13 июля 1944 года – Шёл 1118-й день Великой Отечественной войны

13 июля 1944 года

Выборгско-Петрозаводская операция . Войска Карельского фронта овладели городом Суоярви.

Вильнюсская операция. 5-я армия 3-го Белорусского фронта после 6 дней боев овладела Вильнюсом. 11-я гвардейская армия правым флангом вышла на Неман.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлении Белостока. 49-я армия закончила ликвидацию окруженной группировки врага южнее и юго-западнее Минск.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского продолжали наступление на Гайновку, Пружаны, Пинск. 415-я дивизия 61-й армии вела бой на юго-восточной окраине Пинска.

Началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта Ивана Конева, она продолжится до 29 августа. На первом этапе операции (13—27 июля) проведены: Львовская, Станиславская фронтовые наступательные операции. На втором этапе (28 июля — 29 августа) — Сандомирская фронтовая наступательная операция.

Обнаружив отход противника наши войска в ночь на 13 июля провели разведку боем силами разведывательных отрядов и утром 3-я гвардейская армия и 13-я армия 1-го Украинского перешли в наступление без артподготовки. Войска фронта продвинулись в направлении Владимир Волынский, Порыцк на 10—20 км и расширили прорыв до 78 км по фронту.

На севере. Авиация СФ в трёх атаках вражеского конвоя (39 бомбардировщиков и 28 истребителей) у мыса Эккерей потопила 1 ска и повредила 1 тр, у Коб-хольмфьорда — 1 ска и 1 баржу. Часть самолётов из-за малой видимости не нашла конвоев и сбросила бомбы на запасные береговые цели. Кроме того, 3 бом-бардировщика и 8 истребителей штурмовали неприятеля у Титовки, 19 самолё-тов прикрывали главную базу флота, 6 вели воздушную разведку, и 1 искал 2 летающие лодки «Каталина», вынужденно севшие на воду по пути из Рейкья-вика. Ска МО отбуксировали их в Йоканьгу, откуда они вылетели по назначе-нию.

Пл С-14 (капитан 3 ранга Каланин Ф.В.) у мыса Маккаур 4-торпедным залпом по конвою (1 тр и 2 тщ) повредила 1 тщ. Боевое траление выполняли 7 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 12 кораблей — 5 судов и 2 корабля, межбазовые переходы — 1 скр и 2 тщ. Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

На западе. На ведение воздушной разведки, поиск кораблей и пл противника вылетало 44 самолёта БФ. 4 малых охотника и 2 ска искали пл неприятеля у Лавенсари, 3 охотника и 3 ска — у о. Нерва. Боевое траление осуществляли 4 тщ и 2 дивизиона ктщ. Из Ладожского озера в Ленинград перешли пл М-90, М-96 и М-102. 4 бка выставили мины на Чудском озере, 2 дозорных бка у о. Лежица подожгли следовавшую в охранении 2 катеров баржу неприятеля.

На юге. 34 самолёта ЧФ искали вражеские пл и вели разведку его коммуникаций, сбросив листовки над территорией Румынии, 3 ставили мины на подходах к Констанце, и 4 вылетали на перехват воздушных разведчиков врага у Севастополя. 2 морских охотника бомбили пл неприятеля у мыса Анакрия, Уничто-жение мин на театре осуществляли 43 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 30 судов и катеров.

Корабли Днепровской флотилии методически обстреливали отступавшего из Пинска противника, доставляли подкрепления нашим войскам и высаживали тактические десанты в этом районе.

Сводка Совинформбюро за 13 июля 1944 года

Дневное сообщение 13 июля 1944 года

В течение 13 июля к западу от города Кондопога наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Суоярви, а также заняли более 20 других населённых пунктов и среди них Ахвенселькя, Риуттавара, Найстенярви, Лахтиселькя, Каратсалми и железнодорожная станция Паперо.

Западнее города Новоржев наши войска овладели районным центром Калининской области Пушкинские Горы, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Воронич, Лугово, Но-Тахново, Гарино, Чухны и железнодорожная станция Тригорская.

К северу и югу от города Идрица наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов и среди них Миньково, Пелагеино, Лаптево, Пухлы, Рубы, Ивонино, Мацково, Старый Пруд, Залучье и железнодорожные станции Ващагино, Заваруйка.

Северо-западнее города Полоцк наши войска овладели районным центром Витебской области городом Дрисса, а также с боями заняли более 20 других населённых пунктов, в числе которых Соломино, Задежье, Козловщика, Боровка и железнодорожная станция Дрисса.

Юго-западнее города ДВИНСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Салакас, Судейкяй, Стобулунки, Лелюны, Скодуцишки, Маляты, Шупене, Ромаш-Каньце.

Войска 3-го Белорусского фронта 13 июля в результате пятидневных боёв уничтожили гарнизон немцев, окружённый в городе ВИЛЬНЮС, и освободили столицу Литовской советской республики от фашистских захватчиков. При этом противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров. Наши войска в городе ВИЛЬНЮС взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено орудий разного калибра — 156, танков и самоходных орудий — 68, автомашин — 1.500.

К западу и юго-западу от города Вильнюс наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 250 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Войдзяны, Кейтовичи, Мустомяны, Сумелишки, Высокий Двор, Даугай, Ораны, Рудня, Нова Руда, Марцинканце и железнодорожные станции Бальцеришки, Вевис, Кавганы, Жосли, Олькеники, Бщцулянцы, Ораны, Марцинканце.

Юго-западнее города Лида наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом Щучин и заняли более 60 других населённых пунктов, в числе которых Острына, Каменка, Рожанка, Микелевщина, Сухиничи, Занеменск, Зельвяны, Мосты, Пески, Самаровичи и железнодорожные станции Скшибовцы, Жолудон, Рожанка, Мосты.

Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области городом Ружаны, а также заняли более 70 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Яновщизна, Мендзыжеч, Безводна, Куляны, Бояры, Лыскув, Смоляница, Спорув.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 12 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 26 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

К западу от города Кондопога части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплённым опорным пунктом — городом Суоярви. Финны понесли большие потери. Только одна наша часть уничтожила 700 вражеских солдат и офицеров и захватила 3 артиллерийские батареи и крупный обоз с военными материалами. На другом участке наши войска в результате обходного маневра, окружили и ликвидировали батальон финской пехоты.

К северу и югу от города Идрица наши войска продолжали развивать наступление. Противник, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, проходящий вдоль железной дороги Леков — Идрица, оказывает упорное сопротивление. Наши войска нанесли удар севернее города Опочка, вклинились в оборону немцев и овладели железнодорожной станцией Ващагино. Противник, отступая под ударами советских войск, несёт большие потери в живой силе и технике. За день боёв уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 600 гитлеровцев.

Юго-западнее города Двинск наши войска с боями продвигались вперёд. Советские пехотинцы при поддержке артиллерии разгромили гарнизоны двух опорных пунктов противника. Уничтожен батальон пехоты и 8 немецких танков. Захвачено 6 орудий, 5 миномётов, 24 пулемёта и другие трофеи. Ожесточённые бои произошли в районе шоссе Двинск — Каунас. Советские пехотинцы и танкисты разгромили полк мотопехоты и два дивизиона артиллерии немцев. Западнее города Утена наши части, действуя в трудных условиях лесисто-болотистой местности, продвинулись вперёд на 15 километров и заняли ряд населённых пунктов.

К западу и юго-западу от города Вильнюс наши войска продолжали наступление и заняли более 250 населённых пунктов. В районе Ораны (юго-западнее Вильнюса) немцы подтянули части двух пехотных дивизий и пытались укрепиться на выгодных позициях. Бойцы Н-ского соединения стремительным ударом опрокинули противника и овладели населённым пунктом и железнодорожной станцией Ораны. Наши подразделения преследуют разгромленные части противника. В другом районе советские кавалеристы внезапно ворвались на железнодорожную станцию и разгромили два эшелона с пехотой и танками противника.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Лётчики-штурмовики нанесли ряд ударов по коммуникациям и боевым порядкам немцев. Уничтожено и повреждено несколько танков, более 100 автомашин и разбит немецкий воинский эшелон.

Юго-западнее города Лида наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом Щучин, а также заняли ряд других населённых пунктов. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Взято в плен 340 немцев. Захвачены трофеи, в числе которых 12 орудий, 62 пулемета, понтонный парк и другое военное имущество.

Юго-западнее города Слоним наши войска, сломив сопротивление противника, овладели важным узлом шоссейных дорог городом Ружаны. Развивая успех, советские бойцы продвинулись на 20 километров на запад и заняли населённый пункт Лыскув. В этом районе уничтожено 4 танка, 3 самоходных орудия и 35 автомашин противника. Захвачены у немцев 2 танка типа «Тигр», 6 полевых орудий и два склада боеприпасов.

Белорусский партизанский отряд имени Сталина атаковал колонну немцев, отступающих под ударами Красной Армии. Советские патриоты истребили 120 вражеских солдат и офицеров, захватили пленных, документы 217-го немецкого гренадерского полка и другие трофеи. Партизанами в течение недели взято в плен более 200 гитлеровцев.

Советские войска освободили Вильнюс


После штурма Красной армией последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден он немецких захватчиков. В боях за город было уничтожено около 8 000 и взято в плен около 5 000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, множество танков, автомашин и другой военной техники и имущества.

Освобождение Вильнюса осуществлялось в рамках Вильнюсской наступательной операции, которая проводилась войсками Третьего Белорусского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского и осуществлялась силами: 11-й гвардейской армии, 5-й армии, 31-й армии, 39-й армии, 5-й гвардейской танковой армии и 1-й воздушной армии.

В боях за Вильнюс участвовали и части польской Армии Крайовой, с 7 июля осуществлявшие независимую операцию «Острая брама». После освобождения города ее бойцы были интернированы. В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады.

Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции. Во время боев за Вильнюс 11-я гвардейская и 31-я армии, наступавшие южнее, вышли к Неману и до 15 июля заняли несколько плацдармов на западном левом берегу. До 20 июля шли бои за плацдармы на западном берегу Немана и велась подготовка дальнейшего наступления.

В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

На Поклонной горе в Москве 13 июля 2019 года состоялся праздничный салют, приуроченный к 75-ой годовщине освобождения Вильнюса. В небо над российской столицей взмыли более 2 тысяч праздничных залпов. Салют сопровождали 24 залпа пушек ЗИС-3. В событие был задействован гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина​​​.

13 июля 1944 года — Началась Львовско-Сандомирская наступательная операция

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция Красной армии началась 13 июля 1944 года. Немецкая эшелонированная оборона была прорвана по всей длине фронта. С упорными боями Красная армия стремительно продвигалась к Львову. Немецкая группа армий «Северная Украина» понесла тяжелейшие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался большой разрыв протяженностью до 100 километров.

Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу на этом участке. Немецкое командование настойчиво укрепляло и совершенствовало свою оборону, создавало на этом участке три оборонительные полосы, из которых к началу операции им удалось полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны.

Немецкое командование ждало на Западной Украине главного удара и создало здесь 3 полосы обороны общей глубиной до 50 км. Замысел Львовско-Сандомирской операции, проводившейся силами 1-го и 4-го Украинских фронтов, заключался в окружении и уничтожении Львовско-Бродской группировки врага, рассечении группы армий «Северная Украина» и выходе на рубеж р. Висла. Для этого был создан перевес войск Красной Армии — по людям в 1,8 раза, по артиллерии в 3 раза, по танкам и САУ в 2,8 раза, по самолетам в 4,6 раза. На участках прорыва Красная Армия провела огромную концентрацию войск — полоса наступления дивизии составляла всего 1,1 км, у немцев же дивизия обороняла участок фронта в 10-15 км.

В июне 1944 г. идея наступать под Львовом была бы безумием, даже имея три танковые армии (1-я гв. ТА, 3-я гв.ТА, 4-я ТА). ГА «Северная Украина» была сильна количественно и качественно. Более того, немцами вынашивались планы собственного контрнаступления, операция «Щит и меч». Но с обвалом фронта в Белоруссии ГА «Северная Украина» начали растаскивать. Это открывало «окно возможностей».

Отвод значительной части войск противника в Белоруссию и на Запад (тк СС в итоге уехал на запад к плацдарму в Нормандии) были «За» Конева. Но были и факторы «Против». Во-первых, подготовка операции была немцами вскрыта. Уже потом, по трофейным картам стало понятно, что уже 8 июля был вскрыт вывод со станиславского направления 38-й армии, 12 июля немецкая разведка увидела две дивизии этой армии западнее Тарнополя. Была также обнаружена перегруппировка 3-й гв.ТА Рыбалко и части сил 1-й гв.А Гречко и 4-й ТА Лелюшенко

Во-вторых, немцы пошли экспериментировать с отводом войск на вторую линию обороны. Информация об этом просочилась к нашей разведке 10 июля. Действительно, вечером 12 июля начался отход, но с сильными арьергардами. Ответным ходом была разведка боем, но вот планировать прорывать сразу вторую полосу не стали, такие планы на лету строить на сориентировались.

Только с утра 13 июля начинают действовать передовые батальоны. Немцы отходят с сильными арьергардами 291-й пд, за 16 часов боя передовые батальоны проходят 7-8 км, но не более того. Ожидалось, что они бодро проскочат оставленное врагом пространство. Командование 1-го УФ решает ввести главные силы дивизий 3-й гв.А и 13-й А около 18.00 13 июля, они ожидаемо сминают отряды 291-й пд («вся дивизия оказалась разбитой», как написали в ЖБД 4 ТА немцев), но с ходу пробить вторую полосу не получается. Потребовалось подтягивать артиллерию, разведывать вторую полосу. Проломить оборону удается через день, 15 июля 1944 г.

В итоге вторая полоса обороны прорывалась три дня, а тактическая зона обороны — четыре дня (это все расчеты из учебника академии им. Фрунзе, ежели что). При наличии резервов это стало бы проблемой. Но резервы уехали в Белоруссию.

Причем вот этот маневр с отходом был осуществлен только в полосе одной ударной группировки фронта. Против второй немцы приняли бой на прежних позициях по ЛБС, как принято сейчас выражаться. Тоже не все шло гладко, удалось пробить узкий Колтувский коридор, в который проталкивать две танковые армии.

А. В. Исаев

На первом этапе операции в период с 13 по 27 июля войска 1-го Украинского фронта (И. С. Конев) прорвали оборону противника, уничтожили Бродскую и разгромили Львовскую и Рава-Русскую группировки врага. На втором этапе с 28 июля по 29 августа советские войска форсировали р. Висла и захватили на ее западном берегу в районе Сандомира плацдарм до 30 км по фронту и 20 км в глубину. Для ликвидации плацдарма противник предпринял контрудары силами 16 дивизий, однако все они были отражены советскими войсками.

Советскому командованию к началу операции удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование 1-го Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской операцией и важную роль также играло взаимодействие фронтов.

13 июля 1944 года — Черчилль просит Сталина помочь добыть немецкие ракеты ФАУ

13 июля премьре Британии Черчилль пишет личное и строго секретное послание Сталину. Ему очень нужны немецкие ракеты ФАУ:

  1. Имеются достоверные сведения о том, что в течение значительного времени немцы проводили испытания летающих ракет с экспериментальной станции в Дебице в Польше. Согласно нашей информации этот снаряд имеет заряд взрывчатого вещества весом около двенадцати тысяч фунтов, и действенность наших контрмер в значительной степени зависит от того, как много мы сможем узнать об этом оружии, прежде чем оно будет пущено в действие против нас. Дебице лежит на пути Ваших победоносно наступающих войск, и вполне возможно, что Вы овладеете этим пунктом в ближайшие несколько недель.
  2. Хотя немцы почти наверняка разрушат или вывезут столько оборудования, находящегося в Дебице, сколько смогут, вероятно, можно будет получить много информации, когда этот район будет находиться в руках русских. В частности, мы надеемся узнать, как запускается ракета, потому что это позволит нам установить пункты запуска ракет.
  3. Поэтому я был бы благодарен, Маршал Сталин, если бы Вы смогли дать надлежащие указания о сохранении той аппаратуры и устройств в Дебице, которые Ваши войска смогут захватить после овладения этим районом, и если бы затем Вы предоставили нам возможность для изучения этой экспериментальной станции нашими специалистами.

Сталин ответил, что не знает, о каком Дебице идет речь, «так как в Польше, говорят, есть несколько пунктов под этим названием». Но Черчилль не уймется, тут пошлет новое нетерпеливое послание, в котором дает подробнейшие координаты нужного ему Дебице.

Сталин отвечает кратко, что он дал ва этот счет необходимые указания. «…Обещаю Вам, что возьму это дело под свой личный контроль, чтобы было сделано все, что будет возможно, согласно Вашему пожеланию». И, действительно, возьмет под контроль.

Василий Павлович Мишин — конструктор ракетно-космической техники, потом будет вспоминать:

«В тот же день мы с Серегой (Сергей Павлович Королев) были на ковре у Сталина Он дал нам указание немедленно вылететь в только что освобожденный от немцев Дебице, собрать там материалы по крылатым ракетам и все привезти в Москву, и чтоб ничего не досталось англичанам — их разведчики давно там работают.

Так мы и сделали. По обнаруженным чертежам и обломкам нарисовали крылатую ракету и выполнили ее в металле в Чехословакии. Нашими разведчиками был обнаружен некий Козак — заместитель главного немецкого ракетчика Вернера фон Брауна, чех по национальности. Он стал нам помогать…

…А к Октябрьским праздникам мы отправили в Москву на железнодорожной платформе готовую крылатую ракету, машину «Татра», ящик чешского пива и написали: «Подарок Сталину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER