29 июня — В России отмечают День кораблестроителя

29 июня - В России отмечают День кораблестроителя

День кораблестроителя, отмечаемый 29 июня, является важным праздником в России, связанным с историей российского флота и судостроения. Этот день установлен в честь указа царя Алексея Михайловича, изданного 29 июня 1667 года, о строительстве первого русского военного корабля – фрегата «Орёл».

История строительства фрегата «Орёл»

Фрегат «Орёл» стал первым российским военным кораблем, построенным по государственному заказу и на государственные средства. Его строительство началось в селе Дединово, расположенном на реке Оке, в тогдашнем Коломенском уезде. Это событие стало значимой вехой в истории российского судостроения.

Целью создания фрегата было обеспечение охраны торговых судов на Каспийском море. Этот проект был важен не только с точки зрения военного присутствия России на море, но и для развития морской торговли и защиты экономических интересов государства.

Фрегат «Орёл» имел следующие характеристики:

  • Длина: около 24 метров
  • Ширина: около 6 метров
  • Вооружение: 22 орудия

Значение фрегата «Орёл» для России

Строительство «Орла» стало важным шагом в становлении российского флота. Этот проект не только продемонстрировал возможность строительства современных кораблей в России, но и положил начало развитию отечественного судостроения.

Фрегат «Орёл» стал символом технического прогресса и инженерного мастерства того времени. Он стал прототипом для дальнейшего развития российского военного и торгового флота, что способствовало укреплению позиции России как морской державы.

Учреждение Дня кораблестроителя

День кораблестроителя был учрежден в 2017 году в честь 350-летия с момента выхода указа о строительстве фрегата «Орёл». Этот день стал профессиональным праздником для всех российских корабелов, которые продолжают традиции славной истории российского судостроения.

Сегодня российские корабелы гордятся своим наследием и продолжают вносить значительный вклад в развитие флота и судостроительной отрасли страны. День кораблестроителя подчеркивает важность и значимость этой профессии для обороноспособности и экономического процветания России.

29 июня - В России отмечают День кораблестроителя

29 июня - В России отмечают День кораблестроителя

29 июня - В России отмечают День кораблестроителя

29 июня - В России отмечают День кораблестроителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *