19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта, действовавшие на выборгском направлении, взломали 3-ю оборонительную полосу финских войск и продвинулись на 14 км.

Советские войска на кексгольмском направлении очистили от противника южное побережье озёр Сувантоярви и Вуоксиярви.

В течение дня войска фронта освободили от неприятеля свыше 100 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Лейпясуо, Кямяря, Кирьола и Йоханес.

Главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм обратился к войскам с призывом, во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны на Карельской перешейке. Финское правительство обратилось к германскому военному руководству с просьбой предоставить помощь войсками. Немецкое командование перебросило из-под Таллина в Финляндию 122-ю пехотную дивизию из группы армий «Север», 303-ю бригаду штурмовых орудий и эскадрилью самолётов 5-го воздушного флота.

Тыловой район группы армий «Центр». Начался заключительный, третий, этап операции «Рельсовой война» .

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ прикрывала базы флота, аэродромы и корабли в море, вела воздушную разведку. Во время тренировочного полёта разбился 1 самолёт «Каталина». Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов. Дозоры несли 3 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. Действия наших войск на Карельском перешейке огнём поддерживали 4 кл и береговые батареи 405-го и 406-го артдивизионов. Авиация БФ в Рижском заливе потопила 1 тр (ок. 3 тыс. т), бомбила врага на о. Бьерке, в Выборгском заливе потопила 2 тр, 1 десантное судно, 2 буксира, 1 ска и 2 баржи, повредила 5 тр, 3 десантных судна, 1 тщ и 2 баржи, вела воздушную разведку. Сбито 4 вражеских и 3 наших самолёта. 1 Ла не вернулся на аэродром.

6 малых охотников высадили разведчиков (группами из 9 и 12 человек) на о-ва Бьерке и Торсаари, а затем совместно с отрядом бронекатеров обстреляли острова. 2 бка и 3 ска осуществляли разведку маршрута предстоящего десанта на о. Нерва. 3 бка и 6 ска МО вели артперестрелку с 2 неприятельскими миноносцами у банки Средней.

В 23.00 с Лавенсари вышел отряд с десантом на о. Нерва (10 ска МО, 7 ктщ и 14 тка с усиленной стрелковой ротой). У банки Средней торпедные катера вступили в бой с вражескими кораблями. Пл М-90 вышла из Новой Ладоги на разведку. Межбазовые переходы выполняли 40 кораблей и судов.

Три отряда катеров ОВФ (4 тка и 6 бка) вели разведку и обстреляли батареи и позиции противника у мысов Часовня, Самбо и деревни Каскиручей (Онежское озеро).

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку и поиск неприятельских пл. Эту же задачу выполняли 2 тка и 2 ска МО у Тендры и Туапсе. На переходе из Транзунда в Батуми неприятельской пл потоплен тр «Пестель». Велось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море и Керченском проливе. 15 ска МО охраняли межбазовые переходы 24 судов и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 19 июня 1944 года Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая стремительное наступление, расширили прорыв линии Маннергейма до 50 километров по фронту — от Муола до побережья Финского залива. В течение 19 июня войска фронта овладели крупными узлами сопротивления противника Сумма, Лейпясуо, Муола, а также с боями заняли более 70 населённых пунктов и среди них Ремпетти, Ватнуори, Иоханнес, Роккала (16 километров южнее Выборга), Липпола, Илякюля, Хумола, Кямяря, Куса, Иокису, Кивиниеми, Лапинлахти и железнодорожные станции Иоханнес, Лейпясуо, Кямяря, Петяярви. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озёр Суванто-Ярви и Вуокси-Ярви. На других фронтах — без перемен.

За 18 июня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Наши войска расширили прорыв линии Маннергейма до 50 километров по фронту — от Муола (севернее озера Муолан-ярви) до побережья Финского залива. Советские танкисты и пехотинцы стремительными ударами овладели долговременными, сильно укреплёнными узлами сопротивления финнов: Сумма, Лейпясуо, Муола, а также заняли более 70 населённых пунктов. Части Н-ского стрелкового соединения совершили умелый манёвр и нанесли мощный удар противнику. Советские бойцы уничтожили свыше тысячи финнов и захватили знамёна двух финских полков, 3 танка, 19 орудий, много автомашин и повозок с грузами. Танкисты Н-ской части прорвались в тыл противника и разгромили несколько финских батальонов и штаб дивизии. Захвачено 4 склада с продовольствием и боеприпасами, 78 автомашин, 600 велосипедов, 200 лошадей и различное военное имущество. В другом районе танкисты, ликвидировав узел обороты финнов, захватили 15 противотанковых орудий и большое количество боеприпасов.

Наша авиация, поддерживая наступающие войска фронта, наносила массированные удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота днём и ночью бомбардировали финские суда в. Выборгском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены 6 транспортов противника. Кроме того, авиацией флота потоплены четыре десантных баржи, три буксира и три сторожевых катера. Многим другим плавучим средствам финнов, нанесены повреждения. Противник пытался вывести свои суда из Выборгского залива. Наша авиация активно противодействовала этим попыткам финнов. Сегодня с одного из полуостровов наши артиллеристы расстреливают суда противника, пытающиеся вырваться из Выборгского залива.

В течение дня в воздушных боях советские лётчики сбили 22 немецко-финских самолёта.

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны
Шла подготовка к наступлению Карельского фронта.
В нем принимала участие и Онежская Военная Флотилия (ОВФ).
В рамках политической подготовки операции писались клятвы Верховному Главнокомандующему.
Публикуем клятву моряков ОВФ с одного из катеров.

Северо-западнее города Мозырь группа наших разведчиков под командованием лейтенанта Лейзина ночью пробралась к укреплённому пункту немцев. Советские бойцы внезапно напали на противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Разведчики захватили в плен немецкого унтер-офицера и благополучно возвратились в свою часть.

На 2 Украинском фронте группа разведчиков во главе со старшим сержантом Учаевым внезапным броском ворвалась в траншеи противника, уничтожила 4 немцев и захватила 20 пленных. Отправив пленных в штаб, разведчики атаковали позиции артиллерийской батареи. Румынские артиллеристы не приняли боя и разбежались, бросив свои орудия. Наши разведчики захватили и доставили в своё подразделение три исправных противотанковых орудия.

Наша авиация в ночь на 18 июня совершила налёт на порт и город Киркенес (Северная Норвегия). В результате бомбардировки возникло десять очагов пожара. В порту уничтожены танкер и три каботажных судна. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.

Самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота потопил в Рижском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

Перешедший на сторону Красной Армии сержант 14 румынской пехотной дивизии Думитру Т. рассказал: «В 1941 году я служил в 21 румынской пехотной дивизии и участвовал в боях под Одессой. В районе Одессы состав дивизии обновлялся по меньшей мере четыре раза. После я попал в 14 румынскую пехотную дивизию и через некоторое время снова очутился на фронте. Мне пришлось пройти длинный и тяжёлый путь отступления. Ненавидя немцев, я покинул свою часть и скрывался в деревнях. На днях мы группой в количестве 27 человек перешли на сторону Красной Армии».

В районе Тирасполя на сторону Красной Армии перешла группа солдат 4 горнострелковой румынской дивизии. Перебежчик Ион Р. сообщил: «Немцы грабят румынское население, забирают хлеб, скот, птицу и ценные вещи. В одном селе я был свидетелем вооружённой схватки между солдатами 15 румынской пехотной дивизии и солдатами какой-то немецкой тыловой части. Немцы отбирали скот у румынских крестьян. Один немецкий солдат вабил женщину, которая не хотела отдавать свою единственную корову. Румынский ефрейтор ударил немца и предложил ему уйти прочь. Тогда немец выхватил пистолет и выстрелом в упор убил ефрейтора. Возмущённые румынские солдаты начали стрелять в немцев из автоматов. В этой схватке было убито и ранено 20 немецких солдат».

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года у города Слоним командир оперативно-диверсионного центра майор К.С. Гнидаш, воевавший в тылу у немцев с июня 1942 года, был обнаружен карателями – раненый командир укрывался в землянке вместе с радисткой, сержантом К.Т. Давидюк. Не желая сдаваться живыми, патриоты подорвали себя гранатами.

С началом Великой Отечественной войны Кузьма Савельевич Гнидаш на фронте. Командир разведывательной группы в тылу противника, офицер РО штаба 1-го Белорусского фронта (1943-1944).
Группа разведчиков под командованием Гнидаша вела разведку и диверсионную работу в районах городов Слуцк, Барановичи, Кобрин, Осиповичи, Брест, в Киевской и Черниговской областях – пущен под откос 21 эшелон с живой силой и техникой противника, уничтожено 10 пароходов и 14 барж. Группой регулярно передавались командованию сведения о противнике, что содействовало успешному форсированию рек Десна и Днепр, подготовке и проведению Белорусской наступательной операции. 19 июня 1944 года группа разведчиков была окружена карателями. Не желая сдаваться в плен, Гнидаш подорвал себя гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Московской школьнице Кларе Давидюк исполнилось 17, когда началась война. Девушка рвалась на фронт бить врага, но ей пока советовали подрасти. Она работала в госпитале, потом окончила школу радистов. В 1943 году ей дали псевдоним Смирная и перебросили на оккупированную врагом территорию в разведгруппу Кузьмы Гнедаша. Уже в 1943 году отважная комсомолка была удостоена ордена Красной Звезды. Командир оперативно-диверсионного центра в тылу противника Кузьма Гнедаш по кличке Ким в начале войны был комиссаром танкового батальона, сражался на различных фронтах, был трижды ранен. Впоследствии его разведывательно-диверсионная группа активно действовала в Киевской и Черниговской областях, в белорусских районах. Оперативные донесения из группы Гнедаша способствовали проведению успешных операций «Днепровский вал» на Украине и «Багратион» в Беларуси. Переданные разведданные помогали советской авиации наносить удары по фашистским объектам.

19 июня 1944 года — Начала третьего этапа операции «Рельсовая война»

19 июня в тылу немецкой группы армий «Центр» начался заключительный, третий, этап операции «Рельсовая война».

Рельсовая война проходила в 3 этапа. Первый начался в ночь на 3 августа 1943, когда примерно 74000 партизан нанесли мощный удар по коммуникациям врага во время контрнаступления советских войск под Курском. Продолжался он до середины августа. Второй этап под условным названием «Концерт» проводился с 19 сентября до начала ноября 1943 — в первый период освобождения Белоруссии. Третий и заключительный этап рельсовой войны стал масштабной подготовкой к операции «Багратион», партизанские соединения в это время громили вражеские гарнизоны по всей территории страны. Во всех трех этапах применялась новая тактика: на разгром ж/д путей выходили не отдельные диверсионные группы, а все отряды и бригады, активное участие в ней принимало и мирное население. В результате многочисленных взрывов немецкие поставки для фронта сократились почти наполовину.

Партизаны подорвали 61000 рельсов, восемь ж/д мостов, 5700 метров проводной связи, пустили под откос более 150 вражеских эшелонов, уничтожили более 15000 и взяли в плен 27500 немецких солдат и офицеров.

Блестяще проведенная операция имела важное оперативно-стратегическое значение, по своим масштабам она вошла в летопись Великой Отечественной войны как абсолютно новое явление в истории войн и партизанского движения. Никогда и нигде еще не было такого тесного взаимодействия партизан с армией, которое сыграло большую роль в достижении успехов на фронтах.

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

19 июня 1944 года – Шёл 1094 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *