15 июня 2017 года — На 89-м году жизни скончался Баталов Алексей Владимирович

отadmin

Июн 15, 2024 , ,

Родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в театральной семье, отец — Владимир Баталов, мать — актриса Нина Ольшевская. С 5-летнего возраста рос в семье писателя Виктора Ардова. С самого раннего детства мечтал стать актёром, и уже в возрасте четырёх лет начал показывать перед своей мамой сценки в ролях героя из сказок, индейца, моряка и путешественника. Во время учёбы в средней школе был равнодушен ко всему, что не имело отношения к искусству, из школьных предметов любил только историю и литературу. Будущий актёр был специалистом самого широкого профиля и увлечений, в свободное от учёбы время писал стихи и рисовал картины. Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать, актриса, Нина Ольшевская организовала свой театр. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (мастерская С. К. Блинникова и В. Я. Станицына).

С 1950 года — актёр Центрального театра Советской Армии, где проходил срочную службу в Советской армии. В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТа, в 1957—1975 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм» (Ленинград, ныне — Санкт-Петербург). В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Л. О. Арнштама «Зоя».

С 1975 года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства). Выпустил в качестве руководителя курса 7 актёрских мастерских.

Автор книг «Судьба и ремесло» (издательство «Искусство», 1984) и «Диалоги в антракте», а также мемуаров.

Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина».

Считал себя москвичом, так как жил в Москве с самого детства — вместе с мамой и отчимом в Доме писателей на ул. Большая Ордынка, с 1988 года до последних дней проживал в Доме на набережной (ул. Серафимовича, 2).

С 2007 по 2013 год — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства».

Избирался почётным президентом парижского киноклуба «Жар-птица», председателем оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почётным членом правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель). Несколько лет являлся президентом российского кинофестиваля «Московская премьера».

У актёра были проблемы с сосудами, отчего часто кружилась голова. Во время очередного обострения болезни в январе 2017 года он упал дома и сломал шейку бедра правой ноги, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины.

Памятник Алексею Баталову на Преображенском кладбище Москвы

Скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни, в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER