29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

29 июня 1944 года

1-й Прибалтийский фронт. Началась Полоцкая наступательная операция, она продолжится до 4 июля.

Части 1-го танкового корпуса, выйдя на оперативный простор, стремительным ударом овладели городом Ушачи.

Началась Минская наступательная операция войск 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при содействии войск 1-го Прибалтийского фронта, она продолжится до 4 июля.

3-й Белорусский фронт. Конно-механизированная группа вышла к Березине севернее Борисова и форсировала ее.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление на минском направлении и продвинулись вперёд на 15—25 км. 49-я армия главными силами форсировала реку Друть.

1-й Белорусский фронт. 3-я армия частями 46-го корпуса форсировала Березину в районе деревни Свислочь. 40-й корпус, вместе с 65-й армией вёл бой по уничтожению окруженного врага северо-западнее Бобруйска.

48-я армия форсировала Березину. Враг, окружёнными частями оказывал ожесточённое сопротивление и 5000-группе удалось вырваться из Бобруйска.

Конно-механизированная группа завязала бои на юго-восточной окраине города Слуцк.

61-я армия форсировала реку Припять и при поддержке кораблей Днепровской флотилии, высадившей десант, силами 55-й дивизии овладела городом Петриков.

Завершилась Бобруйская операция. Войска фронта уничтожили окружённую в Бобруйске группировку врага и освободили город.

На севере. Авиация СФ прикрывала торпедные катера в море, вела воздушную разведку, поиск мин и вражеских пл. Зенитным огнём сбит 1 самолёт против-ника, который совершил вынужденную посадку в Кольском заливе. Лётчик взят в плен.

Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. Наши войска у Видлицы огнём поддерживали ж.-д. батареи, 3 кл и 4 ска МО. Авиация БФ прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку. В воздушном бою сбит 1 Як.

Из боевого похода в Новую Ладогу возвратилась пл М-96. Отряд из 9 кораблей и катеров вёл поиск вражеских плавсредств у о-вов Нерва и Соммерс. 1 бка и 1 ска вели бой с 8 катерами противника в проливе Бьеркезунд. 15 тендеров и 2 баржи перевозили 224 сд из бухты Батарейной в Олалахти.

Осуществлялось траление мин в Нарвском заливе, Невской губе и проливе Бьеркезунд. Межбазовые переходы выполняли 36 кораблей и судов.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских пл. Продолжалось систематическое траление мин у баз флота, в Керченском проливе и в Азовском море. В Ейск из Архангельска по железной дороге прибыли 10 ска МО. Межбазовые переходы выполняли 28 катеров и судов.

Корабли Днепровской военной флотилии обеспечивали переправу частей 55 сд через Припять в р-не села Новосёлки, высадили десант моряков (40 человек) у г. Петриков.

Сводка Совинформбюро за 29 июня 1944 года

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 29 июня 1944 года

Войска Карельского фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всём её протяжении. Продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, между Онежском и Ладожским озёрами, войска фронта заняли населённые пункты Евгора, 2-я Кумса, Мяндусельга, Палая Ламба, Верхняя и Нижняя Деревянная, Афанасьева-Гора, Пуску-Сельга, Чимойла, Киму-Сельга.

На Полоцком направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Витебской области городом Ушачи, Ветрино, а также заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Лысая, Валющина, Островляне, Туржец 1-й и 2-й, Воронен, Орехово, Кубличи и железнодорожная станция Ветрино. Наши войска перерезали железную дорогу Полоцк — Молодечно.

На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями вышли к реке Березина севернее города Борисов на участке протяжением 60 километров, заняв при этом более 200 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Рожно, Домжерицы, Переходцы, Бараны, Крацевичи, Хол-Холец, Кищино-Слобода, Бытча, Житьково, Млехово, Мужанка.

К западу от города Могилев наши войска, преследуя отступающего противника, продвинулись вперёд до 35 километров и заняли более 500 населённых пунктов, среди которых районный центр Могилёвской области город Белыничи, крупные населённые пункты Тетерин, Головчин, Олешковичи, Осовец, Калиновка, Техтин, Большие Белевичи, Количенко, Золотва, Городец, Долгое и железнодорожные станции Вендриж, Семуковичи. На ряде участков наши войска форсировали реку Друть.

Войска 1-го Белорусского фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Свислочь, Октябрь, Ясень, Дараганово, Мезовичи, Кринка, Солон, Макаричи, Гостино, Зеленьки, Заболотье и железнодорожные станции Ясень, Татарка, Деревцы, Дараганово. Наши войска завершили ликвидацию окружённой в районе Бобруйска группировки немцев. При ликвидации окружённой группировки противника наши войска уничтожили более 16.000 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 18.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронтах — без существенных изменений.

В течение 28 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 278 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк

В ночь на 29 июня наша авиация совершила массированные налёты на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк.

В момент налёта на железнодорожном узле Барановичи находилось много эшелонов с войсками и военной техникой противника. В результате бомбардировки на территории узла возникло 15 очагов пожара. Лётчики наблюдали как горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Лунинец подожжено три эшелона.

Особенно интенсивный налёт наша авиация совершила на железнодорожный узел Минск. Пожар охватил значительную часть территории узла. Горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Полоцк в результате бомбардировки возникло 6 очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами.

Войска Карельского фронта развивали успешное наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль железной дороги на юг, овладели городом Кондопога. Другие наши части, наступающие вдоль берега Онежского озера, нанесли врагу удар с юга. Одновременно на побережье озера близ Петрозаводска был высажен десант Онежской военной флотилии. Развивая стремительное наступление, советские войска заняли столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск. Враг понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено до 3 тысяч финских солдат и офицеров и захвачено 32 орудия, 79 складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Советские бойцы освободили 30 тысяч мирных жителей, томившихся в финских концентрационных лагерях в городе Петрозаводске.

На Полоцком направлении противник, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, изобилующую озёрами и реками, оказывал упорное сопротивление. Ожесточённые бои произошли на рубеже реки Ушача. Немцы построили здесь полосу обороны и пытались на этом участке задержать продвижение советских войск. Части Н-ского соединения разгромили противника и заняли узел грунтовых дорог и опорный пункт немцев Ушачи. Наши подвижные группы переправились через реку, стремительно продвинулись вперёд, перерезали железную дорогу Полоцк — Молодечно и заняли районный центр Витебской области Ветрино.

На Минском направлении наши войска преследуют по пятам отступающего в беспорядке противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Советские танкиста и кавалеристы настигли на Минском шоссе и разгромили большую автоколонну немцев. На протяжении нескольких десятков километров дорога завалена разбитыми орудиями, автомашинами и трупами гитлеровцев. Захвачено свыше 2.000 автомашин с грузами.

Войска 1-го Белорусского фронта стремительной атакой с трёх сторон ворвались в Бобруйск и в результате ожесточённых уличных боёв очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска, окружённые в районе Бобруйска, предприняли яростные, но безуспешные попытки вырваться из «котла». Под ударами советских частей противник откатывался назад, устилая поле боя тысячами убитых солдат и офицеров. Сегодня наши войска полностью ликвидировали окружённую вражескую группировку. Взято в плен 18.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

Авиация Северного флота нанесла удар по порту Киркенес (Северная Норвегия). В результате прямых попаданий бомб потоплено три транспорта общим водоизмещением в 20 тысяч тонн. Кроме того, три транспорта получили серьёзные повреждения. На территории порта возникли большие пожары и произошли сильные взрывы. Другие группы наших самолётов атаковали суда противника, следовавшие в порт Петсамо. Два транспорта загорелись. Вскоре один из них взорвался и затонул. В воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Пинской области, за месяц пустили под откос 32 вражеских эшелона. Разбито 26 паровозов и более 150 вагонов и платформ. В боях против немецко-фашистских захватчиков советские патриоты истребили 640 и ранили более 200 немецких солдат и офицеров.

Потери противника и трофеи войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов за время наступательных боев с 23 по 27 июня сего года

Войска З-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, в результате наступательных боёв, проведённых с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий — 126, орудий разных калибров — 796, миномётов — 290, пулемётов — 2.852, автомашин — 1.840. Противник оставил на поле боя более 32.000 трупов своих солдат и офицеров.

За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков — 36, самоходных орудий — 33, орудий разных калибров — 652, миномётов — 514, пулемётов — 1.774, винтовок и автоматов — 13.380, радиостанций — 163, автомашин — 3.300, тягачей — 25, паровозов — 32, вагонов — 1.540, лошадей — 2.266, окладов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 225.

Взято в плен более 20.000 немецких солдат и свыше трёхсот офицеров, в том числе командир 53-го армейского корпуса генерал

от инфантерии Голльвйтцер, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер и начальник штаба 53 армейского корпуса полковник Шмидт.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за пять дней наступательных боёв 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 52.000 человек, танков и самоходных орудий — 195, орудий разного калибра — 1.448, миномётов — 804, пулемётов — 4.626, автомашин — 5.140.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, под командованием генерала армии Баграмяна, в результате наступательных боев, проведенных с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: танков и самоходных орудий — 269, орудий разного калибра — 252, миномётов — 170, пулемётов — 1.009, автомашин — 1.026. Противник потерял только убитыми более 20.000 солдат и офицеров.

За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков — 31, орудий разного калибра — 374, миномётов — 156, пулемётов — 1.093, винтовок и автоматов — 10.565, противотанковых ружей — 137, автомашин — 1.424, паровозов — 9, железнодорожных вагонов и платформ — 30, лошадей — 595, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 225.

Взято в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за время наступательных боёв 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 25.000 человек, танков и самоходных орудий — 300, орудий разного калибра — 626, миномётов — 326, пулемётов — 2.102, автомашин — 2.450.

В итоге наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии двух фронтов — 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского — и завершившихся окружением и уничтожением витебской группировки противника и освобождением города Витебск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 77.000 человек, танков и самоходных орудий — 495, орудий разных калибров — 2.074, миномётов — 1.130, пулемётов — 6.728, автомашин — 7.590.

29 июня 1944 года — Освобождение Бобруйска

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

29 июня наши войска освободили Бобруйск. Почему такое внимание именно к нему?

Фашисты уже утром 22 июня 1941 бомбили Бобруйск. А 27 июня передовые отряды немецкой 3-й танковой дивизии уже оккупировали город. Все три моста через Березину в районе Бобруйска были взорваны, мы отступили, но только курсанты бобруйского военно-тракторного училища, юноши, многие из которых до этого даже не брали в руки винтовку, сдерживать натиск врага, прикрывали отходы основы сил. Город был в оккупации ровно 3 года.

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

В 1944 по замыслу операции «Багратион» Ставка поставила войскам 1-го Белорусского фронта задачу разгромить бобруйскую группировки противника. Освобождение города на Березине открывало войскам 1-го Белорусского прямой выход на Минск. Враг это понимал, около Бобруйска было 2 линии мощных оборонительных рубежей и огромное количество живой силы и техники.

Советские войска двумя мощными ударными группировками из районов севернее Рогачева и южнее Паричей, по замыслу операции, должны были на узких участках фронта прорвать оборону врага, нанести ему сокрушительные удары и, сойдясь в районе Бобруйска, освободить городом, после чего развивать наступление на Минск.

Силы немцев были приличные — 130 000 человек, более 350 танков, 2500 орудий. С воздуха их поддерживал 6-й воздушный флот — 700 самолетов. Кроме двух полос обороны, дополнительно вдоль рек Добосна, Ола и Березина были заранее оборудованы укрепления. Сам Бобруйск превращен в настоящую крепость. Многие деревни вокруг были превращены в опорные пункты; внутренний вал обороны подготовили по окраине города. Подходы прикрыли проволочными заграждениями и минными полями, улицы забаррикадировали, дома и подвалы были огневыми точками, много ДОТов, сильной зенитной артиллерии.

24 июня войска 1-го Белорусского пошли в атаку на бобруйском направлении. После мощной артподготовки в несколько тысяч орудий, пехота и танки перешли в наступление. В тех местах, где оборона немцев из-за лесисто-болотистой местности была «очаговой», противник и получил один из ударов. Второй — Рогачевской группировке, в составе 3-й и 48-й армий и 9-го танкового корпуса, пришлось преодолевать более укрепленные позиции. Тем не менее, обе группировки успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Бобруйский «котел» имел протяженность 25-30 км с востока на запад и 20-25 км с севера на юг. В кольцо попали части 35-го армейского и 41-го танкового корпусов (5 дивизий), и много отдельных подразделений. Всего — до 40000 фашистов. К утру 27 июня 9-й танковый корпус вышел в район Бобруйска и, ведя ожесточенные бои севернее города, занял восточный берег Березины возле деревни Титовка, перехватил шоссе и переправу через реку. К этому времени с южного участка фронта и танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса прорвались к Бобруйску, заняли позиции северо-западнее.

27 июня в 19:15 советские штурмовики и бомбардировщики начали массированный налет, он продолжался 1,5 часа. В нем участвовало 526 самолетов. В итоге за 2 дня боев Бобруйский «котел» был ликвидирован. 29 июня советские войска добили врага и в Бобруйске, где действовали более 10000 фашистов, 8000 из них сдались в плен.

29 июня 1944 года — Петрозаводск освобожден

Освобождение Петрозаводска и Карелии в 1944 году

22 июня 1944 года 1226-й полк 368-й стрелковой дивизии вёл бой на правом берегу реки Свирь, продвигаясь на восток и создавая угрозу финской группировке в Вознесенье. В это время 1224-й полк столкнулся с трудностями при попытке форсировать Свирь: их атаки отбивались огнём из финских ДОТов на северном берегу.

Форсирование реки Свирь

В 2 часа ночи 23 июня 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки, 1224-й полк начал форсировать Свирь в районе Вознесенья. В ходе этого огнём орудий была разрушена колокольня церкви на северном берегу, которую финны использовали как пункт корректировки артиллерийского огня. 4-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Фролова первой переправилась через реку и захватила плацдарм. К концу дня Вознесенье было очищено от финских войск, и было захвачено 14 пушек.

Поскольку у 368-й стрелковой дивизии не было собственных средств для переправы, эту задачу выполнила Онежская военная флотилия. В течение двух суток, 23 и 24 июня, отряд сторожевых катеров переправил почти всю дивизию через широкую часть реки Свирь.

Строительство моста и продолжение наступления

Сразу после переправы началось строительство нового моста через Свирь в Вознесенье, и к 23:00 25 июня мост был готов. В боях с отступающими финскими частями были ранены командир 1224-го полка подполковник Ивановский, его заместитель по строевой части майор Винокуров и командир 2-го стрелкового батальона. В связи с этим 25 июня 1224-й полк, идущий в авангарде, был сменён 1226-м полком.

Десантная операция

Для ускорения продвижения и уничтожения финских войск было принято решение высадить десант в составе роты автоматчиков в Лахтинской бухте, чтобы ударить по тылу врага. В 11:05 26 июня 1944 года катер СК-663 и бронекатера БК-211 и БК-212 приняли десант – 6-ю стрелковую роту 1224-го полка под командованием капитана Потапенко. В 12:00 десант был высажен, и благодаря стремительным действиям противник открыл миномётный огонь только при отходе катеров. К 13:00 весь десант был на берегу в районе пристани Чёртов Омут.

К 15:00 десантники перерезали дорогу и были атакованы отступающими финнами. Бой продолжался до 21:00, когда десантники соединились с передовыми подразделениями 1226-го полка. В этом бою погиб капитан Потапенко, а потери финнов составили до 80 человек убитыми, ранеными и пленными.

Освобождение Петрозаводска

27 июня 368-я стрелковая дивизия продолжила преследование отступающего противника. 28 июня Онежская военная флотилия провела ещё одну десантную операцию в Уйской губе, но финны уже покинули этот район. Десант был принят обратно на борт и высадился в Петрозаводске, который был уже освобождён от финских войск.

29 июня авангард 368-й стрелковой дивизии вошёл в Петрозаводск с юга, и столица Карело-Финской АССР была освобождена. Личному составу дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

Парад и дальнейшие действия

30 июня основные части 368-й стрелковой дивизии торжественно вошли в Петрозаводск и прошли колоннами по городу, где их радостно встречали оставшиеся в живых жители. После митинга дивизия продолжила движение вперёд, ей предстояли бои в Карелии, Заполярье и Норвегии.

С 80-летием освобождения Петрозаводска и Карелии!

ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ГЕНЕРАЛУ-АРМИИ МЕРЕЦКОВУ

Войска Карельского фронта, в результате глубокого маневра на окружении с высадкой десанта на Западном побережье Онежского озера, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской республики – город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую /Мурманскую/ железную дорогу на всем ее протяжении.

В боях за овладение г. Петрозаводск отличились моряки Капитана 1-го ранга Антонова, Капитана 2-го ранга Крохина, Капитан-лейтенанта Ельникова, Капитана 3-го ранга Никулина, капитана Молчанова; войска генерал-лейтенанта Гореленко, генерал-майора Сопенко, полковника Цыганкова, полковника Алексеева, подполковника Пильщикова;
Артиллеристы полковника Глотова; саперы полковника Иванихина и связисты Капитана 2-го ранга Рождественского.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Петрозаводска, представить к присвоению наименования «Петрозаводских» и к награждению орденами.

Сегодня, 29 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, освободившим столицу Карело-Финской Республики – Петрозаводск, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ руководимым Вами войсками, участвовавшим в боях за освобождение Петрозаводска.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецко-финским захватчикам!

ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И. СТАЛИН.
29 июня 1944 года.

29 июня 1944 года — Началась Минская наступательная операция

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

С 29 июня войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийских фронтов начали Минскую наступательную операцию с целью освобождения Минска и разгрома противника в районе города. Операция продлится до 4 июля стала частью Белорусской наступательной операции «Багратион».

После крушения северного и южного флангов под Витебском и Бобруйском, немецкая 4-я армия оказалась зажата  под Минском. Ее фланги фактически не были разгромлены. Окружение выглядело неминуемым. Кмандующий армией генерал Курт фон Типпельскирх отдал приказ об отступлении через Березину к Минску. Единственным путём оставалась грунтовая дорога от Могилёва  через  Березино. Скопившиеся тут войска и тыловые учреждения пытались по единственному мосту перебраться на западный берег Березины под постоянными ударами наших штурмовиков и бомбардировщиков. Били отступающих и советские партизаны. Подходили и многочисленные группы солдат из разбитых частей на других участках, даже из-под Витебска. Переход через Березину шёл медленно и с большими потерями для врага.

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

Войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов одновременно в сходящимся направлении нанесли удар по противнику в направлении Минска. Совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Одновременно войска 1-го Прибалтийского совместно с отдельными частями 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, продолжили наступление в западном направлении, уничтожая подходящие подкрепление противника, и занимая плацдарм для последующего наступления наших войск.

29 войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали её и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля танковое подразделение ворвалось в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й армии Третьего рейха, всего — 105000 человек. Окружённая немецкая группировка предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Минский «котёл» простреливался насквозь артогнём и авиацией, боеприпасы были на исходе, снабжение полностью отсутствовало.

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским генерал армии Иван Черняховский отдал приказ командующему 5-й гвардейской танковой армией Павлу Ротмистрову вместе с 31-й армией и 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом атаковать Минск с северного и северо-западного направления и до конца дня полностью овладеть городом.

Утром 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами, стрелковых дивизий 31-й армии, завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и первыми ворвались в город. Разбив 2 пехотных немецких полка, поддержанных танками, их подразделения к 7.30 прорвались в центр Минска. Через 2 часа части 2-го гвардейского танкового корпуса, 31-й и 5-й гвардейской танковой армий полностью освободили столицу Белорусской ССР от фашистов.

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

5 июля из «котла» была отправлена последняя радиограмма командованию группы армий. Внешний фронт окружения быстро сдвигался на запад. Извне никто не пробивался. Кольцо сжималось, сопротивление подавляли массированными обстрелами. 8-9 июля организованное сопротивление немецких войск было сломлено. До 12 июля продолжалась зачистка территории от фашистов: партизаны и регулярные части прочёсывали леса, обезвреживая мелкие группы. После этого бои восточнее Минска окончательно прекратились. Более 72000 фашистов были уничтожены, более 35000 попали в плен.

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

29 июня 1944 года – Шёл 1104 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *