8 июля 1952 года в Краснодаре родился Карен Георгиевич Шахназаров

Карен Георгиевич Шахназаров (род. 8 июля 1952 года в Краснодаре, СССР) — выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2002), лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации (2003, 2013, 2022), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1988) и премии Ленинского комсомола (1986).

Ранние годы и образование

Карен Шахназаров родился в семье Георгия Шахназарова, политолога и советника президента СССР М. С. Горбачёва, и Анны Григорьевны Шахназаровой, выпускницы театроведческого факультета ГИТИСа. Происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые правили армянской провинцией Варанда в Нагорном Карабахе в Средние века.

Учился в московской школе № 4 и в 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). У этого же режиссёра Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели». Дипломной работой стал короткометражный фильм «Шире шаг, маэстро!» (1975), снятый по одноимённому рассказу В. М. Шукшина.

Начало карьеры

С июня по октябрь 1975 года — режиссёр «Мосфильма». С октября 1975 по ноябрь 1976 года проходил службу в рядах Советской Армии. После окончания службы вернулся на киностудию.

Полнометражным дебютом стал фильм «Добряки» (1979). В 1980 году по сценарию Шахназарова была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Также в 1980-е годы снял ряд сюжетов для киножурнала «Фитиль».

Прорыв и известность

Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим музыкальным фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.

Успешными стали фильмы, снятые в начале Перестройки, такие как «Зимний вечер в Гаграх» (1985) и «Курьер» (1986). Эти работы укрепили его репутацию как одного из ведущих режиссёров своего времени.

Работа в 1990-е и дальнейшая карьера

В 1994—1995 годах Шахназаров был ведущим цикла телепередач «XX век в кадре и за кадром» на телеканале «РТР». С 20 апреля 1998 года он стал генеральным директором и председателем правления киноконцерна «Мосфильм». На этой должности он внёс значительный вклад в развитие российского кино и модернизацию киностудии.

Общественная деятельность и взгляды

Шахназаров активно участвует в общественной жизни, является членом Союза кинематографистов России, Российской академии кинематографических искусств и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Он считает, что современному российскому кино не хватает самоидентификации и общей идеи, какая была в советском кино, а также не хватает личностей. Шахназаров также отмечает трудности в получении кинематографического образования, так как многие люди, желающие заниматься кино, уже окончили вузы, но не имеют средств для продолжения обучения в этой сфере.

Личная жизнь и семейные корни

Карен Шахназаров гордится своими аристократическими армянскими корнями. Его отец, Георгий Шахназаров, был известным политологом и советником президента СССР М. С. Горбачёва, что также оказало влияние на формирование личности и мировоззрения Карена.

Карен Георгиевич Шахназаров остаётся одной из ключевых фигур в российском кино, продолжая работать и развивать киноиндустрию, а также воспитывать новое поколение кинематографистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER