
На Львовском направлении наши войска продолжали успешное наступление и овладели городом Сокаль. Части Н-ского соединения, переправившись через реку Западный Буг, решительной атакой выбили немцев из крупного населённого пункта Крыстыноноль. На левом берегу реки Западный Бут советские пехотинцы и танкисты ведут бои за расширение плацдармов, преодолевая многочисленные укрепления немцев. В ходе боёв противнику нанесены тяжёлые потери.
Уничтожено до 40 немецких танков и взято в плен 1.400 солдат и офицеров противника. Бойцы Н-ского соединения захватили 20 немецких танков и самоходных орудий. В результате стремительного манёвра советских танковых, кавалерийских и стрелковых частей завершено окружение группировки немецких войск западнее города Броды. Сегодня гитлеровцы пытались выбраться из «котла» и пробиться на запад. Однако все их попытки прорвать кольцо окружения оказались безуспешными. Противник понёс огромные потери в людях и технике.
Самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота торпедировал и потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.
19 июля 1944 года — Главное политическое управление требует от фронтов дисциплины личного состава в Европе

19 июля 1944 года Главное политическое управление Красной армии направило директиву военным советам фронтов, основанную на указаниях ГКО и Политбюро ЦК ВКП(б). В директиве подчеркивалась необходимость изменения содержания партийно-политической и воспитательной работы в соответствии с новой обстановкой. Основное внимание уделялось разъяснению позиции советского правительства по поводу целей присутствия советских войск в Восточной Европе.
Военные советы фронтов и армий, включая Военный совет 2-го Украинского фронта, получили задачи, которые требовали от личного состава проявления высокой бдительности, дисциплины и организованности. Солдатам и офицерам было указано, что теперь они находятся на чужой территории, поэтому необходимо вести решительную борьбу с беспечностью и недисциплинированностью. К румынскому гражданскому населению нужно было относиться с уважением и не допускать произвольных действий.
Еще 4 мая Политбюро ЦК ВКП(б) провело совещание с членами военных советов фронтов, на котором анализировалась военно-политическая обстановка, складывающаяся в связи с вступлением Красной армии в европейские страны. На совещании были сформулированы требования к интернациональному воспитанию военнослужащих. Советским солдатам напоминали, что они являются освободителями и должны сохранить свою репутацию на территории Европы.
Эти моменты важны для понимания роли советского солдата в освобождении Восточной Европы.