Харбин

отadmin

Июн 24, 2024 ,
Харбин

Харбин был основан в 1898 году рабочими и переселенцами из России как станция на Китайско-Восточной железной дороге, которая соединяла Сибирскую магистраль с Уссурийской дорогой, обеспечивая транспортное сообщение между европейской частью России, Владивостоком и Порт-Артуром.

Изначально местность называлась «Поселок Сунгари», в честь притока Амура, но затем была переименована в Хао-бин (по-китайски «плавни»), отражая своё расположение на затапливаемых поймах. Со временем русские трансформировали это название в Харбин.

Первый пароход с российскими переселенцами пришвартовался в местной гавани в начале июня 1898 года. На рубеже XIX–XX веков в Харбине проживало более 12 тысяч человек, большинство из которых были русскими.

Русские в Харбине владели торговыми лавками, магазинами, гостиницами и больницами. Здесь появились отделение Русско-китайского банка и православный храм в честь святителя Николая Мирликийского. При Китайско-Восточной железной дороге даже действовала Русская опера.

Постепенно город разрастался до трех частей: Старого Харбина, Нового города и Пристани. Застройка начиналась с деревянных зданий, а затем перешла на кирпичные. Архитектурный облик Харбина сочетал в себе эклектику, модерн, неоготику и псевдомавританский стиль.

В 1903 году заработала железная дорога, а в следующем году Министерство путей сообщения России запустило суда по реке Сунгари, укрепляя торговые и экономические связи Харбина с Западом.

После 1917 года и Гражданской войны в Харбин перебрались многие русские эмигранты, в основном дворяне и белогвардейцы, спасавшиеся от репрессий большевиков. Это привело к формированию в городе центра русской эмиграции на Востоке.

В 1930-е годы Маньчжурия была оккупирована Японией, а после войны в 1945 году Советская Армия вошла в Харбин. В период советской оккупации были отправлены в лагеря все участники Белого движения и те, кто сотрудничал с японскими войсками.

С 1952 года СССР начал вторую волну репатриации харбинских русских, переселение которых осуществлялось в основном в Казахстан. В конце 60-х годов русское население Харбина практически прекратило существование.

Харбин

Харбин

Харбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *