Владимир Вячеславович Белокуров (25 июня (8 июля) 1904 года, село Нижний Услон, ныне Верхнеуслонский район Татарстана — 28 января 1973 года, Москва) — выдающийся советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1965), лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
Ранние годы и образование
Владимир Белокуров родился в многодетной семье сельского священника. По некоторым данным, местом его рождения является Казань. Учился в Казанской гимназии, затем работал униформистом в местном цирке и в оперетте у антрепренёра Г. Розенберга (1917—1918). С 1918 по 1920 годы работал в различных театрах Казани, включая Казанский оперный театр и труппу И. Н. Певцова.
Начало театральной карьеры
В 1920—1922 годах учился в Казанской губернской драматической студии при Большом драматическом театре под руководством В. С. Зотова и З. М. Славяновой. По окончании обучения был принят в труппу Большого драматического театра, где дебютировал в пьесе Д. С. Мережковского «Павел I» в роли поручика Долгорукого.
В 1924—1925 годах Белокуров был актёром Ростовского драматического театра под руководством Н. Н. Синельникова. С 1925 года он работал в Москве, сначала в Театре Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), где сыграл более тридцати ролей.

Работа в Москве
В 1930—1931 годах Белокуров был актёром Театра имени МГСПС (ныне Театр имени Моссовета). С 1936 года он стал актёром Московского художественного академического театра (МХАТ), где проработал до конца жизни, сыграв 51 роль. Одной из самых известных его ролей стала роль Чичикова по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души», которая оставалась в репертуаре актёра более тридцати лет.
Кинокарьера
С 1932 года Белокуров начал сниматься в кино и за свою карьеру сыграл в пятидесяти фильмах. Одной из самых известных ролей стала роль прославленного лётчика Валерия Чкалова в одноимённом фильме 1941 года, который вселял оптимизм и укреплял веру в победу во время Великой Отечественной войны.
Белокуров был мастером киноэпизода и второплановых ролей. Среди его ярких работ — роли в фильмах «Полосатый рейс», трилогии о «неуловимых мстителях», фильме «Застава в горах» и экранизации повести А. Н. Толстого «Хмурое утро». Также он запомнился зрителям в роли скрипача Коркина в фильме «Звонят, откройте дверь».
Режиссёрская и педагогическая деятельность
В 1956 году Белокуров попробовал себя в режиссуре, совместно с Н. Д. Ковшовым поставив во МХАТе спектакль по пьесе А. Д. Салынского «Забытый друг».
Преподавательская деятельность Белокурова продолжалась более 40 лет. В 1923—1924 годах он преподавал в Татарском театральном техникуме (ныне Казанское театральное училище). В Москве он преподавал в театральной школе юниоров, театральном училище при Театре Революции, ГИТИСе им. А. В. Луначарского и ВГИКе. Среди его учеников были известные актёры, такие как Н. П. Гребешкова, Т. А. Логинова, И. А. Арепина, Ф. Л. Яворский, С. Н. Хитров, А. В. Шенгелая, В. Н. Рыжаков, Е. С. Васильева, И. Андриня и другие.

Личная жизнь и смерть
В 1961 году Белокуров женился на актрисе Кюнне Игнатовой, с которой познакомился ещё в 1956 году на съёмках фильма «Долгий путь».
Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).