18 июня 1877 года — Начало обороны крепости Баязет

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

Оборона крепости Баязет, начавшаяся 18 июня 1877 года, является одним из самых героических эпизодов русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Предыстория и значение

Город Баязет располагался на Кавказском театре военных действий, и его стратегическое положение было важным для контроля над Эриванской губернией (ныне Армения). Русские войска захватили Баязет в ходе наступательных действий Эриванского отряда и оставили там гарнизон из 1600 человек для его обороны.

Начало осады

Зная о небольшой численности русских войск, турки направили к Баязету 25-тысячный отряд с целью вернуть город. Русский гарнизон оставил городские постройки и занял оборону в крепости. Турецкие атаки на цитадель оказались безуспешными, и турки начали изнуряющую осаду, пытаясь взять крепость измором.

Условия осады

Условия внутри крепости были крайне тяжелыми. Запасы еды и воды были скудными, и суточный рацион защитников снизился до двух сухарей и нескольких ложек воды. Солдаты и офицеры, истощенные голодом и жаждой, продолжали сражаться, несмотря на физическую слабость.

Сообщение о положении гарнизона

Чудом прошедший через турецкие линии связной смог донести информацию о положении гарнизона в Баязете до командования основных русских сил. Это позволило генералу А. А. Тергукасову выдвинуться с Эриванским отрядом на помощь осажденным.

Деблокада

10 июля 1877 года в 5 утра Эриванский отряд начал атаку на турецкие войска. Русский гарнизон, находившийся в крепости, также нанес встречный удар по туркам. Благодаря несогласованности действий между турецкими подразделениями, численное превосходство противника не было реализовано, и русским войскам удалось прорвать осаду. После 23-дневной осады гарнизон был деблокирован.

Итоги и значение

Этот героический эпизод продемонстрировал стойкость и мужество русских солдат. В конечном счете, по условиям Сан-Стефанского мирного договора, заключенного 3 марта 1878 года, Баязет был включен в состав Российской империи, что юридически закрепило победу России в русско-турецкой войне.

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

Заключение

Оборона Баязета остается ярким примером воинской доблести и преданности долгу, занимая достойное место в истории военных конфликтов Российской империи.

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

18 июня 1877 года - Начало обороны крепости Баязет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *