17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

отadmin

Июн 17, 2024 ,
17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

479-й день спецоперации отметился ударом по центру принятия решений ВСУ, ликвидацией складов боеприпасов врага на Донецком направлении, сомнениями Москвы в шансах зерновой сделки на продление.

Что произошло на Украине и в Донбассе 17 июня

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 июня 2023 г.)

💥 16 июня Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по одному из центров принятия решений вооруженных сил Украины.

◽️ Цель удара достигнута. Назначенный объект поражён.
 
◽️ В течение суток вооруженные силы Украины продолжали попытки ведения наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.

💥 В районе Времевского выступа грамотными и самоотверженными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» за сутки отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Новодонецкое Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два танка и две боевых машины пехоты.

💥 На Запорожском направлении российскими войсками в течение прошедших суток отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Жеребянки, Малая Токмачка и Мирное Запорожской области.

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

◽️ Кроме того, в результате огневого поражения выдвигавшихся резервов противника в районе населенного пункта Степовое Запорожской области уничтожено пять боевых бронированных машин.

◽️ Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили свыше 235-ти украинских военнослужащих, четыре танка, две боевые машины пехоты, 14 боевых бронированных машин, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица Д-20.
 
💥 На Донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск в течение суток успешно отражены семь атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Новокалиново, Первомайское и Марьинка Донецкой Народной Республики.

◽️ В районах населенных пунктов Марьинка и Новгородское Донецкой Народной Республики ударами авиации нанесено поражение подразделениям 46-й аэромобильной бригады ВСУ и 109-й бригады территориальной обороны.

◽️ В ходе боев на данном направлении уничтожено до 340 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также две гаубицы Д-30.
 
💥 На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка, Кисловка и Берестовое Харьковской области.

◽️ В районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа.

◽️ В течение суток уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, бронетранспортер, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30.
 
💥 На Краснолиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

◽️ В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

◽️ За сутки уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика», а также гаубицы Д-20 и Д-30.
 
💥 На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два автомобиля, гаубица «Гиацинт-Б», а также две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика».

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103-х районах.

◽️ В районах населенных пунктов Новопавловка Донецкой Народной Республики и Томарино Херсонской области поражены две радиолокационных станции обнаружения воздушных целей П-18.

◽️ В районе населенного пункта Дачное Донецкой Народной Республики поражен радиолокатор обнаружения и наведения целей зенитного ракетного комплекса С-300.

◽️ В районе населенного пункта Ямполь Донецкой Народной Республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 95-й десантно-штурмовой бригады.
 
💥 Истребительной авиацией ВКС России в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-24 воздушных сил Украины.
 
💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

◽️ Кроме того, уничтожены 16 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Берестовое Харьковской области, Молодежное, Лозовое, Опытное Донецкой Народной Республики, Николаевка Луганской Народной Республики, Шевченково, Чубаревка, Гладкое, Любимовка и Новое Запорожской области.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 239 вертолетов, 4668 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10047 танков и других боевых бронированных машин, 1124 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5141 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 10996 единиц специальной военной автомобильной техники.

Фронтовая сводка на утро 17.06.2023⚡️

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

На запорожском направлении украинские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Пятихаток и Новопокровки. Вооружённые Силы РФ вели обстрелы позиций ВСУ в Каменском, Малых Щербаках, Новоандреевке, Орехове, Малой Токмачке, Белогорье, Железнодорожном, Гуляйполе, Затишье, Красном, Малиновке и Ольговском. (Рис. 1)

На угледарском участке украинские подразделения атаковали в направлении Приютного, вблизи Урожайного и в районе Новодонецкого. Везде без успеха. Российские войска наносили удары по Благодатному, Большой Новосёлке, Новому Комару, Золотой Ниве, Шахтёрскому, Новоукраинке, Богоявленке и Угледару. (Рис. 2)

На донецком направлении Вооружённые Силы РФ после артобстрелов вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке и на юго-восточных подступах к городу Красногоровка. Без продвижения. ВСУ при поддержке артиллерии атаковали у Водяного и сумели занять несколько новых позиций. Под обстрелами позиции украинских войск в Екатериновке (населённый пункт к юго-западу от Донецка), Победе, Максимильяновке, Невельском, Желанном Первом, Первомайском, Карловке, Яснобродовке, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки), Тоненьком, Авдеевке, Орловке, Семёновке, Новокалиновом, Керамике, Нью-Йорке, Южном, Северном (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Екатериновке (населённый пункт к северо-западу от Горловки). ВСУ наносили удары по Донецку и Горловке. (Рис. 3)

На бахмутском направлении российские войска при поддержке артиллерии контратаковали у Орехово-Васильевки. Также они вели штурмовые действия у Роздоловки, Весёлого и в районе Выемки. Без успеха. Артиллерия била по позициям ВСУ в Белой Горе, Константиновке, Ивановском, Часовом Яре, Калиновке, Васюковке, Спорном, Свято-Покровском и Верхнекаменском. Украинская армия обстреливала российские войска в Озаряновке, Курдюмовке, Клещеевке и Бахмуте. (Рис. 4)

Ореховский участок
обстановка по состоянию на 11.00 17 июня 2023 года

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

Уже больше суток продолжаются интенсивные бои в Пятихатках к юго-востоку от Каменского. Ротные группы 128 огшбр ВСУ несколько раз пытались закрепиться в селе, потеряв несколько десятков человек.

Ранним утром украинские десантники возобновили штурм при поддержке артиллерии. Поставив дымовую завесу, подразделения ВСУ со стороны Лобкового снова пошли штурмом на Пятихатки.

Российские бойцы были вынуждены отступить на запасные позиции на окружающих высотах, однако вскоре перешли в контратаку и по состоянию на 11.00 ведут зачистку Пятихаток.

Украинские формирования не считаются с потерями, закидывая передовую телами (собственно, российские позиции брали не качеством, а количеством). Как сообщают с мест, западной техники на участке практически нет, есть лишь несколько пикапов и советских БМП. По штурмовым группам противника работает армейская авиация.

🔻Южнее Орехова противник возобновил атаку на рубеже Работино — Вербовое, где ранее не смогли продвинуться до штурмовые группы 47 и 33 омбр ВСУ. После артподготовки украинские бронегруппы выдвинулись к позициям 291 и 70 полков ВС РФ.

Российские бойцы на передовой, артиллеристы и авиация работают без остановки. Канонада не стихает ни на минуту. Южнее Малой Токмачки была уничтожена колонна бронетехники, включая два танка и три ББМ. Бои продолжаются.

Украинские формирования вновь обстреляли приграничные территории Курской области

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

В Хомутовском районе под удар попало село Сальное: повреждены два жилых дома и две хозпостройки, а также линия электропередачи.

В населенном пункте возникли временные проблемы с электроснабжением — сотрудники аварийных служб приступили к ремонту.

Ночью российские средства противовоздушной обороны сработали в Новозыбковском городском округе Брянской области

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

По некоторым данным, перехвачены три украинских беспилотника, попытавшихся атаковать НПС «Новозыбков» нефтепровода «Дружба»: пострадавших и повреждений нет.

Нефтеперекачивающая станция уже не раз становилась целью нападений ВСУ: помимо налетов БЛА, по ней пытались нанести удар ракетой «Точка-У», а на территории НПС находили несколько взрывных устройств.

Днем украинские формирования нанесли удары по приграничному Волоконовскому району Белгородской области

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

В селе Тишанка осколками снарядов повреждена линия электропередачи, пострадавших нет. На месте инцидента работают оперативные службы.

Ранее противник также атаковал и другие приграничные регионы России: в Брянской области расчеты ПВО перехватили три БЛА противника в районе Новозыбкова, а в Курской — ВСУ выпустили не менее пяти боеприпасов по селу Сальное.

По Пятихаткам от участников

Такая судьба у 128 горно-штурмовой бригады ВСУ — выхватывать люлей, после которых в рiдном Закарпатье объявляют траур.

Вчера в Пятихатки противник ворвался на одном танке и двух БМП с десантом. К концу дня их выбили. Но ночью хохол зашел еще большими силами. Технику сожгли, а кого не сожгли — уехали. При этом пехота осталась в населенном пункте.

На эту минуту вражеской техники в Пятихатках нет, только оставшиеся штурмовики. По ним применялся «Солнцепек». Сейчас наши зачищают дома. Слава мотострелкам, морпехам, десантникам, спецназу и артелам, которые сдерживают противника на западном фланге запорожского наступления ВСУ.

Хроника специальной военной операции: события 17-18 июня 2023 года

▪️Украинские беспилотники продолжают атаковать объекты гражданской инфраструктуры в Брянской области.

Отражен налет БЛА на нефтеперекачивающую станцию «Новозыбков», но повреждено оборудование на электроподстанции «Марицкая».

▪️В соседней Курской области противник вновь нанес удары по приграничным населенным пунктам.

Повреждены сахарный завод в Теткино, а также гражданские объекты в Попово-Лежачах, Глушково и Сальном: два мирных жителя пострадали.

▪️В Белгородской области украинские формирования также обстреляли приграничные территории.

Повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в более чем 15 населенных пунктах.

▪️Не прекращаются массированные обстрелы городов и поселков Донецкой агломерации.

За последние два дня по Донбассу выпущено несколько сотен снарядов: погиб один человек, еще восемь получили ранения.

▪️Продолжаются ожесточенные боестолкновения на Времьевском выступе — в том числе в районе Новодонецкого и Урожайного.

Российские подразделения заняли выгодные позиции на высотах, откуда наносят прицельные удары по скоплениям противника.

▪️На Запорожском направлении украинские формирования возобновили атаки на рубеже Работино — Вербовое.

В результате стрелковых боев, а также работы российских артиллерии и авиации ВСУ продолжают терять бронетехнику и личный состав.

▪️Западнее под натиском превосходящих сил противника российские войска организованно отступили из Пятихаток.

В то же время по зашедшим в село украинским формированиям наносятся массированные удары, в том числе из ТОС «Солнцепек».

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

17 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 479-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *