17 июля 1945 года — В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

Потсдамская конференция (17 июля — 2 августа 1945 года)

Потсдамская конференция была одной из ключевых встреч глав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания) в последние дни Второй мировой войны. Эта встреча состоялась в городе Потсдам, недалеко от Берлина, и стала третьей крупной конференцией после Тегеранской и Ялтинской конференций. Основные цели конференции включали обсуждение послевоенного устройства мира, территориальных вопросов и установление мирных условий для побежденных стран.

Участники

  • Иосиф Сталин — лидер Советского Союза
  • Гарри Трумэн — президент США (впервые представлял США на подобной конференции, после смерти Франклина Рузвельта)
  • Уинстон Черчилль, а затем Клемент Эттли — премьер-министр Великобритании (Черчилль был сменен на Эттли после поражения на выборах 26 июля 1945 года)

Основные обсуждаемые вопросы

  1. Послевоенное устройство Германии
    • Раздел Германии на четыре оккупационные зоны (советскую, американскую, британскую и французскую).
    • Демилитаризация и денацификация Германии.
    • Установление демократических основ управления.
    • Выплата репараций за ущерб, причиненный войной.
  2. Территориальные изменения в Европе
    • Перемещение границ Польши на запад за счет территории Германии.
    • Обсуждение будущего Восточной Европы и судьбы оккупированных территорий.
  3. Японский вопрос
    • Обсуждение условий капитуляции Японии и предстоящих действий союзников в Тихоокеанском регионе.
  4. Итальянские колонии
    • Решение о судьбе итальянских колоний в Африке, которые были заняты британскими войсками.
17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

Подготовка к Постдамской конференции носила кодовое название «Пальма», а одной из важных частей операции стала переправка Сталина в Германию.

Вождю предстояло преодолеть на бронированном поезде 1923 километра. Ответственность за его безопасность на этом пути была возложена на Лаврентия Берию.

Вдоль железнодорожных путей были расставлены более 1,5 тысяч оперативных сотрудников НКВД/ГБ и более 17 тысяч сотрудников НКВД. Незадолго до поездки, а именно 2 июля 1945 года Лаврентий Берия сообщал Сталину о том, что перечисленных выше сотрудников решено было расположить следующим образом: на территории Советского Союза по 6 человек на каждый километр дороги, на территории Польши – по 10 человек, а на территории Германии – по 15 человек. Помимо этого Берия предлагал патрулировать путь следования состава, на котором должен был находиться Сталин, с помощью 8 бронепоездов.

Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД. На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды (в распоряжении Берии подчеркивалось: брать только крепких мужчин) и назначены ответственными высокие чины ГБ.

В дополнение к этому на самых «засоренных враждебным элементом» участках курсировали бронепоезда, а Управление комиссара госбезопасности 3-го ранга Павла Судоплатова, больше известное как «ведомство смерти», отвечало за «очистку от враждебного элемента» сорокакилометровой зоны вдоль железной дороги и района проведения конференции.
По словам одного из бывших работников госбезопасности, Судоплатов и его люди с этой задачей успешно справились, это были настоящие волкодавы, асы агентурной работы, прошедшие до этого всю войну, сотни километров по вражеским тылам.

В то, что написано в документах, относящихся к операции «Пальма», порой трудно поверить. Так, подготовка к поездке началось с железнодорожной колеи, как известно, эта самая колея на европейских железных дорогах была по ширине уже, чем на железке в СССР.
Сложностей было много. Во-первых, только часть маршрута (1095 километров) проходила по территории СССР. 594 километра железнодорожных путей по Польше и 234 км по Германии имели более узкую колею. Тогда решили по-быстрому переложить все это расстояние по отечественному образцу. Весь железнодорожный путь от границы СССР до Потсдама, а это 828 километров был взят и силами железнодорожных войск «перешит» до советской ширины.

Важные моменты конференции

  • Нарастающее напряжение между союзниками: Несмотря на общее понимание необходимости сотрудничества, между США и СССР начались нарастать разногласия, которые позже приведут к началу холодной войны.
  • Обсуждение атомной бомбы: США впервые официально сообщили Советскому Союзу о наличии у них ядерного оружия, что также стало важным фактором в послевоенной геополитике.
  • Формирование ООН: Продолжение обсуждения создания Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности.

Цитата и значение

Цитата из разговора о колониях:

Сталин: Если Италия потеряла, то кто их нашел? (Смех.) Черчилль: Большими потерями и исключительными победами британская армия одна завоевала эти колонии. Сталин: А Берлин взяла Красная Армия. (Смех.)

Этот диалог подчеркивает важность роли СССР в победе над нацистской Германией и демонстрирует уверенность Сталина в значимости советского вклада в войну. В то время роль Советского Союза в Победе никто не осмеливался оспаривать, и было ясно, что Советский Союз был одной из двух мировых сверхдержав наряду с США.

Потсдамская конференция закрепила предыдущие договоренности и установила основы для послевоенного устройства Европы, а также способствовала началу новой эры международных отношений, которые вскоре будут охарактеризованы холодной войной между СССР и США.

17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

17 июля 1945 года - В Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *