Бомбардировка Соловецкого монастыря британскими фрегатами
18 (6) июля 1854 года, во время Крымской войны, британские фрегаты «Бриск» и «Миранда» начали бомбардировку Соловецкого монастыря, расположенного на Соловецких островах в Белом море. Несмотря на подавляющее превосходство противника в огневой мощи, защитники монастыря смогли отразить все атаки, и 20 (8) июля англичане были вынуждены отступить.
Исторический контекст
Крымская война (1853-1856) велась между Российской империей и коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Одним из стратегических направлений войны стал Беломорский регион, где британские и французские флоты осуществляли нападения на российские порты и военно-морские базы.
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь, основанный в 1436 году, является одним из старейших и наиболее значимых монастырей России. К середине XIX века монастырь был хорошо укреплен и имел значительные запасы продовольствия и боеприпасов. Монастырь также обладал небольшой, но хорошо организованной обороной.

6-го Июля, в четвертом часу пополудни, два неприятельских парохода (один из них «Миранда»), подойдя к Соловецкому Монастырю, открыли по нём канонаду ядрами и бомбами. В пятом часу канонада замолкла, и к монастырю явился парламентер с требованием безусловной сдачи как монастыря, так и команды, в нём находящейся.
Настоятель монастыря, Архимандрит Александр, отказался исполнить требование неприятеля. На другой день, в восемь часов утра, неприятельские пароходы возобновили бомбардирование монастыря и продолжали беспрерывно действовать по нём до пяти часов пополудни.
«Русский инвалид», 20 июля 1854 года
Несмотря на десятичасовое бомбардирование, убитых и раненых в монастыре не оказалось; только деревянная гостиница, построенная вне монастырских стен, пробита ядрами во многих местах; здания же, находящиеся внутри древних стен монастыря, не имеют никаких важных повреждений. Прекратив пальбу, пароходы снялись с якоря и отправились в Онежский Залив.
Ход событий
18 (6) июля 1854 года: Британские фрегаты «Бриск» и «Миранда» подошли к Соловецкому монастырю и начали его обстрел с моря. Целью британцев было разрушение монастырских стен и подрыв морального духа защитников. Однако защитники монастыря, несмотря на ограниченные ресурсы и отсутствие значительного опыта в ведении боевых действий, сумели организовать эффективную оборону.
Оборона монастыря: Монахи и местные жители использовали все доступные средства для отражения атак. Они обстреливали британские корабли из устаревших пушек и применяли различные тактики, чтобы минимизировать ущерб. Защитники проявили невероятное мужество и стойкость, что позволило им удержать позиции.
20 (8) июля 1854 года: После нескольких дней безуспешных атак и значительных потерь в боеприпасах, британские фрегаты были вынуждены отступить. Бомбардировка не принесла желаемых результатов, и англичане покинули территорию монастыря.

Настоятель Соловецкого монастыря в донесении Святейшему Синоду так описал переговоры с англичанами
…Прислана с парохода-фрегата, именуемого «Бриск», на гребном парламентерском судне под белым флагом депеша на английском языке с другою, переведенною с неё на русский, на которой подпись значит следующая:
«6/18 июля Эрасмус Омманей, капитан фрегата Её Великобританского Величества и главнокомандующий эскадрою в Белом море», и проч. и проч.В ней он, объявляя, что монастырь принял на себя характер военной крепости и делана 6-го числа пальба на английской флаг, предложил за это и во удовлетворение кондиции в 4-х пунктах, требуя, чтоб комендант гарнизона лично (полагая, что у нас есть комендант) сам отдал свою шпагу через три часа, и безусловно весь гарнизон с пушками, оружием и проч. — через шесть часов, и что, в случае нападения на парламентерский флаг бомбардирование монастыря немедленно последует.
На конверте сей депеши написано по-русски следующее: «По делам Её Великобританской Величества Его Высокоблагородию, Главному офицеру по военной части Соловецкой»
По распечатании депеши, узнав грозное содержание её, сделан был, нимало не медля, за подписью «Соловецкий монастырь» письменный ответ с отказом в требовании неприятеля, и о бывшей пальбе изъяснено, что от Соловецкого монастыря началась она уже после открытия с парохода пальбы ядрами, и тогда уже необходимость заставила монастырь обороняться. Ответ послан на судне с живущим для богомоления отставным коллежским асессором Соколовым, при получении коего объявлено ему, что за отказом начнется бомбардирование и монастырь совсем будет разорен…
Неудовлетворенный неприятель в его желаниях начал изготовляться и нападению на монастырь и, разведя пары, в 7 ¾ часа утра 7-го числа открыл с двух судов канонаду ужасную, продолжавшуюся 9¼ часов ядрами, бомбами, гранатами, картечью, 3-х пудовыми, 36-ти фунтовыми и 24-х фунтовыми калеными ядрами.
С нашей стороны отстреливались с монастырской стены присланными из г. Архангельска по распоряжению Господина Военного Губернатора 8-ю пушками шестифунтового калибра и монастырскими из батареи двумя орудиями…
Великое заступление и ходатайство перед Богом Соловецких Чудотворцев о Св. обители! Все бесчеловечные усилия неприятеля, клонившиеся к тому, чтобы нанести совершенное разрушение обители своими страшными снарядами, посрамлены; обитель осталась в целости, и повреждения оказались самые незначительные…
«Русский инвалид», 27 июля 1854 года
Итоги и значение
Отражение атаки на Соловецкий монастырь стало символом мужества и стойкости защитников России в период Крымской войны. Этот эпизод показал, что даже в условиях превосходства противника в огневой мощи, можно добиться успеха благодаря организованной обороне и решимости защитников. Историческое значение обороны Соловецкого монастыря заключается в демонстрации стойкости и патриотизма русского народа, а также в подтверждении стратегической важности Соловецких островов.

Наследие
Соловецкий монастырь и его защитники вошли в историю как пример героической обороны. Этот эпизод увековечен в исторических и культурных произведениях России и остается важной частью национальной памяти.