Сергей Яковлевич Лемешев (10 июля 1902, с. Старое Князево, Тверская губерния — 26 июня 1977, Москва) — выдающийся советский оперный певец (лирический тенор), оперный режиссёр и педагог. Народный артист СССР (1950), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Ранние годы и образование
Сергей Лемешев родился в бедной крестьянской семье и рано потерял отца. В 1914 году он окончил церковно-приходскую школу. В зимнее время Лемешев занимался сапожным делом в Санкт-Петербурге, одновременно обучаясь пению по граммофонным записям. Основы нотной грамоты и пения он освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА в 1920 году Лемешев получил направление на учёбу в Московскую консерваторию, где учился с 1921 по 1925 год в классе Н. Г. Райского.
Карьера
Начало карьеры
С 1925 года Лемешев пел в Оперной студии Большого театра под руководством К. С. Станиславского, ныне Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Здесь он исполнял партию Ленского в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», которая стала его визитной карточкой. Лемешев исполнил эту партию более 500 раз, что принесло ему широкую известность и любовь зрителей.
Профессиональная сцена
В 1926 году он дебютировал на профессиональной сцене в Свердловском театре оперы и балета. В 1927-1929 годах Лемешев был солистом Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине, а в 1929-1931 годах — Тифлисского театра оперы и балета (ныне Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили). В 1931 году его пригласили в Большой театр в Москве, где он дебютировал в партиях царя Берендея (Снегурочка), Джеральда («Лакме» Л. Делиба) и Ленского (Евгений Онегин).

Популярность и творчество
Лемешев стал ведущим тенором Большого театра вплоть до 1957 года, периодически продолжая выступать до 1965 года. Он исполнил множество партий, среди которых можно выделить:
- Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского)
- Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно)
- Герцог («Риголетто» Дж. Верди)
- Альфред («Травиата» Дж. Верди)
- Фауст («Фауст» Ш. Гуно)
В 1939 году Лемешев снялся в музыкальной комедии «Музыкальная история» в роли шофёра Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами по фильму были З. А. Фёдорова, Э. П. Гарин, С. Н. Филиппов.
Во время Великой Отечественной войны Лемешев выступал с фронтовыми бригадами. Одно из выступлений на фронте привело к сильной простуде, которая обострила его туберкулёз лёгких. Лемешеву пришлось пройти операционное лечение, включавшее пневмоторакс правого лёгкого.
Вклад в культуру и наследие
Лемешев сыграл важную роль в популяризации русской и советской оперы. Он собрал лучшие произведения композиторов и поэтов XIX века и представил их широкой советской аудитории. Кроме того, он много работал над камерным репертуаром, исполнив все 100 романсов П. И. Чайковского, а также романсы М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и других композиторов.
Лемешев также выступал как эстрадный певец, исполняя песни таких композиторов, как М. И. Блантер, Т. Н. Хренников, Б. А. Мокроусов, А. Г. Новиков и Н. В. Богословский.
Преподавательская и режиссёрская деятельность
Лемешев начал свою карьеру оперного режиссёра в 1951 году с постановки оперы «Травиата» Дж. Верди на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 году он выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы Ж. Массне «Вертер» и исполнитель заглавной партии.
В 1951-1961 годах Лемешев руководил кафедрой оперной подготовки, а в 1969-1971 годах — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. В 1959-1962 годах он руководил Оперной студией при Московской консерватории, где поставил несколько спектаклей.
Лемешев вёл циклы передач на Всесоюзном радио и был руководителем вокальной группы. Он также написал книгу «Путь к искусству» (1968).

Личная жизнь и последние годы
Лемешев был членом ВКП(б) с 1948 года. Он скончался 26 июня 1977 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
Сергей Яковлевич Лемешев оставил значительный след в истории русской оперы и музыки. Его талант, трудолюбие и преданность искусству продолжают вдохновлять новые поколения певцов и любителей оперного искусства.