23 июня 1906 года в станице Прохладная родился — Головко Арсений Григорьевич

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

Арсений Григорьевич Головко, советский адмирал, командующий Северным флотом в годы Великой Отечественной войны, и один из ключевых военных деятелей советского Военно-Морского флота.

Ранние годы и образование

Арсений Головко родился 10 (23) июня 1906 года в станице Прохладная, ныне город Прохладный, в Кабардино-Балкарии. Он происходил из казаков Терского казачьего войска. Образование он начал в церковно-приходской школе, затем продолжил обучение в высшем начальном училище. Однако, из-за гражданской войны, учебу пришлось прервать, и Головко начал работать в поле с отцом. В 1920 году он вступил в комсомол, а в 1922 году поступил на рабфак в Ростове-на-Дону. В 1925 году Арсений приехал в Москву, чтобы учиться в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, но вскоре был призван на флот по комсомольскому набору.

Карьера в Военно-Морском Флоте

Головко начал службу в Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1925 года. Образование он получил в Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе (окончил в 1928), на Специальных курсах комсостава (1931) и в Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова (1938). В 1927 году он вступил в ВКП(б).

С 1928 года Головко начал свою службу в различных должностях на Черноморском и Балтийском флотах, а также на Каспийской флотилии. Он был командиром и штурманом на различных кораблях и в различных соединениях, преподавателем на специальных курсах командного состава РККФ. В 1936 году, во время учебы в Военно-морской академии, Головко добровольно поехал в Испанию, чтобы участвовать в гражданской войне в качестве советника командира военно-морской базы в порту Картахены.

Великая Отечественная война

После окончания Военно-морской академии в 1938 году Головко стал начальником штаба Северного флота, а затем командующим Каспийской и Амурской военными флотилиями. В июле 1940 года он был назначен командующим Северным флотом и руководил им на протяжении всей Великой Отечественной войны.

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

17 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, Головко перевел флот в боевую готовность № 2 из-за частых разведывательных вылетов немецкой авиации. Под его руководством Северный флот участвовал в обороне Мурманска, обеспечивал проводку северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, а также участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Послевоенная карьера

С апреля 1946 года Головко стал заместителем начальника Главного штаба ВМФ, а с февраля 1947 года его начальником и заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. В марте 1950 года он стал начальником Морского Генерального штаба и первым заместителем военно-морского министра СССР. В начале 1951 года Головко подвергся критике, но И. В. Сталин высказался о нем положительно и он был оставлен на своем посту.

С августа 1952 года Головко командовал 4-м военно-морским флотом на Балтийском море, а с января 1956 года — Балтийским флотом. В ноябре 1956 года он был назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ.

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

Последние годы и смерть

В результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле, по некоторым предположениям, Головко заболел лучевой болезнью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го и 5-го созывов и Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Арсений Григорьевич Головко умер 17 мая 1962 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

23 июня 1906 года в станице Прохладная родился - Головко Арсений Григорьевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *