Николай Дмитриевич Кузнецов (10 (23) июня 1911 — 31 июля 1995) — выдающийся советский инженер-конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей, генерал-майор-инженер, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.
Ранние годы и образование
Кузнецов родился в Актюбинске в семье рабочего-котельщика Дмитрия Матвеевича Кузнецова и домохозяйки Марии Михайловны Кузнецовой. Учился в школе крестьянской молодежи. В 1926 году начал работать слесарем. В 1930 году, окончив школу, он поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днем работал слесарем-сборщиком.
В 1933 году Кузнецов поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, которую окончил с отличием 16 ноября 1938 года. Его дипломный проект был посвящен разработке 28-цилиндрового четырёхтактного карбюраторного двигателя с воздушным охлаждением мощностью 1500 л.с.
Карьера и война
В апреле 1939 года Кузнецов вступил в ВКП(б) в парторганизацию академии и вскоре стал парторгом кафедры. 4 апреля 1941 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. С июля по сентябрь 1942 года он стажировался на фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии.
В октябре 1942 года Кузнецов познакомился с Георгием Маленковым, который высоко оценил его способности и направил его заместителем главного конструктора на Уфимский авиационный завод. Там он работал с 1943 по 1949 год, сначала под руководством В. Я. Климова, а с 1 июля 1946 года — на должности главного конструктора.
Послевоенная карьера и достижения
В 1949 году Кузнецов был переведен в Куйбышев, где возглавил Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, который позже стал известен как Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова.
Кузнецов был ведущим разработчиком авиационных и ракетных двигателей, его работы внесли значительный вклад в развитие советской авиационной и космической техники. Под его руководством были созданы двигатели для стратегических бомбардировщиков и космических аппаратов.
Награды и признание
Кузнецов был удостоен множества наград и званий, включая звание Героя Социалистического Труда, ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и других. Его работы получили широкое признание не только в СССР, но и за рубежом.
Личная жизнь и смерть
Николай Дмитриевич Кузнецов умер 31 июля 1995 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Его могила находится на участке № 9.
Вклад в науку и технику
Кузнецов оставил значительное наследие в области авиационных и ракетных двигателей. Его разработки до сих пор используются в различных областях авиации и космонавтики, подтверждая его вклад в развитие мировой инженерной мысли.