18 июня 1812 года родился Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров, выдающийся русский писатель, родился 18 июня (6 июня по старому стилю) 1812 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в купеческой семье.

В начале 1820-х годов он обучался в частном пансионе, а затем с 1822 по 1830 год учился в Московском коммерческом училище. Следующие несколько лет, с 1831 по 1834 годы, Гончаров изучал словесность в Московском университете.

После окончания университета, с конца 1834 по апрель 1835 года, Гончаров работал секретарем в канцелярии губернатора Симбирска. В мае 1835 года он переехал в Петербург и приступил к работе в департаменте внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика.

Гончаров также работал репетитором и учил русскую словесность и латынь детей художника Николая Майкова. В доме Майковых Гончаров встречался с известными писателями, музыкантами и художниками. Его первые публикации появились в рукописных альманахах «Подснежник» и «Лунные ночи», издаваемых в семье Майковых.

Первые литературные опыты Гончарова были стихотворениями, наподобие романтических поэтов. В 1846 году он познакомился с Виссарионом Белинским, который оказал значительное влияние на его творчество. Главной работой Гончарова стал его первый роман «Обыкновенная история», опубликованный в 1847 году.

Групповой портрет русских писателей — членов редколлегии журнала «Современник». Гончаров Иван Александрович, Тургенев Иван Сергеевич, Лев Николаевич Толстой, Григорович Дмитрий Васильевич, Дружинин Александр Васильевич и Островский Александр Николаевич

С 1852 по 1854 годы Гончаров участвовал в экспедиции в Японию на военном фрегате «Паллада» в качестве секретаря вице-адмирала Ефимия Путятина. После возвращения в Россию, в 1859 году был опубликован его второй роман «Обломов», начатый им еще в 1847 году.

С 1856 года Гончаров работал цензором в Петербургском цензурном комитете, а затем, с 1863 года, занимал различные должности в Совете по делам книгопечатания. В 1867 году он ушел в отставку.

Последний роман Гончарова, «Обрыв», был опубликован в журнале «Вестник Европы» в 1869 году. После этого он написал ряд очерков и критических статей.

Иван Гончаров умер 27 сентября (15 сентября по старому стилю) 1891 года в Петербурге и был похоронен сначала в Александро-Невской лавре, а затем в 1956 году его прах перенесли на Литераторские мостки Волкова кладбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER