8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года

Вильнюсская операция. 5-я армия 3-го Белорусского фронта ворвалась в Вильнюс и начала уличные бои. Частью сил армия обошла город с юга. 5-я гвардейская танковая вела бой в центре города, овладев районом ж/д станции и аэродромом. 3-й гвардейский танковый корпус был на юго-западной окраине. 3-й гвардейский мехкорпус — в северо-восточной части города.

3-й гвардейский кавкорпус ворвался в город Лида. 33-я армия закончила ликвидацию котла юго-восточнее Минска.

Белостокская операция. 3-я армия 2-го Белорусского фронта продолжала преследование отходящего врага и овладела городами Любча, Новогрудок, Кореличи. 49-я армия ликвидировала остатки противника юго-восточнее Минска.

Ночью окруженная группа противника под руководством командира 12-го корпуса генерал-лейтенанта Мюллера предприняла попытку прорваться через реку Птичь в районе Самохваловичей. Но 121-й корпус 50-й армии окончательно разбил её. Сам Мюллер сдался в плен. Мюллеру были предложены условия капитуляции войск 4-й немецкой армии. Приняв их, он отдал приказ:

«Солдатам 4-й армии, находящимся восточнее реки Птичь! После недельных тяжёлых боев и маршей наше положение стало безвыходным… Наша боеспособность пала до минимума, и нет никакой надежды на снабжение. Русские, по сообщению Верховного Командования, стоят у города Барановичи. Последние пути… нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи».

Приказ был доведён политорганами советских войск до окруженных немецких солдат. Началась массовая сдача в плен.

1-й Белорусский фронт. 65-я армия 1-го Белорусского вместе частями 28-й армии к 4.00 овладела городом Барановичи.

На севере. Из-за плохой погоды только 6 самолётов СФ вылетали на разведку и «свободную охоту», на поиск пл и перехват воздушного разведчика неприятеля.

Траление мин осуществляли 14 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 2 ска — 8 судов, межбазовые переходы — 1 зс и 3 ска. На рыбный промысел выходил 1 тщ. От столкновения с тральщиком на переходе из Росты в Мурманск получила повреждения пл С-101.

На западе. Авиация БФ в 69 самолёто-вылетах прикрывала наши катера и плавсредства в Выборгском заливе и осуществляла перехват самолётов против-ника, сбив 2 его машины, в 42 вела воздушную разведку, поиск кораблей, пл и судов неприятеля. Батарея № 461 с Лавенсари обстреливала врага на о. Сом-мерс, а артиллерия береговой обороны Выборгского сектора — на западном берегу залива.

5 ска и 2 катера-дымзавесчика высадили десант на о. Хапэненсаари. При этом огнём противника подожжён ска № 8, а огнём наших армейских частей с соседних островов — ска №№ 6 и 84, принятые за катера неприятеля, 2 малых охотника и 4 ска искали вражеские пл у Сескара. На Ладоге 2 малых охотника вели разведку о. Мантсинсаари, а пл М-77 возвратилась в базу. Траление мин в Финском заливе вели 1 тщ и 4 дивизиона ктщ.

На юге. 30 самолётов ЧФ вылетали на поиск пл противника, атаковав одну из них у Адлера, вели разведку его коммуникаций, сбросив над Констанцей листовки, а также прикрывали Севастополь и Феодосию. Неприятель бомбил Очаков и одновременно сбрасывал мины на его рейды, потеряв от зенитного огня 2 Хе-111.

Продолжалось траление мин у баз флота. Межбазовые переходы выполняли 40 кораблей, судов и катеров.

5 бка Днепровской флотилии разрушили переправу противника на левый берег Припяти у села Ляховски.

Сводка Совинформбюро за 8 июля 1944 года

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 8 июля 1944 года

В течение 8 июля к западу от города Петрозаводск наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых Мунду-Сельга, Курмойла, Буля, Вешкелицы, Кюренсельга, Сона, Юдинов, Ретсу, Кясняселькя.

На Вильнюсском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом Ивье, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, среди них — крупные населённые пункты Подбродзе, Неменчин, Безданы, Новая Вильна, Медники, Таборишки, Граужишки, Гольшаны, Липнишки, Морино и железнодорожные станции Подбродзе, Паилге, Сантока, Безданы, Новая Вильна, Шумскас, Кена, Кивишкес, Войгяны, Юратишки, Ивье. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Вильнюс — Двинск. Наши войска ворвались в город Вильнюс, где завязали уличные бои.

Севернее города Барановичи наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Барановичской области Любча и Городище, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Делятичи, Вересково, Осташин, Побережье, Щорсы, Еремичи, Кореличи, Турец, Некрашевичи, Цирин, Полонечка.

Восточнее города Минск наши войска продолжали операцию по ликвидации окружённых частей противника. По предварительным данным, в ходе боёв с 4 по 7 июля в этом районе наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: уничтожено: танков — 56, орудий разного калибра — 219, миномётов — 208, пулемётов — 915, автомашин — 1.674. Противник оставил на поле боя свыше 28.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время наши войска захватили следующие трофеи: танков — 34, орудий разного калибра — 278, миномётов — 184, пулемётов — 860, автомашин — 1.635, тракторов и тягачей — 60, подвод с грузами — 930, лошадей — 1.567.

Взято в плен 15.102 немецких солдат и офицеров. 7 июля нашим войскам сдались в плен командир 41-го танкового корпуса немцев генерал-лейтенант Гофмейстер, командир 60-й моторизованной дивизии генерал-майор Штейнкеллер, командир 707-й пехотной дивизии генерал-майор Гир. Бои по уничтожению отдельных разрозненных групп противника продолжаются.

Войска 1-го Белорусского фронта 8 июля овладели областным центром Белоруссии городом Барановичи — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев. Войска фронта также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых районный центр Пинской области — город и железнодорожная станция Ганцевичи, крупные населённые пункты Великое Село, Жабинцы, Подстарины, Белолесье, Петревичи, Малая и Большая Волохва, Гута, Липск, Новоселки и железнодорожные станции Крошин, Домашевичи, Буды.

К востоку от города Пинск наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Орлы Мале, Березне, Бялогуша, Глинка, Городно, Осова, Видзибур и железнодорожными станциями Горынь, Видзибур.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 7 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

Массированные налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Брест и Лида.

В ночь на 8 июля наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожные узлы Брест и Лида. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецких воинских эшелонов и военные склады противника.

На железнодорожном узле Брест в результате бомбардировочного удара возникли десятки пожаров. Горели вагоны и платформы с военной техникой, боеприпасами и цистерны с горючим. Пожары сопровождались взрывами. Взрыв огромной силы произошёл в юго-западной части железнодорожного узла. Уходя от цели, наши лётчики наблюдали пламя пожаров с расстояния в 200 километров.

Бомбардировка железнодорожного узла Лида производилась при ясной погоде. Прямым попаданием бомб взорваны три железнодорожных состава, в том числе один эшелон с горючим. Пожары сопровождались взрывами большой силы. Вся территория железнодорожного узла была охвачена огнём.

На Вильнюсском направлении наши войска продолжали успешное наступление. В ожесточённом бою наши части прорвали полосу обороны немцев, прикрывавшую город Вильнюс. Развивая успех, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы ворвались в город и завязали уличные бои. Противник несёт огромные потери. Только на одном участке наши танкисты истребили 900 гитлеровцев, уничтожили 5 танков, 8 артиллерийских и миномётных батарей и 40 пулемётов. На другом участке разгромлен полк немецкой пехоты, брошенный с марша в бой. Наши войска заняли несколько станций, на железной дороге Вильнюс — Двинск. Захвачены большие трофеи — железнодорожные эшелоны, склады и много вооружения.

Севернее города Барановичи наши войска форсировали в нескольких местах реку Неман и, развивая наступление, продвинулись вперёд на 20-30 километров. Наши части стремительным ударом овладели районным центром Барановичской области Городище. Шоссейная дорога Барановичи — Новогрудок перерезана нашими войсками. На одном участке подразделения Н-ской части уничтожили 600 гитлеровцев и захватили 3 самоходных и 8 полевых орудий, 19 миномётов и 66 пулемётов. На другом участке советские бойцы окружили роту гитлеровцев. Более ста немецких солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен.

Восточнее города Минск наши войска продолжали вести успешные бои по ликвидации окружённых частей противника. На одном участке свыше тысячи немцев пытались прорваться в западном направлении. Советские автоматчики, с помощью артиллеристов, почти полностью истребили эту группу гитлеровцев. Нанося противнику непрерывные удары, наши войска за истекший день уничтожили свыше 5 тысяч немецких солдат и офицеров. Среди убитых обнаружен труп немецкого генерала. Вчера сдались в плен нашим войскам ещё три немецких генерала. Таким образом, за время наступления наших войск, начавшегося 23 июня, взято в плен четырнадцать немецких генералов, в том числе три командира корпусов. Командир 41-гo немецкого танкового корпуса генерал-лейтенант Гофмейстер взят в плен при следующих обстоятельствах. Группа красноармейцев прочёсывала лес и наткнулась на отряд немцев. Советские бойцы окружили гитлеровцев и предложили немедленно капитулировать. Немцы сложили оружие. Среди сдавшихся в плен оказался немецкий генерал-лейтенант Гофмейстер.

Войска 1-гo Белорусского фронта сегодня овладели областным центром Белорусской ССP городом Барановичи. Немцы возлагали большие надежды на Барановичский укрепленный район. Опираясь на многочисленные долговременные оборонительные сооружения, они оказывали ожесточённое сопротивление. Немецкое командование спешно перебросило сюда свежие немецкие и венгерские части. Сильным огнём и контратаками противник пытался остановить продвижение наших войск. Советские танкисты и кавалеристы обходным маневром с севера перерезали железную дорогу Барановичи — Лида, ворвались на северную и северо-западную окраины Баранович и завязали уличные бои. Тем временем, наши пехотные части, скрытно сосредоточившись, ударили в стык немецких войск, взломали оборону немцев на берегу реки Шара и устремились к Барановичам с востока. Советские пехотинцы штурмом брали узлы сопротивления немцев и стремительно продвигались вперёд. Ожесточённые бои продолжались всю ночь. Сегодня утром город Барановичи был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Противник понёс тяжёлые потери. Только на северной окраине города захвачено 70 орудий и 5 крупных складов с военным имуществом. На железнодорожном узле захвачено много подвижного состава с различными грузами.

8 июля 1944 года, с конвейера завода УралЗИС сошли первые грузовые автомобили ЗИС-5В

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года, с конвейера завода УралЗИС (г. Миасс, Челябинская область) сошли первые грузовые автомобили ЗИС-5В. Миасский автомоторный завод имени Сталина был создан на базе Миасского завода № 316 и эвакуированного в Миасс Московского автомобильного завода имени Сталина согласно постановлению ГКО СССР от 30 ноября 1941 года. Завод был введен в эксплуатацию в апреле 1942 года, подчинялся Управлению автозаводами имени Сталина наркомата среднего машиностроения СССР. Переименован в Миасский автомобильный завод имени Сталина 14 февраля 1943 года. В апреле 1942 года на заводе в Миассе изготовили первые двигатели ЗИС-5 и коробки передач. До конца 1942 года сдали 9303 мотора и 15375 КПП. Коробки переключения передач, изготовленные на УралЗИС, ставились не только на грузовики, но и на легкие танки Т-70 и САУ СУ-76М.

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны


Согласно постановлению ГКО №5180 от 14 февраля 1944 года, завод был преобразован в автомобильный. За первый год удалось выпустить 2000 грузовиков ЗИС-5В, до мая 1945 года включительно сдали еще 1000 таких машин. Производство ЗИС-5В на УралЗИС продолжалось до 1955 года. Ныне АО «Автомобильный завод «Урал Авто» — один из ведущих отечественных производителей гражданских и армейских грузовиков.

8 июля 1944 года — В СССР введено звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны
8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля указом Президиума Верховного Совета СССР было введено почетное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».

После развала СССР эти государственные награды были упразднены в России.

В преамбуле указа значилось:

«Забота о детях и матерях и об укреплении семьи всегда являлась одной из важнейших задач советского государства. Охраняя интересы матери и ребенка, государство оказывает большую материальную помощь беременным женщинам и матерям на содержание и воспитание детей. Во время войны и после войны, когда для многих семей имеются более значительные материальные затруднения, требуется дальнейшее расширение мероприятий государственной помощи…»

По указу причитались:

⁃ Ежемесячное пособие многодетным матерям, начиная со второго года рождения ребенка до достижения им пятилетнего возраста.

⁃ Матерям, имеющим трех, четырех, пять и шесть детей, пособие, выплачивалось на каждого ребенка.

При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети:

• усыновлённые.
• погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы

Война еще была в разгаре, а стимулировать рождаемость уже начали!

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

8 июля 1944 года – Шёл 1113-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *