21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

отadmin

Июн 21, 2024 ,
21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

483-й день спецоперации отметился ударами по позициям ВСУ в районе Времевского выступа, запретом Киева на деятельность российских партий и общественных организаций, а также планами Болгарии направить Украине новый пакет помощи.

Что произошло на Украине и в Донбассе 21 июня

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 июня 2023 г.)

▫️ В течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжали попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.

▫️ В районе Времевского выступа оперативно-тактической и армейской авиацией нанесены удары по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новодонецкое, Сторожевое Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области.

▫️ В результате огневого поражения уничтожены: один танк, боевая машина пехоты и три боевые бронированные машины.
 
▫️ На Запорожском направлении умелыми и мужественными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии, отражены две атаки подразделений 65-й механизированной бригады ВСУ, усиленных танками, в районах населенных пунктов Новоданиловка и Яблоково Запорожской области.

▫️ Кроме того, нанесено огневое поражение колоннам резервов противника, выдвигавшимся в направлении населенных пунктов Лобковое и Каменское Запорожской области, а также по скоплению живой силы и техники в районе населенного пункта Белогорье Запорожской области.

▫️ В районах населенных пунктов Дорожнянка, Гуляй Поле и Мирное Запорожской области пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

▫️ Общие потери противника на Южно-Донецком и Запорожском направлениях за сутки составили до 200 украинских военнослужащих, восемь танков, шесть боевых машин пехоты, 13 боевых бронированных машин, три автомобиля, две гаубицы Д-20, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также боевая машина РСЗО «Град».
 
▫️ На Донецком направлении активными действиями «Южной» группировки войск в течение суток успешно отражены десять атак противника в районах населенных пунктов Веселое, Георгиевка, Первомайское, Красногоровка, Водяное и Марьинка Донецкой Народной Республики.

▫️ В ходе боевых действий уничтожено до 400 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, а также восемь автомобилей.
 
▫️ На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Берестовое, Кисловка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики.

▫️ Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка, Котляровка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

▫️ Потери противника за сутки составили свыше 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два пикапа. Один украинский военнослужащий сдался в плен.
 
▫️ На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Площанка, Червонопоповка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики.

▫️ Кроме того, пресечена деятельность трех диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и в Серебрянском лесничестве.

▫️ В ходе боевых действий за сутки уничтожено до 135-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, гаубица Д-30, а также три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Восемь украинских военнослужащих сдались в плен.
 
▫️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника уничтожено свыше 60-ти украинских военнослужащих, семь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», две гаубицы «Мста-Б», а также артиллерийская система М777 производства США.

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 117-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 129-ти районах.

▫️ В районах населенных пунктов Новгородское Донецкой Народной Республики, Новопавловка Запорожской области и Мороховец Харьковской области уничтожены склады боеприпасов 109-й бригады территориальной обороны, а также 44-й артиллерийской и 60-й механизированной бригад ВСУ.

▫️ Также, в районе населенного пункта Запасное Запорожской области поражен командный пункт 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.
 
▫️ Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

▫️ Кроме того, уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Любимовка, Запорожское, Переможное Запорожской области, Площанка, Кременная Луганской Народной Республики, Володино и Благовещенка Донецкой Народной Республики.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4725 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10256 танков и других боевых бронированных машин, 1127 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5187 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 11098 единиц специальной военной автомобильной техники.

Владимир Путин подписал указ о присвоении 39 отдельному вертолетному полку почетного наименования «гвардейский».

Также указом Президента России почетное наименование «гвардейская» присвоено 27 отдельной бригаде радиационной, химической и биологической защиты.

Почетные наименования присвоены за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом подразделений в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Фронтовая сводка на утро 21.06.2023⚡️

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

На запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии атаковали в районе Жеребянок и Работина. ВС РФ удержали позиции. Тем не менее, от Работина украинские подразделения отделяет менее трёх километров. ВС РФ наносили удары по Каменскому, Лобковому, Пятихаткам, Степному (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на угледарском и донецком направлениях), Щербакам, Новоандреевке, Малой Токмачке, Чаровному, Железнодорожному, Варваровке, Гуляйполю, Красному, Ольговскому и Темировке. (Рис. 1)

На угледарском участке ВСУ атаковали в районе Приютного, Ровнополя и Старомайорского. Без успеха. ВС РФ вели обстрелы Левадного, Зелёного Поля, Новополя, Новодаровки, Макаровки, Благодатного, Нескучного, Большой Новосёлки, Золотой Нивы, Угледара и Водяного (Рис. 2)

На донецком фронте российские войска после артударов атаковали у Новомихайловки и Победы. На последнем из названных участков есть продвижение. Также при поддержке артиллерии они вели штурмовые действия в Марьинке, у города Красногоровка и на юго-западных подступах к Авдеевке. ВСУ удержали позиции. ВС РФ вели обстрелы Константиновки (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Бахмута), Парасковьевки (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Соледара), Георгиевки, Невельского, Первомайского, Карловки, Орловки, Торецка, Северного (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Дружбы. ВСУ били по Донецку и Горловке. (Рис. 3)

На бахмутском направлении украинские войска вели штурмовые действия у Клещеевки и Ягодного. Без продвижения. ВС РФ пытались контратаковать в районе Григоровки, а при поддержке артиллерии – у Орехово-Васильевки и Спорного. Без успеха. ВС РФ били по Белой Горе, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Донецка), Ивановскому, Часову Яру, Калиновке, Богдановке, Васюковке, Роздоловке, Верхнекаменскому и Северску. (Рис. 4)

Утром подразделения радиоэлектронной борьбы подавили три украинских беспилотника в Московской области

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Первый дрон упал в Новой Москве в районе 5 часов утра в поле поблизости от реки Пахра у деревни Лукино.

Два других рухнули через полчаса на подлете к складам 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в Наро-Фоминском городском округе.

Предыдущая попытка атаки украинских БЛА на Подмосковье и столицу произошла три недели назад, тогда пять аппаратов были перехвачены средствами ПВО над Одинцовским, Красногорским и Истринским районами, однако три дрона попали в многоэтажные дома на юго-западе столицы.

🔻Пока ВСУ не удавалось поражать военные объекты на территории Московской области, однако сегодня беспилотники противника упали в непосредственной близости от одной из войсковых частей.

Сама ситуация в который раз ставит вопрос о необходимости нанесения огневого поражения заводам по сборке дронов на Украине. Большая часть из них продолжает свою работу, несмотря на то, что эти объекты известны, а информация по их местоположению передавалась компетентным структурам неоднократно.

Ореховский участок
обстановка по состоянию на 15.00 21 июня 2023 года

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Сегодня утром российские военнослужащие начали контратаку из села Жеребянки с целью отбить позиции у Пятихаток. В завязавшемся бою при поддержке артиллерии формирования 128 огшбр ВСУ были выбиты из населенного пункта.

Сейчас Пятихатки — под российским контролем. По данным Архангела Спецназа , украинские подразделения пытаются контратаковать. Но бойцы 429 полка ВС РФ успешно отбивают накаты ВСУ. Точным ударом была уничтожена одна БМП противника.

На других участках ситуация практически без изменений, вылазок украинских подразделений не было ни на рубеже Работино — Вербовое, ни у Времьевского выступа. Однако интенсивность огня возросла, что может свидетельствовать о подготовке к очередной атаке.

🔻Вчерашнее усиление позиций и переброска подкреплений подтверждает этот сценарий. Несмотря на довольно низкое моральное состояние среди членов 128 огшбр, подразделения стратегического резерва готовятся к атаке в третьей декаде июня.

Украинские формирования не прекращают наносить массированные удары по прифронтовым населенным пунктам Донецкой агломерации

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Ночью украинский беспилотник врезался в нежилую квартиру на 20-м этаже ЖК «Диск» в Ворошиловском районе: несколько комнат получили значительные повреждения.

Также дрон противника разрушил кровлю Соборного Храма святых Петра и Февронии в Ленинском районе. В то же время под обстрелом ВСУ оказались несколько жилых домов в других частях Донецка.

На текущий момент информация о пострадавших не поступала. За минувшие сутки в ДНР погибли два мирных жителя, еще шесть получили ранения, в том числе и ребенок.

Украинские формирования продолжают атаковать населенные пункты в новых регионах России

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Противник ударил из РСЗО HIMARS по поселку Розовка в Запорожской области, тяжело ранив местного жителя.

Несколько домов разрушены, сейчас ведутся работы по разминированию неразорвавшихся снарядов.

Украинские формирования продолжают обстреливать населенные пункты на левом берегу Днепра в Херсонской области

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Сегодня под удар вновь попали Новая Каховка, Каховка, Голая Пристань и Каиры. Повреждения получила гражданская инфраструктура.

Российские войска, в свою очередь, выявляют и наносят удары по огневым точкам, откуда противник терроризирует мирное население региона.

Хроника специальной военной операции: события 21 июня 2023 года.

▪️Украинские формирования вновь попытались нанести демонстративные удары по территории Московской области.

Все задействованные в атаке беспилотники были нейтрализованы подразделениями радиоэлектронной борьбы.

▪️В то же время противник продолжает наносить удары по приграничному Суджанскому району Курской области.

Под огнем оказалось село Горналь: в одном из домов выбиты окна. Мирные житель не пострадали.

▪️На Старобельском направлении российские войска продолжают расширять зону контроля в лесном массиве под Кременной.

Противник предпринимает контратаки с целью стабилизации линии фронта, однако все они успешно отражаются.

▪️Севернее Авдеевского укрепрайона продолжаются позиционные бои средней интенсивности в районе Красногоровки.

Все попытки противника перехватить инициативу на участке заканчиваются для него лишь значительными потерями.

▪️Одновременно с этим российские подразделения предприняли попытку штурма восточных районов самой Авдеевки.

Передовые отряды вклинились в оборону противника и вскрыли огневые позиции ВСУ, по которым в данный момент наносятся артиллерийские удары.

▪️На Ровнопольском выступе противник при поддержке бронетехники принимает вылазки к западу от Макаровки.

Российские беспилотники выявляют наступающие группы ВСУ и наводят на них огонь артиллерии.

▪️На Ореховском участке российские войска в течение дня вели бои с целью отбить позиции в Пятихатках.

По состоянию на конец суток украинские части контролируют только небольшую часть застройки на севере села.

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

21 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 483-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *