25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Войска, действовавшие на Карельском перешейке, силами 30-го Гвардейского, 97-го и 109-го корпусов 21-й армии возобновили наступление, ведя напряжённые бои с финскими частями, преодолевая их сильное огневое сопротивление и инженерные сооружения. Части 30-го Гвардейского корпуса, введённые в бой на стыке 109-го и 97-го корпусов, прорвали вражескую оборону и продвинулись на 4-5 км. Части 97-го и 109-го корпусов, продвинулись на глубину до 2,5 км.

Витебско-Оршанская операция. Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, соединились в районе Гнездиловичи, и окружили витебскую группировку враг. Части 3-го Гвардейского мехкорпуса 3-го Белорусского освободили город Сенно.

Могилёвская операция. Войска 2-го Белорусского фронта силами 50-й армии форсировали Проню и освободили город Чаусы.

На севере. Авиация СФ прикрывала корабли и суда в море, вела разведку, поиск мин и пл в Двинском заливе. Из боевого похода возвратилась пл С-14. Велось траление мин у Югорского Шара и о. Кильдин, где ТЩ-39 безуспешно бомбил обнаруженную им неприятельскую пл. Внутренние плавания выполняли 41 корабль и судно. Дозоры несли 3 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. В устье реки Тулоксы на Ладоге десант 3 и 70 обмп удерживал занятый плацдарм. 3 тщ с баржами доставили ему подкрепление из 1287 человек, 3 орудий и 150 т боезапаса. При этом штормом здесь на берег были выброшены 2 баржи, а также разбиты 2 ска и мотобот.

2 группы торпедных катеров вели поиск неприятеля у о. Соммерс. 2 ска КМ при поддержке 1 бка высадили взвод 260 обмп на о. Туппурансаари, на котором врага не оказалось. Велось траление мин в проливе Бьеркезунд, у мыса Сейвестэ и маяка Толбухин. Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и судов.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли и суда в море, бомбила вражескую пл у Кобулети, вела воздушную разведку. Продолжалось траление мин у баз флота и в Азовском море. Внутренние плавания выполняли 17 кораблей и судов в охранении 11 катеров.

В течение двух суток 4 бка и 2 ктщ Днепровской военной флотилии высадили 2 десанта по 100 человек у села Здудичи на реке Березине.

Сводки Советского Информбюро за 25 июня 1944 года Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

В течение 25 июня западнее города Витебск наши войска, развивая наступление, форсировали реку Западная Двина на фронте 30 километров и с боями заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых Подоры, Комачино, Надежино, Поречье, Пятигорск, Сеньковщина, Ворохобка, Королино, Шарылино, Новые Соннаки, Вяжище, Задорожье, Теребетовка, Старое Село, Ковальки, Щербаки, Васьковичи и железнодорожные станции Старое Село, Лосвида. Восточнее Бешенковичи наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель.

К югу от города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, овладели районными центрами Витебской области городом Сенно, городом и крупной железнодорожной станцией Богушевск, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе Батраки, Билево-Сокольники, Подберезье, Прудники, Узварцы, Рудаковские, Каныши, Новоселки, Гнездиловичи, Дуброва, Берешево, Карповичи, Нерейша, Яново, Могилевка и железнодорожная станция Крестьянка. Войска, наступающие к югу от Витебска, перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель в районе Гнездиловичи, где соединились с войсками, наступающими западнее Витебска.

Таким образом, в ходе наступления наши войска завершили окружение группировки немцев в составе пяти пехотных дивизий в районе Витебска.

Наши войска ворвались в город Витебск, где завязали уличные бои.

На Оршанском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов. Среди них Бабиновичи, Иваньково, Заозерье, Большая и Малая Бабина, Орехи-Выдрица, Ступаки, Голяши, Мордашевичи, Теолин и железнодорожная станция Хлюстино (14 километров северо-восточнее Орши).

На Могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Могилёвской области городом Чаусы, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Углы, Ждановичи, Большое и Малое Бушково, Киркоры, Сухари, Васьковичи, Темривичи, Бординичи, Заречье.

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, сильно укреплённую оборону немцев, прикрывающую Бобруйское направление, на участке протяжением 35 километров и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 30 километров, расширив прорыв до 80 километров по фронту. Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 30 километров и продвинулись в глубину до 12 километров. В ходе наступления войсками фронта освобождено более 100 населённых пунктов, среди которых Стайки, Дубцы, Ректа (23 километра северо-западнее Рогачева), Озеране, Дядовщина, Большая Коноплица, Веричев, Заполье, Кнышевичи (8 километров юго-западнее Паричи), Тумаровка, Заболотье, Ковчицы 1-е, Бараний Рог, Круки, Черные Броды, Протасы, Моисеевка, Прослише, Грабье, Мушичи и железнодорожная станция Мошна.

Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Бобруйск — Лунинец.

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах, продолжали наступление и с боями заняли населённые пункты Ташкеницы, Устье, Речная Сельга, Самбатукса, Пипилица, Сармяги, Обжа.

Севернее Онежского озера наши войска, форсировав реки Остер и Кумса, продвинулись к западу и югу от Медвежьегорска до 15 километров, заняв при этом населённые пункты Шарвары, Падун и железнодорожные станции Предмед Горский, Перегуба на Мурманской железной дороге.

На других участках фронта — без существенных изменений.

В течение 24 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 44 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 48 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Полоцк и станцию Оболь

Наша авиация дальнего действия в ночь на 25 июня совершила налёт на железнодорожный узел Полоцк и станцию Оболь.

Во время налёта на железнодорожном узле Полоцк наблюдалось большое скопление эшелонов с войсками и военными мате риалами. Наши лётчики, осветив территорию узла светящимися бомбами, подвергли прицельной бомбардировке железнодорожные составы, склады и сооружения. На товарной станции возникло 10 очагов пожара, из них 3 особенно больших размеров. Огонь охватил несколько эшелонов и станционные постройки. В восточной части узла произошёл взрыв огромной силы.

На железнодорожной станции Оболь в результате массированного удара нашей авиации разбито и сожжено несколько железнодорожных эшелонов. На территории станции возникли пожары и произошли сильные взрывы.

Западнее города Витебск наши войска, преследуя разгромленные части противника, форсировали Западную Двину. Наступление наших войск было настолько стреми тельным, что отступившие в панике немцы даже не успели взорвать мост через реку. Быстро продвигаясь вперёд, советские части соединились с войсками, наступающими южнее города Витебск. Таким образом наши войска завершили окружение витебской группировки немцев. Дороги и районы боёв усеяны сотнями вражеских трупов. Повсюду валяется разбитая техника, а также вполне исправное вооружение, брошенное немцами. По неполным данным, за день боёв уничтожено 2.700 гитлеровцев, захвачено 12 самоходных и 50 полевых орудий, 230 пулемётов, 10 складов с боеприпасами и продовольствием, большое количество разного оружия и снаряжения. Взято в плен свыше 600 немецких солдат и офицеров. На сторону Красной Армии перешла в полном составе одна рота 56 немецкой пехотной дивизии.

К югу от города Витебск части Н-ского соединения штурмом заняли крупную железнодорожную станцию и узел грунтовых дорог город Богушевск и районный центр Витебской области город Сеяно. Враг несёт большие потери. По предварительным данным, советские войска за два дня уничтожили свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров, сожгли 28 танков и самоходных орудий, до 500 автомашин, разбили 140 орудий. Наши части захватили 104 орудия, 246 пулемётов, 41 миномёт, 25 радиостанций, 47 складов с военным имуществом, боеприпасами и продовольствием. Взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Могилёвском направлении советские войска, преследуя отступающего врага, с хода форсировали реку Бася и в результате ожесточённого боя овладели городом Чаусы. Западный берег реки Бася немцы превратили в сильно укреплённый рубеж обороны, насыщенный огневыми средствами. Наша артиллерия, бомбардировочная и штурмовая авиация подавили огневые точки противника. Стремительным ударом советские части прорвали второй оборонительный рубеж противника и, успешно продвигаясь вперёд, заняли более 150 населённых пунктов. Подразделения Н-ской части разгромили немецкий пехотный полк и захватили полковое знамя. По неполным данным, бойцы H-ского соединения за два дня боёв уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 19 орудий, 54 пулемёта, 18 крупнокалиберных миномётов, 8 радио станций, 2 склада боеприпасов и много других трофеев.

Юго-западнее города Жлобин наши войска, после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации по укреплениям и огневым позициям противника, перешли в наступление. Опираясь на широко развитую сеть траншей и многочисленные дзоты, прикрытые минными полями и проволочными заграждениями, а также водными преградами и болотами, немцы оказывали отчаянное сопротивление. Однако советские войска, опрокинули противника, прорвали его оборону и, продвигаясь вперёд, заняли ряд населённых пунктов. По неполным данным, уничтожено более 2.000 гитлеровцев. Одновременно севернее города Рогачёв наши войска переправились через реку Друть. Советская пехота, поддержанная мощными ударами артиллерии и авиации, штурмом прорвала глубоко эшелонированную оборону противника и продолжает успешно продвигаться вперёд. На поле боя осталось свыше 1.700 вражеских трупов. Захвачено много трофеев и пленных.

25 июня 1944 года — Войска двух советских фронтов встретились на берегу Западной Двины

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

Окружение противника на поле боя – это стратегическая цель, которая использовалась с древних времен. Оно позволяет уничтожить значительное количество врагов за один раз. Однако в современных условиях такая тактика сталкивается с трудностями, поскольку обе стороны обладают схожей подвижностью, что делает реализацию окружения сложной задачей.

Исторически, окружение было успешным, когда одна сторона могла двигаться быстрее, чем другая. Это было особенно актуально в период Второй мировой войны, когда моторизованные соединения могли быстрее обойти пехоту, передвигавшуюся пешком. В нынешнем же конфликте такая тактика затруднена, поскольку обе стороны имеют примерно одинаковую скорость передвижения.

Окружение требует, чтобы противник совершил ошибку, известную как «проварронивание» (термин от имени римского командующего Варрона, потерпевшего поражение при Каннах). Это означает, что враг не успеет вовремя отступить или откажется от этого маневра, надеясь предотвратить сомкновение «клещей».

Примером неудачного окружения является сражение под Мукденом в 1905 году, где японцам не удалось окружить русскую армию. В ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) были случаи «проварронивания» у немцев, например, под Демянском в 1942 году и Витебском в 1944 году.

В Витебске советское командование не выделило танковые или механизированные корпуса для полного замыкания окружения, вместо этого их отправили дальше на запад. Два фактора сыграли важную роль в успехе операции: во-первых, Витебск уже был хорошо окружен по периметру, а во-вторых, немецкое командование совершило ошибку, не отдав приказ об отступлении вовремя.

Витебск был объявлен «крепостью» для обороны в окружении. Когда 24 июня 1944 года командующий 3-й танковой армии Рейнгардт предложил отступить, командующий группой армий «Центр» Буш категорически отказал. Уже на следующий день, 25 июня 1944 года, советские войска замкнули окружение на берегу Западной Двины, и немецкая группировка в Витебске была вскоре разгромлена.

Если бы немецкий корпус вовремя покинул Витебск, советские войска, вероятно, настигли бы его около Бешенковичей, что привело бы к дополнительным трудностям для обеих сторон. Самым неблагоприятным для советских войск вариантом был бы заранее организованный отход немцев из «мешка» под Витебском, но на это немецкое командование не решилось.

Таким образом, приказ «стоять на месте», данный противнику в нужный момент, может оказаться крайне полезным для успешного завершения операции.

25 июня 1944 года — Герой Советского Союза Александр Белов: два ордена и медаль за одну операцию

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

Массовый героизм проявляли бойцы и в ходе Белорусской наступательной операции. Это не пустые слова.

Так несколько подвигов за три дня совершил боец Александр Белов.

Простой деревенский парень — Александр Белов родился 9 ноября 1911 в деревне Костыляй недалеко от Пензы. После окончания школы работал в колхозе. 12 июля 1941 Александр Белов был призван в РККА. На фронт красноармеец Белов попал в ноябре 1941. Воевал в Прибалтике. Дважды был ранен. Получил медаль «За отвагу».

Особо отличился Александр Белов летом 1944 в боях за освобождение Белоруссии.

23 июня Белов в боях при прорыве линии обороны врага в районе Витебска первым поднялся в атаку и первым ворвался в траншеи противника, забросав их гранатами. Уничтожил 5 немцев и 3 взял в плен. Приказом командира полка за это награжден второй медалью «За отвагу».

25 июня, получив приказ на форсирование Западной Двины, Александр Белов с двумя однополчанами первым переправился через реку, подполз к фашистскому ДЗОТу, мешавшему форсированию реки, и гранатой уничтожил пулеметный расчет, тем самым дал возможность другим бойцам полка переправиться на другой берег без потерь.

Так получилось, что за один и тот же подвиг Белов получил сразу 2 награды.

Командир 1124 стрелкового полка 28 июня представил отважного бойца к ордену Отечественной войны I степени. А после завершения операции, получив распоряжение командующего фронтом — представить солдат и офицеров, первыми форсировавших Западную Двину и удержавших плацдарм на правом берегу, к званию Героя Советского Союза, написал представление на Белова к Герою.

2 июля красноармеец Александр Кузьмич Белов был награжден орденом Отечественной войны I степени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля орденом Героя Советского Союза.

Войну Александр Белов закончил под Берлином. В 1945 был демобилизован. Вернулся в посёлок Балахта. Работал на местном маслозаводе.

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

25 июня 1944 года – Шёл 1100 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *