Сергей Дмитриевич Столяров (17 июля 1911 – 9 декабря 1969) был выдающимся советским актёром театра и кино, Народным артистом РСФСР (1969) и лауреатом Сталинской премии первой степени (1951).
Ранние годы и образование
Столяров родился в селе Беззубово Тульской губернии (ныне деревня Беззубово, Московская область, городской округ Серебряные Пруды). Отец Сергея был лесником и погиб на фронте в начале Первой мировой войны. Семья была многодетной – у Столярова было четверо братьев и сестёр. В годы Гражданской войны Сергей пытался перебраться в Ташкент, но по дороге заболел тифом и оказался в Курском детском доме. Там он увлёкся театром, участвуя в драматическом кружке.
После переезда в Москву Сергей поступил в Первое ремесленное училище, где освоил профессии слесаря и машиниста. Работал в депо Киевской железной дороги. Позже занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных и окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта в 1931 году.
Театральная и кинематографическая карьера
С 1932 по 1934 год Столяров был актёром МХАТа, затем ЦТКА (1934–1938) и Театра имени Моссовета (1940–1942). В 1944 году он присоединился к Театру-студии киноактёра. В 1958 году стал членом КПСС.
Его первая значимая роль в кино была в фильме Александра Довженко «Аэроград» (1935), где он сыграл лётчика Владимира. После этой роли режиссёр Григорий Александров предложил ему роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк». Этот фильм сделал Столярова знаменитым, и его образ был взят за основу для скульптуры рабочего в композиции В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», получившей гран-при на Парижской всемирной выставке в 1937 году.

Личностные качества и профессиональные достижения
Столяров был известен своим независимым и принципиальным характером, защищая своих друзей и коллег в тяжёлую эпоху 1930-х годов. Это стоило ему многих наград и отчасти карьеры. Тем не менее он продолжал сниматься в кино и стал звездой «Союздетфильма», снявшись в фильмах-сказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный».
В годы Великой Отечественной войны, вернувшись из ополчения, Столяров с семьёй отправился в эвакуацию в Алма-Ату, где впервые проявил себя как режиссёр, поставив пьесу Константина Симонова «Русские люди». Спектакль имел огромный успех, а собранные средства пошли на постройку танка «Русские люди». Сталин лично поблагодарил актёра за этот поступок.
Поздняя карьера и последние годы
В 1940-е годы Столяров пытался уйти от своего героического амплуа, снявшись в фильме «Старинный водевиль». Фильм Александра Птушко «Садко» (1953), в котором он сыграл заглавную роль, получил приз «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. В «Тайне двух океанов» (1955–1956) он сыграл капитана подводной лодки, а также снялся в фильме Птушко «Илья Муромец» в роли Алёши Поповича.
Последней актёрской работой Столярова стала роль Дар Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967) по роману Ивана Ефремова. Эта роль завершила галерею героических образов, созданных артистом в кино.

Личная жизнь и наследие
Столяров согласовал постановку фильма «Когда расходится туман» по собственному сценарию, но из-за обострения злокачественной опухоли (лимфосаркома) не успел завершить работу над картиной. Он умер 9 декабря 1969 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Сергей Дмитриевич Столяров оставил значительный след в советском кинематографе и театре, став одним из символов своего времени и воплощением советского героя.