Приключения «Золотого чемодана»

Приключения "Золотого чемодана"

Коллекция золотых изделий, ранее хранившаяся в Керченском музее, считалась одной из самых уникальных в мире. В начале войны сотрудники музея, стремясь спасти экспонаты, уложили их в чемодан, который попал в партизанский отряд. Информация о ценностях донеслась до гитлеровцев, которые создали специальную команду для поиска «золотого чемодана».

Эта коллекция в основном состояла из предметов, собранных известным археологом Павлом Алексеевичем Дебрюксом. Хотя не все вещи были сохранены — некоторые исчезли в период Гражданской войны, большинство удалось сохранить. В музее собирались пряжки, браслеты, монеты, подвески и даже диадема готской царицы — все изготовленные из золота и украшенные драгоценными камнями.

Когда началась эвакуация в начале осени 1941 года, сотрудникам музея пришлось спасать свои жизни и уникальные предметы искусства. Под руководством директора Юлия Марти экспонаты были упакованы в 19 больших ящиков и отправлены в Краснодар. «Золотую коллекцию» из 719 предметов поместили в фанерный чемодан, обитый дерматином, который Марти принес из дома.

Приключения "Золотого чемодана"

С большим трудом и риском жизни Юлия Марти и Инструктору горкома партии Иваненковой удалось доставить 80-килограммовый «золотой чемодан» в Краснодар. Когда фашисты приблизились к городу, Иваненкова переправила ящики и чемодан в Армавир. С этого момента за ценный груз отвечала Анна Авдейкина, инструктор спецотдела местного горисполкома.

По распоряжению Авдейкиной, золото хранилось в Доме Советов Армавира. В августе 1942 года, когда немцы приблизились к городу, Авдейкина спешила спасти чемодан с экспонатами. С помощью племянника чемодан был доставлен в горисполком, откуда его перевезли в станицу Спокойная и сдали на хранение в Спокойнинское отделение госбанка.

Дальнейшая судьба «золотого чемодана» остается загадкой. По свидетельствам Анны Авдейкиной, управляющий банком Яков Лобода, унес чемодан с собой, когда ушел в партизаны. Во время войны, чемодан хранился в штабе партизанского отряда, однако далее его следы утратились. По одним данным, Лободу расстреляли немцы, пытаясь узнать местоположение «золотого чемодана», но его судьба остается неизвестной.

Приключения "Золотого чемодана"

Приключения "Золотого чемодана"

Приключения "Золотого чемодана"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *