6 июля 2024 года возрасте 86 лет скончалась Азалия Владимировна Лихитченко

Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко (20 ноября 1937, Москва — 6 июля 2024, Москва) — выдающаяся советская и российская телеведущая, народная артистка РСФСР (1988). Родилась в еврейской семье в Москве. С самого детства мечтала стать актрисой. В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, обучаясь на курсе П.В. Массальского. Среди её однокурсников были такие известные личности, как Владимир Высоцкий, Валентин Никулин и Георгий Епифанцев.

Уже будучи студенткой Школы-студии МХАТ, Аза Лихитченко прошла конкурс на диктора телевидения, что стало поворотным моментом в её карьере. Сразу после окончания студии она уехала в Крым, где была принята в труппу Севастопольского русского драматического театра и некоторое время играла на сцене. Однако в сентябре её вызвали для работы на телевидении, и ей пришлось уйти из театра. 14 сентября 1960 года Лихитченко стала штатным сотрудником Гостелерадио СССР.

Диктор ЦТ СССР Аза Лихитченко ( 7. 11. 1988 г.)

В 1961 году она снялась в эпизодической роли в фильме Анатолия Рыбакова «В начале века», который посвящён жизни и деятельности молодого В. И. Ленина. Позже несколько раз появлялась на экранах в фильмах-спектаклях, таких как «Интервью у весны», «Вы умеете играть на пианино?», «Вера», «Институт бабушек». В каждом из этих фильмов она играла ведущих телепередач.

С 1968 года, когда появилась информационная программа «Время», Аза Лихитченко стала одной из основных её ведущих. Диктором Центрального телевидения Гостелерадио СССР она работала до 1993 года. В то же время она была назначена директором дикторского отдела и наставницей для начинающих карьеру дикторов и телеведущих, среди которых была её воспитанница Екатерина Андреева.

После выхода на пенсию Лихитченко проживала в Москве. Скончалась 6 июля 2024 года на 87-м году жизни.

Её вклад в телевидение и обучение новых поколений дикторов оставил значительный след в истории советского и российского телевидения.

6 июля 2024 года возрасте 86 лет скончалась Азалия Владимировна Лихитченко

6 июля 2024 года возрасте 86 лет скончалась Азалия Владимировна Лихитченко

6 июля 2024 года возрасте 86 лет скончалась Азалия Владимировна Лихитченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *