18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта прорвали третью полосу обороны противника — «линию Маннергейма», в районе Мурила и частью сил 46-й дивизии 108-го корпуса 21-й армии овладели городом Койвисто (Приморск).

Войска фронта продвинулись на глубину 10-16 км и овладели свыше 150 населёнными пунктами.

К вечеру на побережье Финского залива наши войска вышли к реке Роккаланйоки у посёлка Йоханнес, где встретили организованное сопротивление финской егерской бригады, срочно переброшенных на угрожающее Выборгу направление.

За выдающуюся роль в операции и умелое управление войсками командующему Ленинградским фронтом Леониду Александровичу Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ прикрывала базы и корабли в море, вела воздушную разведку. Из боевого похода возвратилась пл Л-20. Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. На Карельском перешейке наши войска прорвали «линию Маннер-гейма» и овладели портом Койвисто. Огнём их поддерживали 8 ж.-д. батарей флота. Авиация БФ у маяка Мерсрагс потопила 1 тр (ок. 6 тыс. т), нанесла бомбоштурмовой удар по кораблям противника в Выборгском заливе, потопив 6 тр, 4 дб, 5 шхун, 3 буксира, 3 ска и повредив 4 тр, 7 дб и 1 шхуну, прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку. Сбит 1 вражеский и 6 наших самолётов.

Отряд высадки (30 тендеров с войсками, 6 бка, 4 ска, 10 ктщ и 5 катеров-дымзавесчиков) совершали переход из бухт Батарейная и Графская в бухту Олалахти. 6 ска МО вышли с о. Сескар для высадки разведгруппы на о-ва Бьер-ке и Торсаари. Бригада речных кораблей на Чудском озере несла охранную службу восточного побережья. Межбазовые переходы выполняли 44 корабля и судна.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала аэродромы, вела воздушную разведку и поиск неприятельских пл. Велось траление мин у наших баз. Межбазовый переход в охранении ска МО выполнял 1 тр.

Сводки Советского Информбюро за 18 июня 1944 года Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

В течение 18 июня на Карельском перешейке войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, прорвали третью линию обороны Финнов — линию Маннергейма — в районе Мурила, Илякирйола и, развивая наступление на Выборгском направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом Бьеркэ (койвисто).

В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Рауту, крупные населённые пункты Пенттиля, Коттерлахти, Лахтенмяки, Макслахденкюля (28 километров южнее города Выборг), Колккала, Хиетанен, Пихнала, Сипрола, Парккила, Пихлайнен, Телккяля, Валкярви, Ноусиала, Ораваниеми, Липола, Нурмиярви, Васкела и железнодорожные станции Хумалйоки, Лахтенмяки, Валкярви,Рауту.

На других участках фронта — без перемен.

За 17 июня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

Удары нашей авиации по аэродромам противника

В ночь на 18 июня наша авиация дальнего действия наносила массированные удары по аэродромам противника в районе Баранович, Пинска, Минска. В результате бомбардировки на аэродромах возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Горели самолёты, склады боеприпасов и резервуары с горючим. Уничтожено и повреждено большое число немецких самолётов.

Один наш самолёт не вернулся на свою базу.

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта стремительным ударом прорвали третью линию обороны финнов-линию Маннергейма-в районе Журила, Илякирйола. штурмом занят город и порт Бьеркэ (Койвисто). Развивая наступление, наши войска овладели районным центром Ленинградской области Рауту, а также заняли более ста других населённых пунктов. Наступление наших войск непрерывно поддерживается артиллерией и авиацией, которые мощными Ударами расчищают пути пехоте и танкам, Разбитые части противника, отступая под ударами советских войск, несут огромные потери в людях и технике. Бойцы Н-ской части уничтожили два батальона финнов и захватили железнодорожный эшелон с военными грузами. Взято много пленных. На другом участке Н-ское соединение разгромило полк финской пехоты и захватило 36 орудий, 80 пулемётов и другие трофеи.

Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Экипаж самоходного орудия гвардии старшего лейтенанта Дрюченко, расчищая путь пехоте, уничтожил три дзота, батарею тяжёлых миномётов и истребил два взвода вражеской пехоты. Пять наших разведчиков проникли в тыл противника и захватили в плен четырёх солдат и одного офицера — майора финской армии. Младшие сержанты Лисицын и Мищенко подорвали трёхамбразурный дзот противника и полностью ликвидировали его гарнизон, оказавший сопротивление.

Наша авиация нанесла два массированных удара по железнодорожному узлу Выборг. В результате бомбардировки разбито три паровоза, до 200 вагонов и платформ, взорвало 6 складов и на большом протяжении разрушены железнодорожные пути. На территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

В воздушных боях советские лётчики обили 19 самолётов противника.

Северо-западнее города Витебск рота немецкой пехоты атаковала наше боевое охранение. Восемь бойцов под командованием лейтенанта Сараева встретили противника огнём из пулемёта и автоматов. Оставив на поле боя 30 трупов своих солдат, гитлеровцы поспешно отступили.

Наша авиация нанесла удар по кораблям противника у северного побережья Норвегии. В результате удара наши лётчики потопили немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн и сторожевой корабль противника. Нескольким другим судам нанесены серьёзные повреждения, В воздушных боях сбито 12 немецких самолётов. Наша авиация потеряла 4 самолёта.

Торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота в ночь на 17 июня обнаружили у побережья Финляндии караван вражеских судов. Несмотря на сильный артиллерийский огонь кораблей охранения, наши катера «близились с противником и атаковали его. Торпедами потоплены два транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн и сторожевой корабль. Пулемётным огнём подожжены четыре сторожевых катера противника.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала корабли противника, обнаруженные воздушной разведкой в Выборгском заливе. В результате бомбово-штурмового удара потоплены два финских транспорта, быстроходная десантная баржа, тральщик, буксир, торпедный катер и четыре шлюпки.

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, внезапно напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев, партизаны захватили 142 автомата, 20 винтовок, 2 мотоцикла и различное военное имущество.

Перешедший на сторону Красной Армии капрал 10 финской пехотной дивизии Рейно М. рассказал: «Вторая линия финской обороны в районе Мустамяки — Кутерселькя строилась свыше двух лет, С начала 1942 года эшелоны из Хельсинки, Тампере и Выборга непрерывно доставляли в этот район строительные материалы. Из разных городов и сёл Финляндии прибывали потоки людей, мобилизованных на строительство. К работам было привлечено не только гражданское население; но и резервные воинские части. Днём и ночью они возводили оборонительные рубежи. И вот эту мощную линию обороны, которую мы строили и совершенствовали в течение двух дет, русские войска прорвали за один день».

18 июня 1944 года — Советские войска опять «вскрыли» «линию Маннергейма»

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

Сквозь 75-км по фронту участок прорванной финской обороны 21-я армия быстро стала продвигаться к третьей полосе укреплений, прикрывавшей подходы к Выборгу. За 17-18 июня она с боями прошла западную часть Карельского перешейка.

18 июня войска Ленинградского фронта в ходе Выборгской операции под командованием генерала армии Леонида Александровича Говорова прорвали третью оборонительную линию противника — так называемую «линию Маннергейма».

Тем временем и 23-я армия с боями продвигалась вперед. Право­фланговые ее соединения преодолели первую полосу обороны противника, а левофланговые начали прорыв второй полосы.

Высоко оценивая успехи, достигнутые в осуществлении стремительного прорыва советскими войсками главной линии финской обороны и выхода их на подступы к Выборгу, Президиум Верховного Совета СССР присвоил 18 июня командующему Ленинградским фронтом Леониду Александровичу Говорову воинское звание Маршал Советского Союза.

Фактор времени стал играть для войск Ленинградского фронта исключительно важную роль. Необходимо было без промедления прорваться к Выборгу и командующий Ленинградским фронтом Маршал Леонид Говоров отдал приказ о взятии города не позднее 20 июня.

Вот как описывали прорыв «линии Маннергейма» «Известия» в номере от 20 июня 1944 года: «Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления прорвали третью линию обороны финнов на Карельском перешейке — линию Маннергейма. Три линии мощных оборонительных сооружений, построенных финнами и немцами на Карельском перешейке, взломаны Красной Армией за 10 дней. Прорыв линии Маннергейма расширен до 50 км по фронту — от Муола до побережья Финского залива. «Неприступность» гитлеровских оборонительных позиций, всяческих «валов» (всё равно, обороняются ли они немцами, или финнами и другими сообщниками гитлеровской Германии) давно уже безнадежно скомпрометирована Красной Армией». С «Линией Маннергейма» Красная Армия «познакомилась» ещё в 1940 году. Это была система укреплении, ничем не уступающая, а в силу природных условий в некоторых отношениях превосходящая знаменитые в то время «линию Мажино» и «линию Зигфрида».

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

18 июня 1944 года – Шёл 1093 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *