«Царь-Книга» — летописный свод

"Царь-Книга" - летописный свод

Лицевой летописный свод, иллюстрированный исторический документ, не только является важным свидетельством русской рукописной культуры и шедевром древнерусской литературы, но и представляет собой литературное, историческое и художественное достояние мирового значения. Неофициально его называют «Царь-Книгой», в аналогии с «Царь-Пушкой» и «Царь-Колоколом».

Создание Лицевого летописного свода было поручено царем Иоанном IV Васильевичем Грозным во второй половине XVI века для его детей. Над этим уникальным произведением трудились мастера митрополичьих и «государевых» мастерских: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из приблизительно 10 тысяч листов и более 17 тысяч иллюстраций, причем изображения занимают около двух третей всего объема памятника.

"Царь-Книга" - летописный свод

Иллюстрации-миниатюры (пейзажные, исторические, боевые и бытовые) не только дополняют текст, но и сами по себе являются источником информации. Некоторые события изображены, но не описаны текстом. Рисунки помогают читателям визуализировать древние образы: одежду, военные доспехи, церковные одежды, оружие, инструменты труда, предметы быта и многое другое.

"Царь-Книга" - летописный свод

Лицевой летописный свод уникален в мировой истории средневековой письменности по своей широте охвата и объему. В него вошли священные, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты Римской и Византийской империй, а также летопись России с 1114 по 1567 годы. В Лицевом своде история российского государства рассматривается в контексте всемирной истории.

"Царь-Книга" - летописный свод

"Царь-Книга" - летописный свод

"Царь-Книга" - летописный свод

"Царь-Книга" - летописный свод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *