10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 июля 1944 года

Выборгско-Петрозаводская операция. 7-я армия Карельского фронта вышла к Лоймоле и заняла город Питкяранта. Но дальнейшее продвижение войск остановилось. Фронт стабилизировался на рубеже Лоймола — Питкяранта.

Началась Режицко-Двинская наступательная операция, она продолжится до 27 июля. Войска 2-го Прибалтийского фронта, после артподготовки, во второй половине дня перешли в наступление. Войска правого крыла фронта — 10-я гвардейская и 3-я ударная армии — наносили удар в направлении на Резекне, а левого — 22-я и 4-я ударная армии — вдоль Западной Двины на Даугавпилс.

Вильнюсская операция. Части 5-й армии и 3-го гвардейского мехкорпуса 3-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению отдельных групп противника в Вильнюсе.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали преследование врага на волковысском направлении и продвинулись на 20—40 км. 49-я армия уничтожала разрозненные группы противника в районе южнее и юго-западнее Минска.

1-й Белорусский фронт. Части 1-го гвардейского танкового корпуса, 4-го гвардейского кавкорпуса, 9-го танкового корпуса и 65-й армии 1-го Белорусского фронта овладели Слонимом. 61-я армия овладела городом Лунинец, форсировала реку Стырь и вела бои за расширение плацдарма на северном берегу реки.

На севере. 9 самолётов СФ вылетало на разведку, «свободную охоту» и поиск пл противника, 14 — на удар по конвою, и 2 — на прикрытие торпедных катеров. В воздушном бою сбит 1 Me-109.

К Порсангерфьорду вышла пл Щ-402. Мины тралили 5 тщ и 5 ктщ. Внут-ренние плавания в обеспечении 6 кораблей и 1 ска выполняли 3 судна, и 3 сле-довали самостоятельно. На межбазовых переходах находились 12 кораблей и катеров, на линиях дозоров — 10.

На западе. Авиация БФ в 63 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и пл противника, потопив у банки Олег охраняемый тральщиком транспорт (ок. 5 тыс. т) и сбив 1 ФВ-190. 1 наш самолёт совершил вынужденную посадку на воду. 16 истребителей вылетали на перехват самолётов врага и прикрытие наших катеров в Выбогском заливе. Огонь по неприятелю вела ар-тиллерия береговой обороны Выборгского сектора.

8 тка выходили для поддержки наших малых охотников к о. Нерва, но противник скрылся в шхерах. Траление мин на театре осуществляли 5 дивизионов тщ и ктщ.

На юге. 19 самолётов ЧФ вылетали на поиск пл противника, разведку его коммуникаций и прикрытие наших судов у Одессы. Из Батуми к Босфору вышла пл Щ-209, из Очамчире к Констанце — М-111. 2 малых охотника искали вражескую пл у Джубги. В Ялту из Сухуми и Новороссийска прибыли 2 конвоя в составе

31 ед. Межбазовые переходы выполняли 16 бка и 3 ртщ. Из Архангельска в Ейск прибыли 3 больших охотника. Продолжалось траление мин у ВМБ флота.

Корабли Днепровской флотилии вели обстрел позиций врага и высадили десант в 20 км к востоку от Пинска, а также перевозили войска через реку.

Сводка Совинформбюро за 10 июля 1944 года

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 10 июля 1944 года

В течение 10 июля войска Карельского фронта штурмом овладели городом Питкяранта, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди них — Чалкосельга, Кангозеро, Масельга, Ловаярви, Уксу, Лупикко.

Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели уездными центрами Литовской ССР городом Новые Свенцяны и городом Утена, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дрысьвяты, Пруце, Новые Даугелишки, Козачизна, Даугаляй, Таурагунай, Лынгмяны, Игналино, Колтыняны, Поддубинка и железнодорожные станции Игналино, Новые Свеняцы, Пажеймене, Пабраде. Наши войска перерезали шоссейную дорогу Двинск — Каунас.

Севернее, западнее и южнее города Вильнюс наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Груштели, Пикилишки, Пошилки, Реша, Шведы, Шиланы, Ландворово, Зверинец, Рудники, Бенякони, Германишки, узловую железнодорожную станцию Ландворово и железнодорожные станции Стасилай, Бенякони. Наши войска окружили город Вильнюс и вели бои по уничтожению противника в центре города.

Восточнее города Минск войска 2-го Белорусского фронта продолжали уничтожение окружённых групп противника. За 9 июля наши войска взяли в плен 3.500 немецких солдат и офицеров. Нашим войскам сдались в плен со своими штабами командир 12-го армейского корпуса и исполняющий обязанности командующего 4-й немецкой армией генерал-лейтенант Мюллер и командир 260-й пехотной дивизии генерал-майор Кляммт.

Южнее города Лида наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Огородники, Селец, Ногородовичи, Зачепичи, Погиры, Ятвезь, Гиричи, Вензовец, Явор, Шостаки и железнодорожные станции Минойты, Неман, Яцуки.

Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шара на участке протяжением 60 километров и овладели крупным узлом коммуникаций — городом Слоним, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе районный центр Барановичской области Бытень, крупные населённые пункты Бабаничи, Поречье, Альбертин, Шиловичи, Мироним, Гнойно, Чемелы, Могилица и железнодорожные станции Альбертин, Домаково. Нашими частями взят в плен начальник инженерной службы 9-й армии немцев генерал-майор Шмидт.

Одновременно на Пинском направлении войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лунинец, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе районный центр Пинской области город Давид-Городок, крупные населённые пункты Бостынь, Дятловиче, Двожец, Вичын, Язвинки, Рокитно, Березьце, Малодельчице, Баричевичи, Колбы, Лопатин и железнодорожные станции Луща, Дятловиче и Припять.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 9 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 64 самолёта противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Брест и Ораны

В ночь на 10 июля наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожные узлы Брест и Ораны (юго-западнее Вильнюса).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Брест возникло свыше двадцати пожаров. На территории, где горели немецкие воинские эшелоны, отмечено несколько взрывов. В северной части железнодорожного узла в районе складов противника произошёл взрыв большой силы.

На железнодорожном узле Ораны бомбардировкой вызваны многочисленные пожары. В результате сильных взрывов огнём была охвачена вся территория железнодорожного узла.

Южнее и юго-западнее города Двинск наши войска вели наступательные бои. Противник, укрепившись на межозёрных дефиле, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения мощными ударами сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым пунктом Дрысьвяты. Уничтожено два батальона гитлеровцев. На другом участке советские пехотинцы продвинулись вперёд на 30 километров и овладели узлом шоссейных и грунтовых дорог — уездным центром Литовской Советской республики городом Утена. Наши войска перерезали шоссейную магистраль Двинск — Каунас. Захвачено много пленных и трофеи.

Севернее, западнее и южнее города Вильнюс наши войска продолжали наступление.

Противник бросил в бой горно-стрелковую бригаду, авиадесантный и авиаполевой полк, доставленные по железной дороге и на самолетах из Германии. В боях участвуют также части танковой дивизии и немецкой пехоты, только что переброшенные с других участков фронта. Советские части, преодолевая сопротивление противника, заняли более 200 населенных пунктов. Город Вильнюс окружен нашими войсками, и немецкий гарнизон зажат в кольцо. В самом городе сражение продолжается с возрастающим ожесточением. Наши пехотинцы и танкисты в результате упорных уличных боев, часто переходивших в рукопашные схватки, выбили гитлеровцев из восточной и южной части города. Бои переместились в центр города. В этих боях немцы несут огромные потери в живой силе.

Восточнее города Минска наши войска ликвидировали разрозненные части окружённой группировки противника. Пленные рассказывают, что немецкие войска, попавшие в «котёл», получили по радио приказ Гитлера, в котором офицерам предлагалось всеми мерами восстановить расшатанную дисциплину и пробиваться в юго-западном направлении. По указанию гитлеровской ставки, офицеры обманывают солдат, уверяя их, что крупные силы немецких войск идут к ним на помощь из Минска. До сих пор от солдат скрывают, что Минск и Барановичи заняты советскими войсками. Наши войска громят вражеские отряды, скрывающиеся в лесах. За истекший день, по неполным данным, уничтожено свыше 2 тысяч гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 12 танков, 38 орудий, более 100 автомашин и 9 складов с военным имуществом. С каждым днём увеличивается число взятых в плен немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские танкисты, пехотинцы и кавалеристы нанесли противнику ряд последовательных ударов и вчера вечером ворвались на восточную окраину города Слоним. В это же время другие наши части нанесли немцам фланговые удары севернее и южнее города и на широком фронте форсировали реку Шара. В результате стремительного обходного манёвра и фронтальной атаки наши войска сегодня овладели городом и железнодорожной станцией Слоним. Противник понёс большие потери. Взят в плен начальник инженерной службы 9-й немецкой армии генерал-майор Шмидт. Это уже восемнадцатый по счёту немецкий генерал, взятый в плен нашими войсками за время наступления, начавшегося 23 июня.

На Пинском направлении наша пехота, взаимодействуя с краснофлотцами Днепровской военной флотилии, одновременными ударами с севера, востока и юга овладела городом и железнодорожным узлом Лунинец.

10 июля 1944 года — Началась Режицко-Двинская операция

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 войска 2-го Прибалтийского фронта начали Режицко-Двинскую фронтовую наступательную операцию с целью уничтожения опочкинско-идрицко-себежской группировки немецких войск и обеспечить с севера фланги наступления 1-го Прибалтийского в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, вместе с 3-м Прибалтийским создать условия для разгрома немцев в Прибалтике. Операция продлится до 27 июля.

Командованием был задуман прорыв обороны немцев двумя ударными группировками: с севера и с юга по сходящимся в районе Резекне (Режица) направлениям. Для быстрого продвижения был создан резерв фронта (5-й танковый корпус и фронтовая подвижная группа). Общая численность войск фронта составляла 391000 человек. Наступление поддерживала 15-я воздушная армия (546 самолётов).

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

Противостоящие части 16-й немецкой армии  группы «Север» за 7 месяцев создали эшелонированную оборону. Главный рубеж — «Пантера», затем второй — «Рейер» по линии: Опочка — Себеж — Освея. Далее — промежуточный — «Блау» по рекам Синяя и Шкяуне, по границе Калининской области до Западной Двины. Тыловой рубеж — «Грюн» был по западному берегу Лжа, Рунданам, Дагде, и Краславе. Все рубежи имели железобетонные сооружения и ю минные заграждения. Численность противника была 100000 человек, к началу операции в связи с отправкой в Белоруссию 3 дивизий их число сократилось до 72000 человек, 1229 орудий, 80 танков, 223 самолёта.

Вечером 10 июля началась артподготовка, после которой перешла в наступление северная ударная группировка фронта. Оно оказалось неожиданностью для немцев. Застигнутые в процессе передислокации на передовой не смогли оказать сопротивления, наши передовые батальоны с ходу взяли первую и вторую траншеи. Уже к вечеру в прорыв были введены подвижные группы. В течение ночи и следующего дня передовой рубеж обороны был полностью прорван. Части 2 немецких дивизий были разрезаны и утратили управление.

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

Южная ударная группировка фронта начала наступление в ночь 11 июля силами передовых групп. В полосе 22-й армии наши войска овладели к 2.00 ночи будет траншеями. В ночь на 12 июля была форсирована река Дрисса у Волынцы, а 13 июля в бой введут подвижную группу, которая сломила сопротивление врага и разовьет успех в направлении Освеи.

14 июля немцы проведут до 10 контратак с танками и авиацией. Отразив их, наши войска продвинутся за сутки на 12 км. Создастся угроза для противника на втором рубеже по рекам Нища и Дрисса. За сутки будет полностью прорвана линия обороны врага. Будет захвачено до 1500 пленных и уничтожено до 7000 фашистов. Создадутся условия для стремительного наступления.

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

Немцы начнут быстро отводить части 389-й, 87-й, 24-й дивизий с рубежа рек Нища и Дрисса на северо-запад. Комфронтом Андрей Ерёменко введет в прорыв фронтовой резерв — 5-й танковый корпус. Но немцы успели подтянуть подкрепления. С 14 июля начнутся ожесточённые встречные бои в районе Опочки. В ночь на 15 июля советские войска ворвутся в город, а к 16.00 завершат его штурм. 17 июля будет освобождён город Себеж.

За 10 суток советские войска прорвут 3 мощных оборонительных рубежа и продвинутся на запад на 90-110 км. Завершится освобождение Калининской области. 18 июля в полосе 22-й армии войска фронта вступят в Латвийскую ССР.

С 19 июля начнется второй этап. Немцы перебросят в этот район подкрепления. Из-за трудного характера местности: лесов, болот, рек и озёр, темпы наступления замедлятся. 23 июля будут освобождены города Лудза, Краслава и Карсава. Северной группировке фронта удастся прорваться к внешнему обводу обороны ю города Режица, но бои за его овладение завершатся взятием только 27 июля.

За 20 суток операции наши войска продвинутся на на 190—200 км, прорвут 5 оборонительных рубежей, освободят 5261 населённый пункт, в том числе 7 крупных и 16 малых городов. Уничтожат до 60000 фашистов, пленят 6 604. Будет уничтожено 900 орудий, 92 танка, захвачено 663 орудия, 53 танка. Потери 2-го Прибалтийского составят: 12 880 человек — безвозвратные и 45 115 — санитарные.

Бенефис Фаустпатронов (нет)

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

К лету 1944 г. у немцев уже было много ручных противотанковых гранатометов. Казалось бы, должны как-то повлиять и сыграть. Тем более местность лесистая. Однако нет. Ничего такого «Багратиону» не помешало.

В отчете БТиМВ 1-го Белорусского фронта на этот счет сказано следующее:

«С самого начала операции на поле бое было обнаружено огромное количество (несколько сот тысяч) противотанковых гранат «Фауст» и «Офенрор». Применение этого средства против наших танков было невелико в начале операции и при преследовании противника. На этом отрезке боев от гранат «Фауст» и «Офенрор» погибло едва 3% от числа погибших танков. Такое ничтожное применение гранат «Фауст» против наших танков объясняется пошатнувшейся стойкостью немецкой пехоты, выбитой из колеи нашим энергичны наступлением. Немецкая пехота не выдерживала сближения с нашими танками более [правильнее «менее» — Железный ветер] 250-300 м. и, либо бежала, либо сдавалась в плен. Применение гранаты «Фауст» на такой дистанции ей, конечно, не удавалось».

При стабилизации фронта на Висле и Нареве процентовка поражения «Фаустов» несколько выросла.

«Сотни тысяч» все же некоторый перебор от авторов документа, хотя может склады еще захватили какие уровня группы армий. По документам уровень укомплектованности гранатометами 3-й ТА под Витебском был следующий. В целом в армии Рейнгардта, включая склады, по данным ее оберквартирмейстера имелось 724 «Панцершрека» и 5 986 ракет к ним, 5 435 больших и 11 617 малых «Фаустпатрона». «Десятки тысяч» да, больше похоже на правду.

Как мы видим эффективность зависит еще и от общей обстановки. Но в чистом поле «Фаусты» и «Панцершреки» не играли практически.

Автор: А.В. Исаев

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

10 июля 1944 года – Шёл 1115-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *