24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

отadmin

Июн 24, 2024 ,
24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

Как говорится не до сводок с фронта.

В России завершился так называемый «Марш справедливости» Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» на Москву. Утром стало известно, что «вагнеровцы» вошли в Ростов-на-Дону и блокировали штаб Южного Военного округа, а также ряд ключевых зданий силовых структур в центре города после чего двинулись дальше на север по трассе М-4.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 24 июня 2023 г.)

▫️ Сегодня ночью Воздушно-космическим силами России нанесён групповой удар высокоточным оружием большой дальности по центрам радиотехнической разведки и авиационной технике воздушных сил Украины на аэродромах «Канатово» в Кировоградской области, а также «Днепр».

▫️ Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута.

▫️ Кроме того, 23 июня в ответ на удар по автомобильному мосту через Чонгарский пролив на украинской авиабазе в районе населенного пункта Староконстантинов Хмельницкой области уничтожен склад с крылатыми ракетами «Storm Shadow».

▫️ В течение суток вооруженные силы Украины продолжали безуспешные попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском, Донецком и Красно-Лиманском направлениях.

▫️ На Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа грамотными и самоотверженными действиями подразделений группировки войск «Восток», огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем, успешно отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Макаровка, Новоселка Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области.

▫️ В результате огневого поражения выдвигавшихся резервов ВСУ в районах населенных пунктов Новополь Донецкой народной республики и Новодаровка Запорожской области уничтожены два танка и шесть боевых бронированных машин противника.

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

▫️ На Запорожском направлении российскими войсками отражена атака подразделений 47-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Яблоково Запорожской области. Ударами армейской авиации поражены скопления живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Преображенка и Новоданиловка Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Малые Щербаки Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

▫️ Общие потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше 170-ти украинских военнослужащих, три танка, три боевые машины пехоты, 12 боевых бронированных машин и три автомобиля. Также уничтожены: боевая машина РСЗО «Град», самоходная артиллерийская установка «Cezar» производства Франции, артиллерийская система М777 производства США, две гаубицы «Мста-Б» и одна Д-20.

▫️ На Донецком направлении активными действиями «Южной» группировки войск в течение прошедших суток успешно отражены девять атак противника в районах населенных пунктов Весёлое, Артемовск, Авдеевка, Первомайское и Марьинка Донецкой народной республики.

▫️ В ходе боевых действий уничтожено более 245-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, семь пикапов, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

▫️ На Бахмутовском тактическом направлении ударами авиации и артиллерии поражены скопления живой силы и военной техники 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ. В районе населенных пунктов Северск и Сухая Балка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 45-й артиллерийской бригады и 109-й бригады территориальной обороны ВСУ.

▫️ На Красно-Лиманском направлении группировкой войск «Центр» отражены четыре атаки подразделений ВСУ в Серебрянском лесничестве. В районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики и Торское Донецкой народной республики ударами авиации нанесено поражение подразделениям 63-й и 66-й механизированных бригад ВСУ.

▫️ Также в районах населенных пунктов Ямполовка, Торское Донецкой народной республики и Червоная Диброва Луганской народной республики пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, три пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация» и гаубица Д-30.

▫️ На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Новомлынск, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики.

▫️ В районах населенных пунктов Ягодное и Берестовое Харьковской области уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы. Потери противника составили до 30-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, боевая машина РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские установки «Акация» и две самоходные гаубицы «Гвоздика».

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 92-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124-х районах. В районе города Днепропетровск уничтожены два хранилища топлива для военной техники группировки ВСУ.

▫️ Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 24 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Зайцево, Артемовск, Новобахмутовка, Володино, Яковлевка, Соледар, Белогоровка Донецкой народной республики, Кременная Луганской народной республики, Ульяновка Херсонской области, Шевченково и Мирное Запорожской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 444 самолета, 240 вертолетов, 4775 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10319 танков и других боевых бронированных машин, 1131 боевая машина реактивных систем залпового огня, 5218 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11152 единицы специальной военной автомобильной техники.

Подразделения мятежников из ЧВК Вагнер в Ростове берут под контроль объекты полиции и армии

Об ударах по ЧВК армейской и фронтовой авиацией

В Сети появились кадры сбитого вертолёта в Воронежской области. Fighterbomber пишет, что с утра было сбито (https://t.me/fighter_bomber/12881) три вертолёта: два Ми-8МТПР (не несущим никакого вооружения) и один Ми-35. Были ли ещё потери — неизвестно. Очевидцы засняли часть сил ЧВК в 2 км от аэродрома в Бутурлиновке, откуда по «вагнерам» работала армейская авиация.

Момент авиаудара по колонне ЧВК «Вагнер» на трассе М-4 сегодня утром.

На ростовском аэродроме Миллерово разрешили полёты армейской авиации по задачам. На борт садится один представитель ЧВК и контролирует ненасение ударов по колоннам «вагнеров».

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

Фронтовая авиация нанесла удары по М4, но судя по всему «не попала» — это похоже на предупредительный огонь. В колоннах ЧВК развёрнуты комплексы ПВО, которые контролируют воздушное пространство.

Момент промаха расчёта ЗРК «Стрела-10» ЧВК «Вагнер» по ударному вертолёту Ка-52 ВКС, комплекс бортовой обороны «Витебск» спас боевую машину

По сообщениям с мест, частично колонны «вагнеров» уже прошли Воронежскую область и продолжают движение к Москве.

Самые длинные сутки за последний год.


Но они показали кто есть кто. И в реале и в виртуале.
Кто отсиживался засунув язык в очко, кто прыгал на двух стульях, кто говорил что думал и делал что должен.
Кто отдавал, суко, честь, во всех смыслах, проезжающим колоннам, кто запятисотился, кто гонял с часу ночи до 16 дня на атаки колонн и носился на пределе над М4 выискивая врага.

Обломки сбитого вертолета Ка-52 ВКС РФ в районе поселка Таловая Воронежской области

Авиация за эти сутки, по сути и по факту, была единственной силой без сомнений бросившаяся в бой.
В очередной раз.

Спасибо мужики.

По путанице со сбитым илом

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

Почему он в новостях то Ил-18, то Ил-22

На Ил-22 нанесена ливрея гражданского борта, в советское время так маскировались от врага.
На его борту написано Ил-18, и даже летчики его пилотировавшие в те времена летали в форме Аэрофлота. Но внутри он Ил-22. Самолёт — пункт управления, который в период СВО выполнял задачи ретранслятора. То есть увеличивал дальность связи самолётов и вертолетов выполняющих боевые вылеты на территории Украины на предельно малых высотах.

Ил-22 ВЗПУ

На фото, тот самый борт.

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день
Ми-8 МТПР

«Марш справедливости» ЧВК «Вагнер» на Москву. Итоги дня

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

В России завершился так называемый «Марш справедливости» Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» на Москву. Утром стало известно, что «вагнеровцы» вошли в Ростов-на-Дону и блокировали штаб Южного Военного округа, а также ряд ключевых зданий силовых структур в центре города после чего двинулись дальше на север по трассе М-4.

▪️Во время движения по колонне ЧВК «Вагнер» отработали самолеты ВКС России, после чего бойцы стали сбивать российскую авиацию. За день от действий «вагнеровцев» авиация потеряла семь бортов, пять из которых не несли никакого вооружения. В их числе три Ми-8 МТПР — специализированных дефицитных вертолетов РЭБ и воздушный пункт управления на базе самолета Ил-18 с экипажем.

▪️К нации обратился президент России Владимир Путин, назвав ситуацию вооруженным мятежом и ударом в спину российским военнослужащим, выполняющим задачи в зоне СВО.

Мятежный марш завершился в двухста километрах от Москвы, когда при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко российским властям и Пригожину удалось достичь компромисса, детали которого пока неизвестны.

▪️Глава ЧВК «Вагнер» заявил, что условия договоренностей их устраивают, марш окончен и бойцы возвращаются в полевые лагеря, после чего «вагнеровцы» начали выходить из Ростова-на-Дону. По некоторой информации, в переговорах принимал участие еще и Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

🔻Одним из требований Пригожина была отставка министра обороны Сергея Шойгу и главы генштаба Валерия Герасимова. Учитывая, что, по информации источника, мятеж остановлен на выгодных условиях для главы ЧВК, есть основания полагать, что в итоге руководство Минобороны РФ будет снято.

По итогу дня пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, а сам он «уйдет в Белоруссию».

Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения «Вагнера» на территории России.

Будут приняты дальнейшие шаги по деэскалации напряжения, сообщила пресс-служба белорусского президента

На видео бомбовый удар то-ли по мосту, то-ли по дороге ФАБами в Воронежской области


Не попали ни в дорогу, ни в мост.

Ударов по дорогам было несколько. Тут попали одной.


Если мост, как цель, я понять могу, это попытка замедлить колонны Вагнеров на Москву, то чем оправдать надежды, что в месте нанесения удара не будет мирных граждан России, я не знаю.
Всех спасло только чудо. Экипажу надо идти и ставить свечку за свой промах. Рядом со свечками летчика, чьи УМПК в Белгороде упали. Тому кто отдал экипажу такой приказ свечку тоже надо вставить. И конечно нужно компенсировать владельцу машины весь ущерб.

Кстати видео показывает насколько сложно было работать авиации. Колонны ехали вперемешку с мирняком, ЗРК работали со стоянок авто и работающих магазинов. (Вспоминаем видео с Ка-52). Почему дороги не блокировались и не перекрывались от граждан, я не знаю. Но думаю перекрыть 700 км автодороги, за такое время физически невозможно.

Хроника специальной военной операции: события 24-25 июня 2023 года.

▪️В ночь на субботу российские войска нанесли массированный удар по военным объектам на территории Украины.

Несколько целей поражены в Киеве, украинское ПВО в очередной раз «отличилось», попав ракетой в жилой многоэтажный дом.

▪️В центральных районах целями ударов стали объекты военной инфраструктуры ВСУ в Кировоградской и Днепропетровской областях.

В ходе атак поражены центры радиотехнической разведки и авиационная техника на аэродромах «Канатово» и «Днепр».

▪️На Старобельском направлении продолжается наступление российских подразделений в районе Кременной.

В результате успешных действий расширена зона контроля в Серебрянском лесничестве и в направлении Торского.

▪️Воспользовавшись российскими внутренними проблемами, ВСУ попытались перейти в наступление на Соледарском направлении.

Несколько атак были успешно отражены в районе поселков Веселое, а также Сакко и Ванцетти.

▪️На Времьевском участке противник при поддержке бронетехники начал наступление в районе Равнополя и Приютного.

Российские войска уверенно держат оборону, отражая атаки ВСУ. Столкновения на линии фронта продолжаются.

▪️Тяжелые бои идут на Ореховском участке, где противнику удалось немного продвинуться в направлении Работино.

Западнее, у Пятихаток, российские войска продолжают контролировать высоты вокруг села, не позволяя ВСУ накапливать силы для атак.

▪️На Херсонском направлении украинским подразделениям специальных операций удалось занять небольшой плацдарм на левом берегу Днепра.

Противник использует разрушенный Антоновский мост в качестве опорного пункта и укрытия от ударов российских артиллерии и авиации.

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

24 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 486-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *