16 июля 1983 года произошел значительный инцидент с истребителем Су-27, который сыграл важную роль в развитии и совершенствовании этого самолета. Во время государственных испытаний летчик-испытатель ОКБ имени П.О. Сухого Николай Федорович Садовников выполнял испытательный полет на опытном самолете Т10-17 (05-02). На высоте 1000 метров и скорости 1200 км/ч произошло разрушение конструкции левой консоли крыла. Отломилась одна треть крыла (до флаперона) и частично разрушилась и оторвалась концевой секции поворотного носка. Обломками были повреждены левый киль и левая половина стабилизатора, также началась утечка жидкости одной из гидросистем.
Несмотря на серьезные повреждения, Су-27 остался управляемым, и Садовников смог благополучно посадить самолет на аэродром. Его мужество и хладнокровие, а также высокие характеристики Су-27 позволили сохранить дорогостоящий опытный самолет. Это предоставило конструкторам ОКБ возможность разобраться в причинах произошедшего. Расследование установило, что причиной поломки стала ошибка в оценке величины шарнирных моментов на поворотном носке в трансзвуковой зоне и недостаточная мощность гидроцилиндров привода носка, что привело к закрутке и отрыву его концевой секции, которая повлекла за собой отрыв концевой части крыла. Были разработаны и внедрены соответствующие мероприятия и проведены необходимые доработки опытных машин.

Однако спустя год история повторилась. 25 мая 1984 года, летчик-испытатель ЛИИ Владислав Лойчиков выполнял полет на опытном самолете Т10-21. На сходном режиме полета также произошло разрушение крыла, но теперь уже с отрывом трети правой его консоли. В этом случае спасти самолет не удалось. Из-за потери герметичности трубопроводов 1-й и 2-й гидросистем произошел полный отказ системы управления, и Лойчикову пришлось катапультироваться.
После этого случая был выполнен комплекс доработок конструкции крыла, а также систем управления поворотным носком и флаперонами на самолетах Су-27. Эти доработки обеспечили невозможность возникновения подобных ситуаций в будущем.