18 июля 1944 года – Шёл 1123-й день Великой Отечественной войны

18 июля 1944 года

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление на Резекне, продвинулись на 20 км и заняли Красногородское.

Опрация «Багратион» Белостокская операция. Части 3-го гвардейского кавкорпуса 2-го Белорусского фронта заняли Липск. 50-я армия на флангах отражала атаки противника под Гродно. В результате боя 2 полка 42-й дивизии отошли на восточный берег Немана. Противник выбил разведотряд 3-й армии из Мале-Озераны (7 км юго-восточнее Крынки) и овладел этим населённым пунктом.

Люблин-Брестская операция. Началась Люблин-Брестская наступательная операция войск 1-го Белорусского, она продолжится до 2 августа. Войска левого крыла фронта утром перешли в наступление западнее Ковеля и продвинулись вперед до 13 км. Войска правого крыла фронта продолжали наступление на Брестском направлении. 65-я армия овладела городом Гайновка.

Группа армий «Север». Генерал-полковник Йоханесс Фриснер обратился в ставку с просьбой об отступлении в Восточную Пруссию. Гитлер, приказав выделить Фриснеру подкрепления, потребовал во что бы то ни стало удержать Прибалтику.

Львовско-Сандомирская операция. 3-я гвардейская армия 1-го Украинского к вечеру завязала бои за Владимир-Волынск. 13-я армия форсировала Западный Буг и достигла рубежа Крыстынополь — Селец-Белски. 1-я гвардейская танковая армия переправлялась на захваченный в районе Доброчина плацдарм и отражали контратаки врага. Конно-механизированная группа Виктора Баранова заняла Деревляны и отрезала пути отхода на запад бродской группировке противника. С другой стороны ей помогла 3-я гвардейская танковая армия, форсировав реку Пелтев, она обошла противника с юго-запада, соединилась с группой генерала Баранова, закрыв в бродовском котле 8 дивизий врага.

На севере. 10 самолётов СФ вели воздушную и ледовую разведку, разведку по-годы. Из боевого похода возвратилась пл Л-15. Траление мин осуществляли 5 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 14 кораблей — 12 судов, и 5 шли самостоятельно. На межбазовых переходах находились 6 кораблей, а на линиях дозоров — 13 кораблей и катеров.

На западе. Для воздушной разведки, разведки минных полей, поиска кораблей и пл противника выполнено 95 самолёто-вылетов, потопивших у маяка Такхуна тр MFR-498 (4 тыс. т) и повредивших у о. Вайндло и мыса Ристниеми по 1 десантному судну, при этом 1 наш самолёт не вернулся на аэродром и другой был сбит зенитным огнём врага. 11 самолётов вылетали на постановку мин у Таллина, тоже, потеряв от огня неприятеля 1 самолёт. На перехват воздушных разведчиков вылетало 20 истребителей. Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей флота.

2 малых охотника преследовали пл противника у о. Пенисаари. 4 ска у банки Вигрунд искали мины-ловушки. Траление мин в Финском заливе выпол-няли 8 дивизионов тщ и ктщ, на Ладоге — 1 дивизион ктщ. На Чудском озере 2 бка вели бой с 4 кл противника. Из Ленинграда в Гдов прибыли 3 бка, из Морье в Новую Ладогу — 1-й дивизион ктщ.

На юге. 16 самолётов ЧФ искали пл противника и вылетали на разведку его коммуникаций, 24 — на охранение перехода пб «Эльбрус». Уничтожение мин на театре осуществляли 40 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 33 корабля, судна и катера.

Сводки Советского Информбюро за 18 июля 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 18 июля западнее и юго-западнее города Опочка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Калининской области Красногородское, а также заняли более 100 других населённых пунктов; среди них населённые пункты Ночево, Пикова, Зелтини, Зилупе, Ромашенки, Пасиене, Скрипчина, Штяуне и железнодорожные станции Посин, Зилупе.

Северо-западнее и западнее города Дрисса наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Королево, Лукшева, Росица, Бигосово, Пустыня, Дворчаны и железнодорожная станция Бигосово.

Севернее и южнее города Алитус наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман и заняли несколько населённых пунктов.

Северо-западнее и западнее города Волковыск наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых Рогачи, Одла, Ковали, Голынка, Миньчуки, Бурсовщизна и железнодорожная станция Берестовица.

На Брестском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом и железнодорожным узлом Гайновка и городом Антополь, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Наревка Малая, Войновка, Коростычи, Омелинка, Жабинка, Заверши, Запруды, Березна, Бородычи, Осиповичи, узловую железнодорожную станцию Жабинка и железнодорожную станцию Антополь.

Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону немцев на ЛЬВОВСКОМ направлении и за три дня наступательных боёв продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городом Порицк, городом Горохов и Локачи, районными центрами Львовской области городами Радзехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка, городом и крупным железнодорожным узлом Красное, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Хобултов, Скоморохи, Тартаков, Селец Бельский, Стоянов, Холоюв, Полоничка. Волохи, Скварзава, Бортков, Княже, Перепельники, Ярославицы, Кудыновцы, Езерна и железнодорожные станции Войница, Хоростов, Хобултов, Горохов, Браны, Стоянов, Радзехов, Павлов, Холоюв, Мерувка, Будки Незнановские, Каменка, Броды, Заблотцы, Езерна.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 17 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 76 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

Западнее города Опочка наши войска ночью форсировали реку Синяя и овладели узлом шоссейных и грунтовых дорог Kpacногородское. Развивая наступление, советские части в течение дня заняли более ста населённых пунктов. В ходе боёв уничтожено свыше 3.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено три военных склада и большое число пленных. В районе селения Лотовицы разгромлен штаб 272-го немецкого полка. Группа немцев численностью в 700 человек, окружённая юго-западнее города Опочка, пыталась захватить переправу через реку и прорваться на запад. Советские сапёры, ремонтировавшие мост, вступили в бой с противником. Они истребили 100 немцев, а свыше 100 солдат противника взяли в плен. Остальные гитлеровцы бежали в лес, где были вскоре выловлены нашими подразделениями и партизанами.

Северо-западнее города Дрисса части Н-ского соединения вышли к реке Сарьянка и с хода форсировали её. Преследуя разгромленного противника, наши бойцы заняли железнодорожную станцию и крупный населённый пункт Бигосово. На другом участке советские танкисты полностью уничтожили батальон 389-й немецкой пехотной дивизии.

На Брестском направлении наши войска, ведя бои в Беловежском заповеднике, продвинулись вперёд на 18 километров и заняли важный железнодорожный узел и город Гайновка. Захвачено несколько паровозов, вагоны и платформы с военными грузами, а также крупные склады. Другие наши части, наступающие от селения Видомля на юг, овладели населённым пунктом Омелинка, расположенным в 14 километрах севернее города Брест. Советские подвижные отряды выбили немцев из узловой железнодорожной станции Жабинка и перерезали железную дорогу Кобрин-Брест. За день боёв уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и много пленных.

Войска 1-го Украинского фронта три дня тому назад перешли в наступление на Львовском направлении. Позиции противника были подвергнуты чрезвычайно мощной авиационной и артиллерийской обработке. Двинувшаяся вперёд советская пехота взломала первую полосу обороны немцев. Развивая успех, наши войска вышли ко второму оборонительному рубежу, названному немцами линией «Принц Евгений». Как показывают пленные офицеры, немецкое командование возлагало на эту линию особенно большие надежды. Немцы бросили против наших войск крупные танковые силы. На широком фронте завязались ожесточённые сражения. На отдельных участках в боях одновременно участвовало по 100 — 200 немецких танков. Введя в бой огромное количество техники, гитлеровцы рассчитывали сорвать наступление советских войск. Однако замыслы противника потерпели крах. Наши артиллеристы перемалывали вражескую технику, а пехота настойчиво продвигалась вперёд. Прорвав вторую оборонительную полосу немцев, советские пехотинцы и танкисты форсировали реку Западный Буг и овладели городом Каменка. Железная дорога Владимир Волынский — Львов в нескольких местах перерезана нашими войсками. Стремительно продвигаясь вперёд, наши войска заняли город Золочев, город и железнодорожный узел Красное, город Буск, город Броды и более 600 других населённых пунктов.

Советская авиация активно поддерживает действия наземных войск. Наши лётчики непрерывно наносят массированные удары по войскам противника и его коммуникациям. Уничтожены и повреждены сотни немецких танков и более 700 автомашин, подавлен огонь свыше 100 артиллерийских и миномётных батарей противника. Советские истребители в воздушных боях сбили 128 немецких самолётов.

Экипаж самолёта-торпедоносца Краснознамённого Балтийского флота в составе лётчика капитана Преснякова и штурмана старшего лейтенанта Иванова атаковал и потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн.

Корабли Краснознамённой Ладожской военной флотилии ночью высадили десант на остров Вуоратсунсаари, находящийся в северо-восточной части Ладожского озера. Наши десантники разгромили финский гарнизон и заняли остров. Артиллерийским огнём кораблей флотилии потоплены четыре финских сторожевых катера.

18 июля 1944 года — 8-й гвардейская и 69-й армия начала широкомасштабное наступление под Ковелем

Наступление 8-й гвардейской и 69-й армий под Ковелем началось 18 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции, одной из ключевых операций Красной армии в Великой Отечественной войне. Операция была частью крупного стратегического наступления Советского Союза на Западном фронте, направленного на освобождение Украины, Белоруссии и восточной Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Предыстория

Город Ковель, расположенный в Волынской области на северо-западе Украины, имел важное стратегическое значение. Он был крупным железнодорожным узлом, через который проходили важные транспортные маршруты. Немецкие войска превратили его в мощный оборонительный пункт.

Ход наступления

  1. Начало наступления: 18 июля 1944 года началось наступление 8-й гвардейской и 69-й армий. Эти армии действовали в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Наступление было тщательно подготовлено, с мощной артиллерийской подготовкой и применением авиации для подавления немецкой обороны.
  2. Продвижение войск: Наступление развивалось успешно благодаря хорошей координации действий войск и грамотному использованию танковых и механизированных соединений. Советские войска, несмотря на ожесточённое сопротивление врага, постепенно продвигались вперёд, ломая оборонительные рубежи противника.
  3. Окружение Ковеля: В течение нескольких дней советские войска смогли окружить Ковель, создав угрозу полного уничтожения немецкого гарнизона. Немецкое командование предприняло попытки деблокировать город и вывести войска, но эти попытки оказались безуспешными.
  4. Освобождение Ковеля: В результате успешных боевых действий 8-я гвардейская и 69-я армии полностью освободили Ковель к концу июля 1944 года. Город был очищен от немецких войск, и советские войска продолжили наступление на запад.

Значение операции

Наступление под Ковелем имело важное стратегическое значение. Оно способствовало дальнейшему продвижению Красной армии на запад, освобождению территорий и созданию условий для успешного завершения Львовско-Сандомирской операции. Эта операция стала одним из важнейших этапов в освобождении Украины и продвижении советских войск вглубь Европы.

Итоги

Освобождение Ковеля стало одной из значительных побед Красной армии в ходе Великой Отечественной войны. Успешное наступление способствовало дальнейшему развалу немецкой обороны и создало предпосылки для последующих крупных операций, которые в конечном итоге привели к победе над нацистской Германией.

18 Июля 1944 года — Выходит постановление о восстановлении шахт Донбасса

История восстановления Донбасса после его оккупации во время Великой Отечественной войны — это один из ярчайших примеров героического труда и эффективного планирования в условиях крайне ограниченных ресурсов и времени.

Донбасс до войны

Донбасс, ключевая промышленная база Российской Империи и Советского Союза, был сердцем угольно-металлургической промышленности. Здесь зародилось стахановское движение, достигавшее высочайшего уровня автоматизации и технического мастерства. Регион был важнейшим экономическим и стратегическим активом СССР.

Оккупация и разрушение

Когда немцы оккупировали Донбасс в 1941 году, они стремились использовать его угольные и металлургические ресурсы для поддержания своих военных усилий. В августе 1941 года было создано специальное предприятие Berg-und Huttewerk Ost GmbH (BHO) для добычи угля, однако результаты были крайне скромными. Большая часть шахт была затоплена, рабочие отказывались сотрудничать с оккупантами, а инженерная документация была уничтожена или спрятана. За семь месяцев до марта 1942 года немцам удалось добыть лишь 40 тысяч тонн угля.

Советская контратака и начальные работы

После освобождения Донбасса в 1943 году, перед советскими властями встала задача быстрого восстановления разрушенной промышленности. Немцы, отступая, целенаправленно уничтожали всё, что могли, затапливали шахты, разрушали надземные сооружения, подрывали выработки и вывозили оборудование.

Восстановительные работы начались ещё до официального постановления Государственного комитета обороны (ГКО) от 18 июля 1944 года. Уже в феврале-марте 1943 года начались работы в Ворошиловграде (нынешний Луганск). Были использованы методы и опыт восстановления времён Гражданской войны. Параллельно восстанавливались наиболее крупные шахты и открывались новые временные для быстрой добычи угля, который был необходим для военных нужд.

Организация и планирование

Восстановление велось по заранее разработанным планам. К моменту Донбасской операции 13 августа – 22 сентября 1943 года был составлен общий план, который корректировался по мере освобождения территорий и выявления масштабов разрушений.

Достижения в угольной промышленности

Работы велись в условиях крайней нехватки ресурсов. Инженеры и рабочие проявляли изобретательность, используя спрятанные инструменты и части оборудования, монтируя агрегаты буквально из ничего. До конца 1943 года из шахт было откачано 60 миллионов кубометров воды, многие шахты были соединены между собой для координации работ. К концу 1943 года суточная выработка Донбасса достигла 32 тысяч тонн, что составляло 15% довоенного уровня добычи. В 1944 году годовая добыча угля достигла 21 миллиона тонн.

Восстановление металлургии

Планы восстановления металлургии были разработаны ещё до освобождения территорий. В начале 1943 года они были составлены знаменитым металлургом И. П. Бардиным. Работы начались на освобождённом заводе в Енакиево, который был катастрофически разрушен. Были предприняты уникальные инженерные решения для восстановления печей и оборудования. В декабре 1943 года заработали две доменные печи на Енакиевском металлургическом заводе, четыре мартеновские печи на Макеевском и одна на Константиновском заводах, три коксовые батареи на Староенакиевском коксохимическом заводе.

Примеры инженерных решений

Особенно впечатляющим было восстановление доменной печи №4 на комбинате Азовсталь, которая была подорвана немцами. Инженеры предложили невероятно смелое решение – выправить домну без демонтажа и перестройки. Работы проводились с ювелирной точностью, используя гидравлические домкраты. За два дня домну весом 2600 тонн выправили в нормальное положение. Аналогичные работы проводились и на других заводах.

Результаты

К 1944 году пять восстановленных металлургических заводов выплавили 1,18 миллионов тонн металла, который был немедленно направлен на решение задач восстановления других регионов и отраслей Союза. Этот металл был необходим для поддержания военных усилий, и его производство было жизненно важным.

Заключение

Восстановление Донбасса после оккупации – это яркий пример героизма, изобретательности и планирования советских инженеров и рабочих. В условиях жесточайшей нехватки ресурсов и времени они смогли восстановить ключевые промышленные объекты и наладить производство угля и металла, что было критически важно для победы в войне. Это свидетельствует о высокой экономической состоятельности и эффективности социалистической системы планового хозяйствования.

18 июля 1944 года — Началась Люблинско-Брестская наступательная операция

18 июля войска 1-го Белорусского фронта начали Люблинско-Брестскаую наступательную операцию. Она была частью «Багратион» и имела цель: разгромить брестскую и люблинскую группировку немцев. Закончится она 2 августа. План Ставка утвердила еще 7 июля.

Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск фронта в обход Брестского укрепрайона с севера и юга разгромить люблинскую и брестскую группировки врага и на варшавском направлении, выйти на широком фронте на Вислу. Войска фронта, подойдя к границе СССР, с ходу должны были начать к освобождение районов Польши.

В операции участвовали: 9 общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), 1 танковая, 2 танковых, 1 механизированный, 3 кавкорпуса и 2 воздушные армии.

С немецкой стороны — соединения 2-й и 9-й армий группы «Центр» и 4-я танковая армия группы «Северная Украина».

47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии получили задачу прорвать оборону врага западнее Ковеля. Это обеспечивал ввод в сражение танковой армии и кавкорпусов, наступая на Седльце и Люблин. Благодаря умелой перегруппировке было достигнуто подавляющее превосходство.

За 5 дней до начала операции перешли в наступление войска соседнего 1-го Украинского фронта. Ударная группировка на Рава-Русском направлении, уже к 17 июля передовыми подвижными отрядами форсировала Западный Буг. Развернулись ожесточенные бои и на львовском направлении. Действия 1-го Украинского в создали благоприятные условия для наступления 1-го Белорусского фронта.

К вечеру 21 июля войска ударной группировки левого крыла 1-го Белорусского выйдут к Западному Бугу, форсируют ее и вступят на территорию Польши. 24 июля войска 2-й танковой овладеют Люблином. Правый фланг подойдет к Бресту.

Выйдя к Висле в районе Демблина, 2-я танковая передаст участок фронта через 2 дня подошедшей 1-й Польской, а сама начнет движение вдоль восточного берега Вислы к Варшаве. Будет полностью нарушено взаимодействие между немецкими группами армий «Центр» и «Северная Украина».

Конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 11-го танкового корпусов, стремительно продвигаясь на северо-запад освободит города Парчев, Радзынь и в ночь на 25 июля начнет бои за Седльце. А с выходом войск 1-го Белорусского фронта к Западному Бугу будут созданы условия для окружения брестской группировки врага.

Опасаясь потерять Брест, — важный узел обороны — немецкое командование стянет к нему остатки 2-й и 9-й армий и попытается организовать оборону. Противник нанесет сильные контрудары с северо-запада и юга на Черемху. Это замедлило наступление, но не остановило. Окружение брестской группировки врага будет завершено 27 июля. 28 июля 28-я и 70-я армии штурмом овладеют Брестом.

2-я танковая армия 31 июля завяжет бои на ближних подступах предместья Варшавы – Праги. Однако в результате контрудара 5-и танковых и 2-х пехотных дивизий противника наши войска вынуждены будут перейти к обороне. 8-я гвардейская и 69-я армии 1-го Белорусского форсируют Вислу южнее Варшавы и захватят плацдармы на западном берегу в районах Магнушева и Пулавы.

На этом и закончится Люблин-Брестская операция. Ее результатом станет освобождение от фашистов юго-западных областей БССР и восточных районов Польши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER