17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Войска фронта завершили прорыв второй оборонительной полосы противника на участке от Кутерселькя до Финского залива. Финские войска начали с боями отходить к третьей полосе обороны.

23-я армия, развивая наступление на кексгольмском направлении, прорвала 2-ю полосу обороны врага на участке шириной 30 км и овладела большим количеством железобетонных дотов. Наступающие части, уничтожая отходившие финские подразделения, продвинулись на 5-10 км.

21-я армия, продолжая развивать наступление по все полосе, продвинулась на глубину 10-24 км. Сводка СОВИНФОРМБЮРО

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ в 6 атаках конвоя противника потопила 1 тр (ок. 10 тыс. т), 1 каботажное судно, 1 тщ и 3 ска, повредила 1 тр и 1 тщ. После захода конвоя в Киркенес ею в 4 налётах потоплены ещё 1 тн (ок. 3 тыс. т) и 3 скр. Кроме того, самолёты флота бомбили Титовку, прикрывали базы и аэродромы, вели разведку, поиск мин и неприятельских пл в Горле Белого моря. Сбито 19 вражеских машин и потеряно 8 наших самолётов.

Велось траление у Йоканьги. Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. Наступление наших войск на Карельском перешейке поддерживали артогнём 6 кораблей и 1 береговая батарея. Авиация БФ нанесла бомбоштурмвые удары по кораблям противника в Выборгском заливе, потопив 1 тр (ок. 2 тыс. т), 1 десантное судно, 1 шхуну, 1 буксир, 1 баржу, 1 тщ, 1 тка, 1 ска и 4 шлюпки и повредив 1 тр и 3 десантных судна, прикрывала корабли в море. Неприятель безуспешно атаковал наш дозор у банки Диомид. Сбит 1 вражеский и 2 наших самолёта.

4 тка (капитан 3 ранга Осипов С.А.) у о. Руонти в бою с кораблями про-тивника, выполнявшими минную постановку, потопили 2 тр (6 и 8 тыс. т), 1 скр и повредили 2 ска. Неприятель потопил ТКА-51. Велось траление мин в Фин-ском заливе, при этом обеспечивающей тральщики группой ска сбит 1 самолёт врага. Из Ораниенбаума в бухту Графскую для переправы наших войск через пролив Бьеркезунд перешли 20 тендеров, 2 буксира и 2 ска МО.

На юге. Авиация ЧФ у Поти бомбила неприятельскую пл, безуспешно атаковавшую буксир «Вежилов». КТЩ-585 у мыса Чуговкопас обстрелял всплывшую пл противника, а затем сбросил на неё 4 глубинные бомбы. Велось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и судов в охранении 3 ска.

Сводки Советского Информбюро за 17 июня 1944 года Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

В течение 17 июня на Карельском перешейке наши войска, продолжая успешно развивать наступление, с боями заняли более 120 населённых пунктов, в том числе Маяканмяки, Этукюля, Тарккала, Карьялайнен, Томмила, Халила, Варпулила, Каукярванкюля, Перкярви, Рихисюрья, Вуотта,Расули, Палкевала, Рикола, Косела и железнодорожные станции Коулемаярви, Перкярви, Расули.

На других участках фронта — без перемен.

За 16 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

На Карельском перешейке наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 120 населённых пунктов. Продвижение наших частей было настолько стремительным, что финны не успели взорвать заминированный мост через один водный рубеж. Противник несёт огромные потери. За один день части Н-ского соединения вывели из строя до 2 тысяч финских солдат и офицеров и взяли много пленных. Захвачено 17 орудий, 20 миномётов и 67 пулемётов. Успешно действуют советские танкисты. Экипаж танка лейтенанта Жахова в одном бою разгромил два дзота и уничтожил 50 финнов. Экипаж танка старшего лейтенанта Власюка в течение дня участвовал в семи атаках. Танкисты уничтожили несколько дзотов и истребили роту финских автоматчиков. Танковый экипаж гвардии младшего лейтенанта Иванского с тыла напал на финскую противотанковую артиллерийскую батарею, уничтожил орудийные расчёты и захватил 3 исправных орудия. Наши штурмовики и истребители активно поддерживали наземные войска. Советские летчики наносили удары по подходящим резервам противника и уничтожили до 60 автомашин с вражеской пехотой и несколько десятков повозок с боеприпасами. Пушечно-пулемётным огнем наши штурмовики рассеяли и частью уничтожили несколько колонн финской пехоты на подходах к району боевых действий. В воздушных боях сбито 15 финских самолётов.

Юго-восточнее города Витебск пехота противника предприняла ночью разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны. Перед нашими позициями немцы оставили 40 трупов своих солдат и офицеров.

На 2 Украинском фронте подразделение под командованием капитана Романова прорвалось в тыл противника. В течение 12 дней наши бойцы действовали в тылу врага. За это время они разбили румынский батальон и взяли в плен командира батальона капитана Михалеску. Захватив трофеи, в том числе 12 пулемётов, подразделение вернулось в свою часть.

В ночь на 16 июня группа торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям противника в Нарвском заливе. Нашими катерами потоплены три немецких тральщика.

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Минской области, за месяц пустили под откос 24 немецких воинских эшелона. Нападая на врага из засад у шоссейных и грунтовых дорог, партизаны уничтожили 43-автомашины и истребили более 200 гитлеровцев.

Немецкие солдаты, захваченные в плен на различных участках советско-германского фронта, сообщают, что известие о высадке войск союзников в Северной Франции произвело на них ошеломляющее впечатление. Пленный батальонный врач 930 немецкого охранного полка Халенд заявил: «Нам всё время говорили, что на побережье построены неприступные укрепления. Немецкие газеты, ссылаясь на официальные источники, писали, что никакая человеческая сила не в состоянии преодолеть эти укрепления. Это повторялось изо дня в день на всевозможные лады. В конце концов солдаты и офицеры на фронте поверили, что атлантический вал действительно неуязвим. Англо-американские войска, высадившиеся на побережье, опровергли все эти хвастливые утверждения. Успех англо-американских войск в Северной Франции ещё более подорвал веру немецких солдат в своё военное руководство. Многие солдаты и офицеры убедились, что Гитлер их дурачил и обманывал».

Пленный солдат штабной роты 545 немецкого полка Иоганн Фелингер рассказал: «Солдаты были подавлены известием о высадке англо-американских войск во Франции. Мнение многих солдат сводится к тому, что в скором времени война будет перенесена на территорию Германии».

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 546 немецкого полка Вильгельм Р. сообщил: «Сообщение о высадке англо-американских войск во Франции вызвало большое возбуждение в полку. В тесном кругу солдаты оживлённо обсуждают создавшееся положение. Почти все считают начавшееся вторжение во Францию предвестником разгрома Германии. Даже офицеры пади духом. С тех пор, как стало известно о высадке во Франции, солдаты живут в нервном напряжении. Все со страхом ожидают наступления русских».

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года моряк-балтиец, старшина 2 статьи Валентин Андрусенко выпустил по низко летящему «юнкерсу» длинную очередь, попав в кабину пилота. Фриц рухнул в море. На фото: падение в море Ju-52.

В 1939 году Валентин Кузьмич Андрусенко призван на срочную службу в ряды вооружённых сил. Проходил службу в должности мастера по вооружению в 1-м минно-торпедном авиационном полку.

17 июня 1944 года в ходе воздушного налёта немецких бомбардировщиков Андрусенко удалось автоматной очередью сбить один из них – Ju-88. Андрусенко получил ранение, но не оставил вверенный ему пост. Через месяц во время проведений одной из войсковых операций Андрусенко, командовавший сторожевым катером, сумел сблизиться с аналогичным немецким катером и уничтожить его.

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

17 июня 1944 года – Шёл 1092 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *