6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

6 июля 1944 года

Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта основными силами наступали в общем направлении на Вильнюс. 33-я армия и 31-я армия вели бои по уничтожению противника, окруженного в лесах юго-восточнее Минска.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлении на Новогрудок. 3-я армия основными силами форсировала Неман. 50-я армия и 49-я армия продолжали выдвижение в западном направлении и частью сил уничтожали окруженные группы противника в лесах юго-восточнее Минска.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта на Барановичском направлении вели наступательные бои с упорно обороняющимся противником. 47-я армия овладела городом Ковель.

Ставка. Командующему 3-м Прибалтийским фронтом направлена директива о подготовке и проведении операции с целью разгрома псковско-островской группировки противника.

На севере. 12 самолётов СФ вылетало на обеспечение ПВО и ПЛО внутренних конвоев, 9 — на разведку, и 1 — на свободную охоту. Траление мин осуществляли 5 тщ, внутренние плавания в охранении 19 кораблей — 9 судов, межбазовые переходы — 3 зм, 1 скр, 1 тщ и 2 ска. Дозоры несли 10 кораблей и катеров.

На западе. Операции наших войск по освобождению островов Выборгского залива содействовапи бригада шхерных кораблей, силы Кронштадтского оборонительного р-на и артиллерия береговой обороны Выборгского сектора. 16 самолётов прикрывали наши корабли в заливе и вылетали на перехват самолётов врага, 36 — на воздушную разведку.

5 катеров искали пл противника в Финском заливе. 7 дивизионов тральщиков тралили фарватеры. На Ладоге из разведпохода возвратилась пл М-77. 16 ска, 3 малых охотника и 3 тщ, сосредоточенные в устье Видлицы для приёма десанта, провели с ним учение. 1 буксир и 2 баржи доставили туда боеприпасы.

На юге. 12 самолётов ЧФ вылетали на разведку коммуникаций противника, поиск его пл и обеспечение ПЛО наших судов у Батуми. 1 самолёт не возвратился на аэродром, поиск его экипажа вели 5 самолётов.

5 малых охотников совместно с авиацией обследовали район обнаружения пл неприятеля у Джубги и пробомбили его. Уничтожение мин на театре осуществляли 32 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 4 шхуны, 3 ска и 1 ртщ.

Сводка Совинформбюро за 6 июля 1944 года

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 6 июля 1944 года

В течение 6 июля западнее города Петрозаводск войска Карельского фронта, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов; среди них Онга-Мукса, Камень-Наволок, Вохтозеро, Лахта, Исакала, Палоярви, Кирккойоки, Бряуссу.

Севернее и северо-западнее города Полоцк наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых Большая Щеперня, Заенки, Глисновка, Владычино, Званое, Боровуха, Кевлы, Слобощуки, Кочережино, Заборье, Якубинки, Концевая и железнодорожные станции Толмачевская, Сухой Бор, Булавский, Боровуха, Адамово.

Северо-западнее и западнее города Минск наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Вилейской области Свирь, районными центрами Барановичской области городом Волошин, городом Ивенец, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Большие Столпенеты, Знахари, Михалишки, Нестаншики, Гервяты, Андреевцы, Жодишки, Волейковичи, Солы, Билевичи, Михневичи, Беница, Марково, Лебедзев, Лоск, Городзьки, Доры, Боровиковщизна и железнодорожные станции Залесье, Пруды, Полочаны, Городзьки.

Юго-западнее города Минск наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Минской области городом Дзержинск, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди них крупные населённые пункты Путчино, Валовники, Боровая, Рудица, Вишневка, Полоневичи, Чурилы, Мельковичи и железнодорожные станции Койданово, Негорелое.

Восточнее города Минск наши войска продолжали вести успешные бои по ликвидации окружённой группировки противника. В ходе боёв нашими войсками уничтожено более 5.000 немецких солдат и офицеров. В полном составе сдался в плен 195-й полк 78-й штурмовой дивизии немцев во главе с командиром полка полковником Ольденбер.

На Барановичском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Барановичской области городом Ляховичи, а также заняли несколько других населённых пунктов и среди них Ишколдзь, Петкевичи, Снув, Подлесейки, Мыслобое, Русиновичи и железнодорожную станцию Рейтанов.

В районе среднего течения реки Припять, к западу от города Мозырь, наши войска овладели районным центром Полесской области городом и железнодорожной станцией Житковичи.

Войска 1-го Белорусского фронта 6 июля овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом — городом Ковель.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 5 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Белосток и Вильно

В ночь на 6 июля наша авиация бомбардировала немецкие воинские эшелоны на железнодорожных узлах Белосток и Вильно.

В результате бомбардировки на путях железнодорожного узла Белосток возникли многочисленные пожары. Горели вагоны и платформы с военными грузами противника. Пожары сопровождались сильными взрывами.

На железнодорожном узле Вильно в момент налёта нашей авиации находилось до 15 немецких воинских эшелонов. Прямым попаданием бомб разбито несколько железнодорожных составов. Взорван большой эшелон с боеприпасами. В результате бомбардировки и взрыва боеприпасов начались пожары, которые, распространяясь, охватили всю территорию железнодорожного узла.

Севернее и северо-западнее города Полоцк наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжат наступление. Откатываясь под ударами советских частей, немцы взрывают мосты, разрушают и минируют дороги и устраивают завалы. Части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперед, рассеяли и частью уничтожили до полка немецкой пехоты. Захвачено несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.

Северо-западнее города Минск противник всеми мерами стремится задержать наступление наших войск. Немцы подтягивают охранные и строительные батальоны, хозяйственные и другие тыловые подразделения и прямо c марша бросают их в бой. Наши части прижали к озеру Свирь батальон 391-й немецкой охранной дивизии и разгромили его. Захвачено всё вооружение батальона и 200 пленных. Западнее города Сморгонь ликвидирован другой батальон этой же дивизии. Из состава этого батальона 350 солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Развивая наступление, части Н-ского соединения прорвали промежуточный оборонительный рубеж немцев на реках Вилия и Ошмянка, форсировали эти видные преграды и заняли опорные пункты Михалишки, Гервяты и Солы. Западнее города Минск наши войска с боями овладели важными узлами грунтовых дорог городами Воложин и Ивенец. По неполным данным, на этом участке уничтожено 1.200 немецких солдат и офицеров, 7 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено у немцев 3 танка, 19 полевых орудий, 11 миномётов, 76 пулемётов, много автомашин и повозок с грузами. Взяты пленные.

Восточнее города Минск наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы предпринимают отчаянные попытки пробиться на запад, но всюду наталкиваются на мощный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь.

Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Два отряда немцев, общей численностью до 1 .500 человек, отделились от основной группировки и пытались самостоятельно выбраться из «котла». Оба отряда поголовно истреблены. Захвачено 11 танков, 7 самоходных орудий и другие трофеи. Отдельные немецкие части после безуспешных атак сдаются в плен.

На Барановичском направлении части Н-ского соединения отбили пять ожесточенных контратак противника. Продвигаясь вперёд, наши войска выбили немцев из города Ляховичи. На поле боя осталось несколько сот вражеских трупов. На другом участке советские кавалеристы уничтожили группу немцев численностью в 200 человек и захватили 25 орудий разных калибров.

Наша авиация штурмовала скопления пехоты противника и наносила удары по его коммуникациям. Уничтожено более 80 автомашин с войсками и грузами, 3 бензоцистерны, разбито 30 железнодорожных вагонов и 4 паровоза.

Группа торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота атаковала отряд кораблей противника. Прямым попаданием торпед подорваны и потоплены транспорт, канонерская лодка и быстроходная десантная баржа. Наши катеры вернулись на базу без потерь и повреждений.

Авиация флота нанесла удар по судам противника в Выборгском заливе. Потоплены два транспорта, сторожевой катер, две быстроходные десантные и две сухогрузные баржи. В воздушных боях советские лётчики сбили 10 немецко-финских самолётов.

6 июля 1944 года — В боях в минском «котле» погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Б.С. Окрестин

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

В этот день эскадрилья самолетов Ил-2 Бориса Окрестина получила боевую задачу: с аэродрома под Могилевом взять курс на Минск и уничтожить вражескую группировку, которая сосредоточилась в районе деревень Обчак, Малое Стиклево, Сосны. Враг во что бы то ни стало пытался вырваться из окружения. Летчики-штурмовики, ведомые Борисом Окрестиным, совершили в тот день по нескольку боевых вылетов. Они смело и эффективно штурмовали скопление живой силы, танков и автомашин. Когда самолет Бориса Окрестина был подбит и загорелся, он направил его на скопление вражеских войск.

Борису Окрестину был всего 21 год…

6 июля 1944 года — Операция частей Армии Крайовой «Острая брама»

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

Все лето отряды Армии Крайовой (АК) пытались взять под контроль часть земель Западной Белоруссии и Литвы, дабы заявить, что это территория Польши. Наиболее заметной до Варшавского восстания стала попытка поучаствовать в боях за Вильнюс.

Основной расчет делался на то, что, независимо от успеха операции «Буря», польский вопрос станет предметом обсуждения Британии, США и СССР, что заставит Москву пойти на уступки. 12 июня командующий Армии Крайовой Тадеуш Бур-Коморовский отдал приказ  подготовить план перехода в наступление с целью захвата и удержания Вильнюса при приближении к городу линии фронта. Армия Крайова должна была проводить операцию «Острая брама» независимо от Красной Армии.

К началу июня 1944 в том или ином виде АК уже пытались «пошуметь» на Западной Украине, группы поляков были либо разбиты немцами и УПА, либо самые умные вошли в состав сформированного в СССР Войска Польского, либо отступили вглубь Генерал-губернаторства. Несмотря на очевидные провалы, руководство АК в на земле и в Лондоне продолжало операцию.

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

5 июля началась Вильнюсская наступательная операция. Красная Армия обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье ж/д на Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила наступление к устью Швентойи. 5-я гвардейская танковая армия сковала вильнюсскую группировку врага с фронта. 11-я армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай и у Вилии соединилась с 5-й армией.

В связи с быстрым продвижением наших войск к Вильнюсу, поляки начали операцию «Острая брама» на день раньше с 6 на 7 июля. В результате попытки атаки города приняло участие меньшее количество бойцов, чем планировалось.

В ночь с 6 на 7 июля части Армии Крайовой — 4 бригады и 5 батальонов — примерно 4000-5500 бойцов, предприняли попытку атаковать Вильнюс, но их атаки немцы легко отбили. Поляки отступили — оказались не готовы к боям в городских условиях. Немецкую оборону смогли пробить в нескольких местах только 3-я бригада «Шчербца», которая захватила и удерживала небольшие позиции в предместье Вильнюса. Собственно на этом и закончилась операция так называемой Армии Крайовой.

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

7 июля передовые части 35-й гвардейской танковой бригады и 3-го мехкорпуса прорвались на окраины города. Но после 12 немецких контратак они вынуждены отступить. Утром 8 июля в город вступили соединения 5-й армии.  При поддержке артиллерии и танков 3-го гвардейского мехкорпуса они перерезали ж/д в полукилометре от вокзала, заняли аэродром Паняряй и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса.

Части 5-й гвардейской танковой армии обошли город с севера и, переправившись через Вилию, повели наступление на северо-западных подступах к Вильнюсу. 9 июля части 5-й гвардейской танковой армии и 3-го мехкорпуса во взаимодействии с соединениями 5-й армии окружили Вильнюс и начали бои на улицах города. Освобождение левобережной части города осуществляли войска 3-го Белорусского фронта. При этом, фронтовое командование позволило отрядам АК поучаствовать в операция, подразделения 97-й Витебской дивизии и 277-й дивизии бок осок с небольшими группами АК вели бои.

10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. В тяжёлых боях 12 июля немцев «выковыряли» из центра города на западные окраины. Основная группировка была рассечена на две части. Одна — прижата к реке Вилии, другая — у парка Вингис. 13 июля, после штурма последних очагов сопротивления, Вильнюс был очищен от врага.

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

6 июля 1944 года – Шёл 1111 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *