15 июля 1924 года в Старых Атагах родился Народный артист СССР — Махмуд Алисултанович Эсамбаев

Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15 июля 1924, Старые Атаги, Чеченская автономная область — 7 января 2000, Москва) был выдающимся советским чеченским артистом балета, эстрадным танцовщиком, хореографом, балетмейстером и актёром. Он удостоен звания Народного артиста СССР (1974) и Киргизской ССР (1969), а также Героя Социалистического Труда (1984).

Ранние годы и образование

Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в горном селении Старые Атаги, ныне находящемся в Урус-Мартановском районе Чечни. Он происходил из тейпа Ишхой. Махмуд начал танцевать с раннего детства; уже в 3 года он танцевал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

Образование и начало карьеры

С 1939 по 1941 год он учился в Грозненском хореографическом училище и одновременно танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В период с 1941 по 1943 год Эсамбаев участвовал в фронтовых бригадах, выступая на передовой, при строительстве оборонительных сооружений и в военных госпиталях. С 1943 по 1944 год он был танцовщиком Пятигорского театра музыкальной комедии.

Депортация и жизнь в Киргизии

На момент начала депортации чеченцев и ингушей в 1944 году Эсамбаев находился в Пятигорске. Ему предложили остаться жить и работать в этом городе, но он отказался и добровольно отправился в депортацию. С 1944 по 1946 год он руководил кружком народного танца и вел уроки бального танца в доме культуры поселка Ак-Тюз Кеминского района Чуйской области Киргизской ССР.

Дальнейшая карьера

С 1946 по 1956 год Эсамбаев был солистом Киргизского театра оперы и балета во Фрунзе (ныне Бишкек), исполняя главные партии в таких балетах, как «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева и танцы в оперных спектаклях. В 1950-е годы он оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года он был солистом филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, а затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию и Южную Америку, где имел грандиозный успех.

Монотеатр и сольная программа

После зарубежных гастролей он создал свой уникальный монотеатр танцевальных миниатюр и первую в СССР сольную танцевальную программу «Танцы народов мира». Эсамбаев исполнил огромное количество самых разнообразных танцев, таких как «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский бхаратнатьям), «Танец огня» (малаялам), «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский), «Воинственный» (таджикский), «Охотник и орёл» (монгольский), «Павлин» (перуанский), «Свободу Африке» (африканский), «Бамбука» (колумбийский) и «Негритянский танец». Он также исполнил танцевальные сценки, такие как «Еврейский портняжка», «Автомат» и танцевальная новелла «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта.

Кино и общественная деятельность

С 1961 года Эсамбаев начал сниматься в кино. С 1989 года он был организатором и президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства и академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР (1958, 1962), РСФСР 8-го созыва и СССР 10-го и 11-го созывов. Интересно, что вне сценического образа он никогда не снимал свою папаху и был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.

Смерть и память

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года в Москве и похоронен на мусульманском участке Даниловского кладбища.

Эсамбаев оставил после себя богатое наследие в мире танца и культуры, став символом преданности своему искусству и народу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER