3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

Наталья Максимовна Тенякова — выдающаяся советская и российская актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа, Народная артистка РФ. Её карьера охватывает несколько десятилетий, и её вклад в российское искусство значителен.

Ранние годы и образование

Наталья Тенякова родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде. Она получила образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где училась на курсе Бориса Зона. Среди её сокурсников были такие известные актёры и режиссёры, как Ольга Антонова, Лев Додин, Виктор Костецкий, Сергей Надпорожский, Леонид Мозговой и Владимир Тыкке.

Начало карьеры

После окончания института в 1966 году Наталья Тенякова была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Её дебют состоялся в роли Полли Пичем в спектакле «Трёхгрошовая опера». Также она сыграла роль Оль-Оль в спектакле «Дни нашей жизни».

Карьера в кино

Её кинокарьера началась в том же 1966 году с роли Лиды Рязаевой в художественном фильме «Старшая сестра».

Работа в Большом драматическом театре

В 1967 году Наталья Тенякова стала актрисой Ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Её дебют в этом театре состоялся в роли Клеи в спектакле «Лиса и виноград». Через несколько лет она стала одной из ведущих актрис театра. Её игра отличалась особой манерой речи и жестов, что делало её уникальной и неповторимой.

Личная жизнь и переход в Москву

Работая в БДТ, Наталья Тенякова познакомилась и вышла замуж за актёра Сергея Юрского. Когда Юрский оказался под контролем властей и был уволен из БДТ, Наталья последовала за ним. Она изменила свою фамилию на Юрская и тоже уволилась из театра. В 1979 году пара переехала в Москву.

Работа в Театре имени Моссовета и МХТ имени Чехова

С 1979 года Наталья Тенякова работала в Театре имени Моссовета, где стала одной из ведущих актрис. Её репертуар включал такие главные роли, как Софья Андреевна Толстая в спектакле «Если буду жив», Грушенька в «Братьях Карамазовых», Гедда Габлер в одноимённой пьесе, и многие другие.

В 1988 году по приглашению Олега Ефремова она перешла в МХТ имени Чехова. Её роль Раневской в «Вишнёвом саде» стала знаковой. Среди других её ролей в МХТ были Мадлена Бежар в «Кабале святош», Ирина в «Трагиках и комедиантах», Фёкла Ивановна в «Женитьбе» и многие другие. В 2004 году она сыграла Гурмыжскую в спектакле «Лес» Александра Островского, за которую в 2005 году получила премию Станиславского.

Сотрудничество с другими театрами

Наталья Тенякова сотрудничала и с другими театрами. В театре «Школа современной пьесы» она играла в спектаклях «Стулья» и «Провокация» в постановке Сергея Юрского. В Театре имени Вахтангова она сыграла Мадемуазель Жорж в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». В театре «Модернъ» она исполнила роль Москалёвой в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому. С 2013 года она выступала в спектакле «Полёты с ангелом. Шагал» по мотивам пьесы Зиновия Сагалова в постановке Сергея Юрского на сцене театра «Ермоловой».

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

Признание и награды

Наталья Тенякова удостоилась звания Народной артистки Российской Федерации в 1994 году. Её работа в театре и кино, её уникальная манера игры и её преданность искусству сделали её одной из самых уважаемых и любимых актрис в России.

Личная жизнь

Наталья Тенякова была замужем за актёром Сергеем Юрским до его смерти в 2019 году. Их брак был не только личным союзом, но и творческим сотрудничеством, которое оставило значительный след в российском театре.

Наталья Тенякова продолжает свою актёрскую карьеру, оставаясь активной на театральной сцене и продолжая вносить свой вклад в российское искусство.

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

3 июля 1944 года в Ленинграде родилась Тенякова Наталья Максимовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *