16 июня 1901 года в Туле родился — маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

Павел Павлович Полубояров (16 июня 1901 — 17 сентября 1984) был выдающимся советским военачальником, маршалом бронетанковых войск и Героем Советского Союза. Его военная карьера и достижения внесли значительный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Ранние годы и начало карьеры

Павел Полубояров родился 16 июня 1901 года в Туле. В юности он работал в различных рабочих профессиях, прежде чем вступить в ряды Красной Армии в 1919 году. Полубояров начал свою военную карьеру как рядовой красноармеец и постепенно поднимался по служебной лестнице.

Военная карьера

Полубояров был одним из первых советских офицеров, специализировавшихся на бронетанковых войсках. Он получил военно-техническое образование и стал признанным экспертом в этой области. В начале Великой Отечественной войны он занимал руководящие должности в бронетанковых войсках.

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

В справке по Полубоярову пропущен 1941 г. Однако он занимал достаточно важную должность начальника автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа (с началом войны Северо-Западного фронта).

Один из организаторов контрудара под Расейняем. Именно Полубоярову принадлежат оценки действий мехкорпусов ПрибОВО (СЗФ) в первые дни войны:

«12-й механизированный корпус — в беспрерывных боях около 20 суток. Первоначально при Кузнецове [Ф.И.Кузнецов был снят с должности командующего войсками СЗФ по итогам отхода на Зап. Двину в начале июля 1941 г. — Железный ветер] вводился в бой крупными группами, но без пехоты, без взаимодействия с артиллерией и авиацией. В дальнейшем десятки раз вел частые контратаки и в основном вынес на себе всю тяжесть по прикрытию войск 8-й армии при ее беспрерывном отходе на север. В обеих дивизиях осталось до 80 совершенно изношенных танков и 15–17 бронемашин. Корпус, жертвуя собой, спасал пехоту от полного уничтожения и разгрома. Задачу выполнил хорошо, но сам обескровлен и требует немедленного отвода в тыл и доукомплектования»

«Плохое техническое состояние ходовой части старого парка («Т-26» и «БТ»). Беспрерывные марши на расстояния до 1000 км окончательно вывели из строя ходовую часть. Танки бросались на территории [оккупированной] противником частью уничтоженные, а частично оставлялись там не приведенные в полную негодность».

В.А. Исаев

Участие в Великой Отечественной войне

Полубояров командовал танковыми соединениями на различных фронтах и участвовал в ряде ключевых сражений:

  • Сталинградская битва (1942-1943): Корпус под командованием Полубоярова участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, что стало одним из переломных моментов войны.
  • Курская битва (1943): Его корпус играл важную роль в сражении на Курской дуге, которое стало крупнейшей танковой битвой в истории.
  • Житомирско-Бердичевская операция (1943-1944): Полубояров командовал танковыми соединениями, которые способствовали освобождению Украины.
  • Проскуровско-Черновицкая операция (1944): Участвовал в наступательных операциях, приведших к освобождению западных областей Украины.
  • Львовско-Сандомирская операция (1944): Танковые части под его командованием участвовали в освобождении Львова и форсировании реки Вислы.
  • Карпатско-Дуклинская операция (1944): Участвовал в боях в Карпатах, способствующих освобождению Чехословакии.
  • Висло-Одерская операция (1945): Его корпус участвовал в наступлении на Варшаву и форсировании реки Одер.
  • Нижне-Силезская и Верхне-Силезская операции (1945): Принимал участие в наступательных действиях на территории Германии.
  • Берлинская операция (1945): Его танковые соединения участвовали в штурме Берлина.
  • Пражская операция (1945): Участвовал в освобождении Праги в заключительные дни войны.
16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович
Полубояров с женой и сыном

Послевоенная карьера

После войны Полубояров продолжал служить в бронетанковых войсках на различных командных должностях. В 1955 году ему было присвоено звание маршала бронетанковых войск. Он также занимал должность начальника Военной академии бронетанковых войск.

Награды и признание

За свои заслуги Павел Полубояров был удостоен многочисленных наград, включая звание Героя Советского Союза, ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Суворова, ордена Кутузова и многих других.

Личностные качества и наследие

Полубояров был известен своим высоким профессионализмом, решительностью и умением руководить войсками в сложных боевых условиях. Его вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и развитие бронетанковых войск оставил значительный след в военной истории страны.

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович
Могила Полубоярова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Павел Павлович Полубояров скончался 17 сентября 1984 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его жизнь и служба являются примером преданности своему делу и Родине.

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

16 июня 1901 года в Туле родился - маршал бронетанковых войск Полубояров Павел Павлович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *