11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1944 года

Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта овладели станцией Суоярви, продвинувшись вперед на 15 км.
Войска Ленинградского фронта по указанию Ставки перешли к обороне.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского, преодолевая сопротивление врага, развивали наступление в направлениях Опочка, Идрица, овладели городом Кудеверь, продвинувшись за день на 5—15 км.

Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского продвинулись вперед на 8—25 км и овладели городами Тракай и Радунь. 5-я армия продолжала уничтожать оставшиеся очаги сопротивления противника в Вильнюсе.

На севере. Из-за плохой погоды только 11 самолётов СФ вылетало на воздушную разведку, поиск мин и пл противника, 1 — на «свободную охоту».

К мысу Нордкин вышла пл С-56, к Конгсфьорду — С-13, и к Сюльтефьорду — М-200. Боевое траление осуществляли 13 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 13 кораблей — 6 судов и 2 корабля, межбазовые переходы — 1 тщ и 4 тка. Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ в 74 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и пл противника, пробомбив у о. Пенисаари район обнаружения подлодки. 8 истребителей вылетало на перехват самолётов врага, и 6 — на прикрытие перелёта Ли-2, на борту которого находился Нарком ВМФ. Огонь по неприятелю вела артиллерия береговой обороны Выборгского сектора, траление мин в Финском заливе и на Неве — 5 дивизионов тщ и ктщ.

На юге. 21 самолёт ЧФ искал пл противника, 14 ставили мины на подходе к Констанце, и 4 вели разведку его коммуникаций. Из Сочи в Туапсе в охранении 1 малого охотника перешло 15 катеров и плавсредств, в Севастополь из Ялты в охранении 3 малых охотников — 16 катеров и судов.

Корабли Днепровской флотилии высадили десант на реке Ясельда в р-не Островиче и содействовали артогнём продвижению наших частей.

Сводка Совинформбюро за 11 июля 1944 года

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 11 июля 1944 года

В течение 11 июля севернее и северо-восточнее Питкяранта наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Валикюля, Сувилахти, Леметти, Ниетярви, Ниемеля и железнодорожная станция Суоярви.

Северо-западнее города Полоцк наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Борковичи, Дехтярево, Филиппово, Водва, Нарковичи, Большие и Малые Горки, БарсукиА и железнодорожную станцию Бороковичи.

Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Кукутаны, Чепуканы, Куктишкес, Лабанорас, Биюны, Орняны и железнодорожные станции Чепуканы, Черный Брут.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали уничтожение разрозненных групп противника в центре города Вильнюс.

Северо-западнее и юго-западнее города Вильнюс наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Барановичской области Вороново, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Мейшагола, Рудзишки, Олькенини, Эйшишки, Гольмен-Цишки, Жирмуны и железнодорожные станции Шкляры, Рудзишни, Вороново, Бастуны, Гуды.

К югу от города Лида наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Белица, Корытница, Демяновцы, Шершни, Шестилы, Яворская Руда, Малая Воля, Козловщина, Городки.

Восточнее города МИНСК наши войска завершили ликвидацию окружённых групп противника. За 10 июля в этом районе взято в плен свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Нашим войскам сдался в плен со своим штабом командир 27-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Фелькерс.

Западнее и юго-западнее города Барановичи наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Ярнево, Озерница, Мыслово, Юхновичи, Костенев, Глов-Севичи, Булла, Хороща, Сенкевичи, Лубищице, Яглевичи.

На Пинском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ловча, Селище, Лемешевичи, Морозовичи и железнодорожная станция Ловча.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 10 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 77 самолётов противника.

В ночь на 11 июля наша авиация подвергла бомбардировке скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Черемха (северо-западнее Бреста) и Кайшадоры (восточнее Каунаса).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Черемха возникли многочисленные пожары и произошёл взрыв большой силы.

На железнодорожном узле Кайшадоры прямым попаданием бомб взорван эшелон с горючим. Другой железнодорожный состав подожжён. Пожар сопровождался периодическими взрывами — рвались боеприпасы.

Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска, действующие в местности, изобилующей озёрами и речками, с боями продвигались вперёд. Разгромлено до полка пехоты противника. Подбито 4 немецких танка и 9 самоходных орудий. Подразделения Н-ской стрелковой части выбили гитлеровцев из нескольких населённых пунктов и захватили 14 орудий разного калибра.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов.

Северо-западнее и юго-западнее города Вильнюс наши войска продолжали успешное наступление. Противник непрерывно пополняет свои войска свежими частями и оказывает упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты наносят врагу непрерывные удары и, преодолевая его сопротивление, продвигаются вперед. За день наши части заняли более ста населенных пунктов. Уничтожено свыше 1.500 гитлеровцев. Взято в плен 1.487 немецких солдат и офицеров. Части Н-ского соединения захватили 18 орудий, 22 миномёта и два склада боеприпасов. На аэродроме Пoрубанок уничтожены 32 немецких самолёта.

Южнее города Лида наши войска форсировали реку Неман и овладели крупным населённым пунктом Белицей. Другие наши части продвинулись по южному берегу Немана на 30 километров и заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения истребили более 600 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 12 танков, 9 самоходных орудий и 11 бронетранспортёров противника. Захвачено у немцев 26 орудий, 20 миномётов и 9 разных складов. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.

Восточнее города Минск наши войска завершили ликвидацию окружённых групп противника. Захвачено много вооружения и военных материалов. Вместе со своим штабом сдался в плен командир 27-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Фелькерс. Таким образом, за время наступления наших войск, с 23 июня, взято в плен девятнадцать немецких генералов, в том числе четыре командира армейских корпусов и один командир танкового корпуса. Наши бойцы прочёсывают леса и вылавливают последние остатки гитлеровцев. Мелкие группы немцев выходят из укрытий и сдаются в плен.

Западнее и юго-западнее города Барановичи наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов. В течение дня противник силами пехоты и танков предпринял несколько контратак. Наши танкисты фланговыми дарами ломают сопротивление немцев, вынуждая их оставлять одну позицию за другой. В то же время советские пехотинцы атакуют врага с фронта и наносят ему большой урон в живой силе и технике. По неполным данным, уничтожено до 2.000 гитлеровцев. В районе одного населённого пункта на огневых позициях захвачено несколько артиллерийских батарей и крупный склад боеприпасов.

Авиация противника пыталась произвести налёт на один из объектов Краснознамённого Балтийского флота. Наши зенитная артиллерия и истребительная авиация рассеяли вражеские самолёты, не допустив их к цели. Советские зенитчики уничтожили 5 немецких бомбардировщиков. Один немецкий самолёт сбит в воздушном бою.

Белорусские партизаны нанесли удар по железнодорожным коммуникациям противника. Партизаны взорвали на основных железных дорогах более 40 тысяч рельсов и уничтожили десятки вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. Партизанский отряд «Народные мстители» окружил и уничтожил немецкий сапёрный батальон. Убито 268 солдат и 13 немецких офицеров. Захвачены пленные.

11 июля 1944 года — Началась Псковско-Островская операция

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля войска 3-го Прибалтийского фронта начали Псковско-Островскую наступательную операцию против части сил немецкой 18-й армии с задачей прорвать оборонительную линию «Пантера», освободить Псков и Остров и освободить Прибалтику. Операция продолжиться до 31 июля.

К наступлению готовили 42-я, 54-я, 67-я  армии, 1-я ударная и 15-я воздушная армия общей численностью в 258000 человек. С немецкой стороны оборону держали  28-й, 38-й, 50-й корпуса и 1-й воздушный флот.

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

Согласно плану советв фронта войска 1-й ударной и 54-й армий сосредоточились в районе Стрежневского плацдарма для главного удара смежными флангами армий на Курово-Аугшпилс-Малупе. Одновременно войска 67-й и 42-й армии должны были сковать противника, а на втором этапе операции овладеть городами Остров и Псков. Далее войска должны были наступать на Выру и помогать войскам Ленинградского фронта в боях за Нарву, а затем с рубежа Псков–Выру-Дзени наступать на Тарту или Пярну.

11 июля войска 3-го Прибалтийского фронта начали разведку боем, разрушать укрепления противника артиллерией и проводить локальные операции. С 11-16 июля части 54-й армии вышли к реке Великой на участке Печехново — Семендяхи и захватили плацдарм на западном берегу.

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

Утром 17 июля начнется основная фаза наступления. После мощной артподготовки в наступление перейдут части 1-й ударной и 54-й армий со Стрежневского плацдарма. Наши войска сумеют быстро прорвать оборону 32-й, 83-й, и 218-й пехотных дивизий немцев и нескольких охранных полков. Вскоре станет очевидно — эти части арьергард, прикрывающий отход основных сил на запад. Командование фронтом бросит в бой «группы преследования».

Преследуя противника за 2 дня части 1-й ударной и 54-й армий продвинутся на 40 км, расширив фронт до 70 км. Освободят более 700 населенных пунктов. К вечеру 18 июля части 1-й ударной армии выйдут к городу Острову, но взять его с ходу не смогут. 21 июля к наступлению присоединится 67-я армия и город Остров будет освобожден. 22 июля перейдут в наступление войска 42-й армии. Ударом левого фланга на Попов Крест они обойдут Псков с юга, форсируют реку Великую и 23 июля силами 128-й, 376-й дивизий и 14-го укрепрайона совместно с 291-й дивизией из 67-й армии освободят Псков.

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

Ставка отдаст приказ 3-му Прибалтийскому фронту развивать наступление на Алуксне-Валга для дальнейшего отрезания от Риги остальных сил противника в Эстонии и северной Латвии. Для осуществления плана не хватит сил, но наступление поможет 2-му Прибалтийскому фронту движению в направлении Резекне-Мадона и Ленинградскому фронту в районе Нарвы.

К 31 июля войска 3-го Прибалтийского выйдут в район западнее Изборска, а на Валговском направлении — к востоку от Алуксне и Гулбене, где врагом будет подготовлена новая линия обороны «Мариенбург». На этом рубеже наступление наших войск будет на короткое время приостановлено.

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

В результате операции будет полностью освобождена Ленинградская область, наши войска  продвинутся на 50-130 км на территорию Латвийской ССР и южной Эстонии. Безвозвратные потери Красной Армии составят 7633. Потери противника около 60000 человек, в т.ч. пленными – 5000.

11 июля 1944 года — Кульминация сражения на северном берегу реки Вуоксы в районе Барышево

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

В первые часы суток 11 июля и финские, и советские части должны были перейти в наступление. 115-й стрелковый корпус должен был расширить плацдарм и продолжить наступление на Ряйсяля (Мельниково) и Антреа (Каменногорск). В наступление шли все полки корпуса, в резерве командующего оставался только 203-й стрелковый полк.

Ударный кулак финнов, бронедивизия Лагуса, в свою очередь планировала сбросить части 115-го корпуса в Вуоксу. Атаковали советские позиции две боевые группы. Боевая группа Окерман (самоходный дивизион без одной батареи, 5-й егерский батальон, 6-я рота истребителей танков и группа артиллерийских разведчиков) должна была нанести удар по советским позициям в районе Вуосалми и выйти на северный берег Вуоксы. Боевая группа Пуромаа (2-й, 3-й и 4-й егерские батальоны) должны были перейти в наступление из района болота Суурсуо и сбросить советские части в реку.

В 2.30 утра началась финская артиллерийская подготовка. В ней участвовало шесть дивизионов, длилась она 29 минут. Обе боевые группы должны были начать атаку в 03.00. К этому моменту была готова наступать лишь малая часть егерей. Из боевой группы Окермана в бой пошли только самоходки и разведвзвод со второй ротой 5-го егерского батальона. Плотный советский огонь сразу заставил егерей залечь. Самоходки сумели выйти на поля Вуосалми, но из-за отсутствия пехотной поддержки были вынуждены отойти на север к опушке, где заняли оборону.

Ночная финская атака застала советские части врасплох. Не успевшие окопаться батальоны 98-го стрелкового полка были отброшены на 200 – 250 метров. Самоходки 938-го сап стояли бортом к направлению финской атаки. Развернуться «коробочки» не успели. В результате, по докладу 98-го стрелкового полка, пять СУ-76 сгорело. Финны заявили об уничтожении 6 советских танков Т-34-85 и самоходок (в реальности советские танки появились на плацдарме только поздно вечером 11 июля). Интенсивный огонь по финским Штугам открыли сорокапятки и ПТР 98-го полка. После того, как одна финская самоходка загорелась, финны повернули обратно. Самоходчики 938-го полка признали потерю 4 СУ-76 и заявили о двух победах над «Фердинандами».

К 05.00 утра финская атака захлебнулась. 98-й стрелковый полк сам перешел в контратаку и вернул утраченные позиции, где и окопался.
Западнее, в боевой группе Пуромаа из шести егерских рот к 03.00 была готова наступать только одна. Остальные роты прибыли только к 16.00. В результате егерская рота, которая все же пошла в атаку, сразу попала под сильный стрелковый огонь.

Бои на плацдарме в этот день достигли своего апогея. Финская пехота, егеря, советские стрелки и самоходчики дрались насмерть. Шли в атаки, отбивали контрудары и снова поднимались из укрытий, не жалея себя. 11 июля на плацдарме погибли заместитель комдива-142 по политчасти подполковник Джатиев (убит прямым попаданием снаряда из финской самоходки), заместитель начальника оперативного отделения 142-й дивизии майор Ражих, начсвязи 461-го полка капитан Чугунов, полковой инженер 461-го полка капитан Белов.

К вечеру этого дня от 142-й дивизии на плацдарме осталось: в 461-м полку – 64 активных штыка, в 946-м полку – 33 активных штыка, в 588-м полку – 160 активных штыков. Тем не менее, советские стрелки и самоходчики держались и продолжали наступление. Батарейцы лейтенанта Сушинского, поддерживая остатки 461-го стрелкового полка, подпускали финнов на 100 метров и только тогда открывали огонь. Самоходчики били не только из орудий, но и из личного оружия с борта своих слабо бронированных Су-76. Девятнадцатилетний заряжающий рядовой Алексей Сергеевич Калкунов в упор из автомата застрелил десять финских пехотинцев. Младший лейтенант Журавлев работал за командира орудия, заряжающего и наводчика, так как все остальные члены экипажа были ранены.

Только в 23.30 11 июля на плацдарм была переправлена рота 226-го отдельного танкового полка в составе 8 танков Т-34-85.

В то же время остатки 938-го самоходного полка (7 самоходок) были переданы в 952-й сап, а оставшиеся в живых самоходчики отправились на южный берег, на отдых и переформирование.

На финской стороне ситуация с потерями тоже была тяжёлая. 7-й пехотный полк, который к 11 июля понес потери свыше 70% личного состава, должен был в этот день получить смену. Однако провал наступления бронедивизии, случаи паники в рядах егерей и непрекращающиеся советские атаки заставили финских офицеров повременить со сменой. Только в ночь с 11 на 12 июля окопы заняли свежие финские части – 57-й пехотный полк и 11-й пехотный полк.

11 июля 1944 года — На плацдарме на северном берегу реки Вуокса…

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

К 4 июля 1944 года части 23-й Армии зачистили финский плацдарм на южном берегу Вуоксы. Выполнение этой задачи потребовало гораздо больше сил и времени, чем рассчитывало командование Армии.

Тем не менее, задачу по форсированию реки и наступлению на Антреа (ныне Каменногорск) и Ряйсяля (Мельниково) командование фронта не отменяло.

В период с 1 по 8 июля 142-я стрелковая дивизия полковника Сонникова провела в тренировках и подготовке переправочных средств.

Рано утром 9 июня 1944 года 142-я стрелковая дивизия с первой попытки форсировала реку и захватила плацдарм до 4 километров по фронту и до 4 километров в глубину.

Бои на плацдарме сразу приобрели крайне ожесточённый характер. Финское командование решило сбросить советские части в реку и перебросило в этот район бронетанковую дивизию Лагуса.

11 июля 1944 года сражение достигло своего апогея. Финны атаковали советские позиции в 03.00 утра, но были отбиты. После этого весь день стороны провели в ожесточённом бою. Финская атака сменялась советской контратакой. Потери были тяжелейшие с обеих сторон.

В эти дни особо отличился старший сержант Пётр Фролович Гончаров, командир пулеметного отделения 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Рассказ со слов его дочери Надежды Петровны:

«Отца ранило в спину. Его уже были готовы эвакуировать на южный берег, но командир роты сказал — без хорошего пулеметчика нам не удержаться. Отец остался за «Максимом». Отец говорил, что никогда такого не видел за всю войну. Одна цепь идёт, я их валю, идёт следующая, и так весь день. Пьяные они были, что ли?»

Петр Фролович был эвакуирован на южный берег с плацдарма только после того, как потерял сознание из-за ранения и более не мог вести огонь из пулемета. К 11 июля 1944 года в 946-м полку в строю осталось всего 33 бойца.

Плацдарм был удержан. Однако сил для продолжения наступления у советской стороны не осталось.

Указом от 24 марта 1945 года Петр Фролович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Петр Фролович почти дошёл до Берлина. Весной 1945 года в боях в Польше он был в пятый раз ранен. Скончался Петр Фролович в 2001 году.

Весной 2024 года Ленинградская область начинает реставрацию памятника «Пять штыков» на месте этих боёв.

Имя Петра Фроловича будет увековечено на мраморной плите на мемориале — рядом с именами других Героев, получивших это звание за сражения на плацдарме в 1944 году.

На первой фотографии: Петр Фролович Гончаров в 1945 году.

Баир Иринчеев

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

11 июля 1944 года – Шёл 1116-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *