22 июня 1936 года родился советский историк — Игорь Яковлевич Фроянов

Игорь Яковлевич Фроянов (1936-2020) — российский историк, профессор, доктор исторических наук, специалист по истории Древней Руси и советской политической истории.

Биография

Ранние годы и образование
Игорь Фроянов родился в семье Якова Петровича Фроянова, кубанского казака и майора Красной армии, репрессированного в 1937 году за контрреволюционную деятельность. Яков Петрович был приговорён к расстрелу, но позже наказание заменили 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Он был реабилитирован в 1957 году, но в семью не вернулся после освобождения. Игорь воспитывался матерью, Лидией Игнатьевной.

После прохождения военной службы в 1955-1958 годах Фроянов поступил на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института, где его научным руководителем стал профессор В. А. Романовский.

Академическая карьера
В 1963 году Игорь окончил институт и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета, где его научным руководителем стал профессор В. В. Мавродин. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию «Зависимые люди Древней Руси (челядь, холопы, данники, смерды)», а в 1973 году — докторскую диссертацию «Киевская Русь. Главные черты социального и политического строя».

С 1982 по 2001 год Фроянов был деканом исторического факультета СПбГУ, а с 1983 по 2003 год — заведующим кафедрой русской истории. Он также возглавлял диссертационный совет СПбГУ по отечественной истории, всеобщей истории и историографии.

Публикации и общественная деятельность

Фроянов является автором множества книг и статей, включая:

  • «Октябрь семнадцатого. Глядя из настоящего» (1997)
  • «Погружение в бездну (Россия на исходе XX века)» (1999, 3-е изд. 2002)

Эти работы вызвали широкий общественный резонанс, а его политическая концепция, связанная с анализом причин Октябрьской революции и распада СССР, нашла как сторонников, так и противников. В своих книгах он резко критиковал внутреннюю политику Бориса Ельцина.

Конфликты и снятие с постов

Его общественно-политическая позиция и кадровая политика вызывали протесты у части преподавательского состава. В 2001 году он был снят с поста декана, а в 2003 году — с поста заведующего кафедрой.

Последние годы и смерть

Фроянов продолжал активную общественную деятельность, в том числе выступал за перенос картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в запасники Третьяковской галереи, считая, что полотно искажает историю России.

Игорь Фроянов скончался 5 декабря 2020 года от сердечных проблем и был похоронен на Смоленском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER