6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

Тамара Ильинична Синявская — выдающаяся советская и российская оперная певица (драматическое меццо-сопрано) и педагог. Она родилась 6 июля 1943 года в Москве.

Ранние годы и образование

Синявская с детства проявляла интерес к искусству. В шестилетнем возрасте она записалась в Ансамбль песни и пляски при Дворце пионеров в танцевальную группу, но вскоре оставила обучение балету. В 1953 году она снова пришла во Дворец пионеров, на этот раз заниматься пением в Ансамбле песни и пляски под руководством В. С. Локтева.

Тамара Синявская — Нежность

После окончания средней школы Синявская поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории, где училась у Л. М. Марковой, а затем у О. П. Померанцевой. Во время учебы в училище она также работала в Малом театре, пела в засценном хоре. В 1970 году она окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа, где обучалась у Д. Б. Белявской.

Карьера

После окончания училища в 1964 году Синявская выдержала конкурс в Большой театр и была зачислена в стажёрскую группу. Её дебют на сцене театра состоялся в партии Пажа в опере Дж. Верди «Риголетто». Синявская была солисткой Большого театра с 1964 по 2002 год. Последний раз она вышла на сцену в партии Любаши в опере Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Международная деятельность

В 1973—1974 годах Синявская проходила стажировку в миланском театре «Ла Скала», где подготовила партии Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, Ульрики и Азучены в операх Дж. Верди «Бал-маскарад» и «Трубадур», а также партию меццо-сопрано в Реквиеме Дж. Верди. Она выступала в оперных театрах Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Австралии и других стран мира. Также гастролировала с концертами в Японии и Южной Корее.

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

Концертная деятельность

Синявская вела обширную концертную деятельность, выступала в крупнейших концертных залах России и за рубежом, включая Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского и Консертгебау в Амстердаме. В её концертном репертуаре сложнейшие произведения С. С. Прокофьева, П. И. Чайковского, «Испанский цикл» М. де Фалья, оперные арии, романсы и произведения старых мастеров в сопровождении органа. Она часто выступала в дуэте со своим мужем Муслимом Магомаевым.

Педагогическая деятельность

С 2005 года Синявская преподаёт в ГИТИСе, с 2008 года возглавляет кафедру вокального искусства.

Награды и признание

Синявская является лауреатом премии Ленинского комсомола (1980), народной артисткой СССР (1982) и народной артисткой Азербайджана (2002). В 1984 году она была избрана депутатом Верховного совета СССР 11-го созыва.

Тамара Ильинична Синявская оставила значительный след в мире оперы и продолжает вносить вклад в развитие вокального искусства, обучая новое поколение певцов.

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

6 июля 1943 года родилась Тамара Ильинична Синявская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *