16 июня — День Лукьяна Ветряка

16 июня - День  Лукьяна Ветряка

Народно-христианский праздник Лукьян Ветряк отмечается ежегодно 16 июня. В этот день православная церковь вспоминает святых мучеников Лукиана Бельгийского и Лукиана Антиохийского. Праздник получил имя «Ветряк» потому, что по направлению ветров предсказывали будущую погоду и урожайность. Народная мудрость гласила: «На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует».

Святой Лукиан жил в I веке в Риме. Перед встречей с апостолом Петром он был язычником. После смерти своего наставника Лукиан отправился в Италию, чтобы проповедовать Слово Божие. Там его рукоположил в епископы Папа Климент. Лукиан отправился в Западную Европу с разрешения святого Дионисия, члена суда в Афинах, чтобы нести свет христианства.

Когда Лукиан находился в Бельгии, римский правитель Домициан издал указ о преследовании и казни всех, кто отказывается совершать жертвоприношения. Лукиан был предан суду императора, где открыто исповедал веру в Иисуса Христа. За это его избили кнутом и обезглавили. В момент его смерти над телом святого сверкнул небесный свет. Лукиан встал, взял свою отрубленную голову и донес ее до места, где хотел быть похоронен, прежде чем упасть.

В этот день связана интересная поговорка о ветре и погоде. Крестьяне с нетерпением ждали южного ветра, обещавшего хороший урожай. Юго-западный ветер, напротив, вносил плохую погоду. С северо-запада дули бури и ненастье. Ветер с востока говорил о возможных эпидемиях, а с северо-востока предсказывал дождливую погоду, вредную для ржи.

Согласно легенде, ветрами управляет безрукий дедушка вихровой. Крестьяне боялись сильных вихрей, так как считали их знаком беды и болезней. Чтобы защититься, они держали рот закрытым и произносили три раза «Аминь!». Если 16 июня планировалось рыть колодец, то определяли наличие воды по сырости сковороды, опрокинутой на землю.

16 июня - День  Лукьяна Ветряка

16 июня - День  Лукьяна Ветряка

16 июня - День  Лукьяна Ветряка

16 июня - День  Лукьяна Ветряка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *