8 июля 1842 года родился Николай Николаевич Бенардос

8 июля 1842 года родился Николай Николаевич Бенардос

Николай Николаевич Бенардос (26 июня [8 июля] 1842 – 8 [21] сентября 1905) – выдающийся российский инженер и изобретатель, наиболее известный своими работами в области электрической дуговой сварки.

Ранние годы и образование

Бенардос родился в селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне село Мостовое Братского района Николаевской области). Его семья имела богатые военные традиции: дед, Пантелеймон Егорович Бенардос, был генерал-майором и героем Отечественной войны 1812 года, а отец, Николай Пантелеймонович Бенардос, участвовал в Крымской войне и был полковником в отставке.

Детство Николая прошло в имении родителей Новоукраинка в Херсонской губернии. Начальное образование он получил дома, где проявил большое влечение к ремёслам, особенно к слесарному и кузнечному делу.

В 1862 году, по настоянию отца, Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Во время обучения он сделал свое первое изобретение – зубную пломбу из серебра.

Изобретательская деятельность

В 1866 году Бенардос оставил медицину и перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве, где изучал сельскохозяйственные науки. Там он разработал несколько изобретений в области сельскохозяйственных орудий, включая проект плуга с вращающимся отвалом.

В 1867 году Бенардос посетил Всемирную выставку в Париже, надеясь реализовать свои изобретательские планы. После возвращения в Москву он продолжил работу над своими изобретениями.

Лухский период

В конце 1867 года Бенардос посетил родовое поместье матери в городке Лух Костромской губернии, где познакомился с Анной Алексеевной Лебедевой и вскоре женился на ней. Он построил усадьбу «Привольное», оборудованную мастерскими и кузницей. Бенардос активно занимался изобретательской деятельностью, создавая сельскохозяйственные орудия и другие устройства.

Общественная деятельность

Бенардос участвовал в общественной жизни, занимая посты в земских собраниях Юрьевецкого уезда и Костромской губернии. Он активно предлагал меры по улучшению здравоохранения и образования, включая введение обязательного обучения.

Научные исследования и изобретения

После освобождения из заключения за участие в инциденте с земским врачом, Бенардос разработал проект колёсного парохода-вездехода, который, однако, не получил поддержки. Он также создал снаряд для перевозки дров и тяжестей.

В 1870-х годах Бенардос все больше занимался электротехникой. В период работы над пароходом он начал использовать вольтовую дугу для сварки металлических деталей. Позже, благодаря поддержке инженера и изобретателя Андрея Бюксенмейстера, он получил возможность экспериментировать с электрической дугой и аккумуляторными батареями.

Электрическая дуговая сварка

Наибольшую известность Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки в 1881 году. Это революционное открытие позволило значительно упростить и улучшить процесс соединения металлических деталей, сделав его более быстрым и надежным.

Поздние годы и наследие

Бенардос был вынужден продать значительную часть своей земли и заложить усадьбу для финансирования своих исследований. В конце концов он уехал в Санкт-Петербург, где продолжил свои научные и инженерные изыскания.

Николай Николаевич Бенардос умер 8 [21] сентября 1905 года в Фастове. Его вклад в науку и технику, особенно в области электрической сварки, оставил глубокий след и продолжает оказывать влияние на развитие современных технологий.

8 июля 1842 года родился Николай Николаевич Бенардос

8 июля 1842 года родился Николай Николаевич Бенардос

8 июля 1842 года родился Николай Николаевич Бенардос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *