14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

отadmin

Июн 14, 2024 ,
14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

476-й день спецоперации отметился сообщениями о перегруппировке ВСУ в Запорожской области, интенсивными боями на Южно-Донецком направлении, а также уничтожением лодок украинской армии в устье Днепра.

Что произошло на Украине и в Донбассе 14 июня

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 14 июня 2023 г.)

◽️ Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповые удары высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования по местам сосредоточения резервов ВСУ и иностранных наемников, а также складам боеприпасов, вооружения и военной техники иностранного производства. Все назначенные объекты поражены. Цель ударов достигнута.
 
◽️ В течение прошедших суток подразделения ВСУ предпринимали безуспешные попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях, продолжая нести значительные потери в живой силе и технике.

📊 Всего с 4 июня украинские вооруженные силы потеряли только на линии боевого соприкосновения около 7,5 тысяч человек убитыми и ранеными, не считая погибших военнослужащих в результате применения российского высокоточного оружия большой дальности и авиации в глубине украинской территории.
 
◽️ На Времевском выступе в районе населенного пункта Макаровка Донецкой народной республики самоотверженными и грамотными действиями обороняющихся подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» отражены атаки двух мотопехотных рот ВСУ, при поддержке четырех танков и 11-ти боевых бронированных машин. В ходе боевых действий уничтожены четыре танка и семь боевых бронированных машин противника.

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

💥 В районе населенного пункта Пречистовка Донецкой народной республики успешно отражены атаки двух ротных тактических групп ВСУ. Потери противника составили пять танков и пять боевых бронированных машин.

💥 В районах населенных пунктов Ровнополь Донецкой народной республики, Левадное Запорожской области и совхоза «Октябрь» подразделениями российских войск подбито пять танков противника.
 
💥 На Запорожском направлении ударами штурмовой авиации сорвана атака подразделений 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Жеребянки Запорожской области.

💥 Всего за прошедшие сутки потери противника на Южно-Донецком и Запорожском направлениях составили более 800 украинских военнослужащих, 20 танков, четыре боевые машины пехоты, 15 боевых бронированных машин, две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы: «Мста-Б» и Д-30, а также боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

💥 Кроме того, в районе населенного пункта Новоандреевка Запорожской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
 
💥 На Донецком направлении активными действиями «Южной» группировки войск в районах населенных пунктов Первомайское и Петровское Донецкой народной республики успешно отражены две атаки противника.

💥 В ходе боев потери украинских войск составили более 205-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также две гаубицы Д-20.
В районах населенных пунктов Северск Малый и Часов Яр Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов 45-й артиллерийской и 57-й мотопехотной бригад ВСУ.
 
💥 На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск в районах населенных пунктов Синьковка, Берестовое и Артемовка Харьковской области пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

💥 В течение суток на данном направлении уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также самоходные артиллерийские установки М109 «Paladin» производства США и «Krab» польского производства.

◽️ На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское Донецкой народной республики, а также Серебрянского лесничества.

💥 В районе населенного пункта Григоровка Донецкой народной республики ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа.

💥 За сутки потери ВСУ на данном направлении составили до 60-ти военнослужащих, боевая машина пехоты, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубица Д-20, а также боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».
 
💥 На Херсонском направлении в ходе огневого поражения в течение суток уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, девять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».
 
💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 107-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 137-ми районах.

💥 В районе города Запорожье уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей «П-18».
 
💥 Средствами противовоздушной обороны ВКС России в течение суток перехвачены две крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow и четыре реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS.

💥 Кроме того, уничтожены 20 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Сладкая Балка Запорожской области, Жовтневое Харьковской области и Валерьяновка Донецкой народной республики.  
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 442 самолета, 238 вертолетов, 4605 беспилотных летательных аппарата, 426 зенитных ракетных комплексов, 9982 танка и других боевых бронированных машин, 1124 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5111 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10947 единиц специальной военной автомобильной техники.

Фронтовая сводка на утро 14.06.2023⚡️

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

На запорожском направлении украинские войска пытались атаковать у Пятихаток. Без успеха. Вооружённые Силы РФ вели обстрелы позиций ВСУ в Каменском, Лобковом, Орехове, Малой Токмачке, Гуляйпольском, Железнодорожном, Гуляйполе и Малиновке. (Рис. 1)

На угледарском участке российские войска после авиаударов контратаковали у Благодатного (не путать с одноимённым населённым пунктом к западу от Соледара). ВСУ удержали позиции. Вооружённые Силы РФ били по украинским подразделениям в Левадном, Новополе, Зелёном Поле, Времевке, Большой Новосёлке, Золотой Ниве, Шахтёрском, Пречистовке, Богоявленке и Угледаре. (Рис. 2)

На донецком фронте российские подразделения в очередной раз при поддержке артиллерии вели штурмовые действия в Марьинке. Также они пытались продвинуться на северо-западных подступах к Авдеевке. Без положительного результата. Под обстрелами позиции ВСУ в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, Максимильяновке, городе Красногоровка, Сухой Балке, Южном, Торецке и Дружбе. Украинская армия наносила удары по Старомихайловке, Донецку и Горловке. (Рис. 3)

На бахмутском направлении ВСУ после артударов вели наступательные действия в районе Андреевки, у Клещеевки, Ягодного и Берховки. Без продвижения. Российская артиллерия вела огонь по украинским подразделениям в Белой Горе, Ивановском, Калиновке, Новомаркове, Васюковке, Роздоловке, Весёлом, Спорном и Верхнекаменском. ВСУ наносили удары по позициям Вооружённых Сил РФ в Бахмуте и Благодатном (не путать с одноимённым населённым пунктом к западу от Угледара). (Рис. 4)

На луганском направлении российские войска при поддержке артиллерии попытались продвинуться у Белогоровки. Без успеха. По позициям ВСУ в Ямполе отработали ВКС России, а артиллерия – в Торском, Ямполевке, Невском, Новосёловском, Берестовом, Табаевке, Кисловке и Двуречной. Украинская армия нанесла ракетный удар по Луганску. Артиллерия ВСУ обстреливала Лиман Первый и Масютовку. (Рис. 5)

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что ВСУ обстреляли несколько населённых пунктов в приграничье

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

В Теткино под огонь украинских формирований попал спиртзавод, нарушено электроснабжение.

В Коровяковке и Попово-Лежачах обошлось без повреждений и жертв.

Помимо Теткино, Коровяковки и Попово-Лежачих, под минометным обстрелом оказался поселок Глушково: снаряды попали по трехэтажному жилому дому и территории парка.

По данным Mash, пограничники также сбили три украинских беспилотника, которые попытались атаковать объекты в Глушковском районе.

Украинские формирования из миномета обстреляли деревню Грудскую в Севском районе Брянской области

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

Пострадали два мирных жителя — бригадой скорой помощи они доставлены в районную больницу.

На месте происшествия продолжают работать оперативные службы.

Белгородское направление
обстановка по состоянию на 20.00 14 июня 2023 года

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

Украинские формирования продолжают скапливать силы в приграничных территориях Харьковской области: российское командование ожидает новые попытки прорыва на территорию Белгородской области.

▪️В ночь с 11 на 12 июня российскими пограничниками и военнослужащими был нанесен массированный удар по позициям противника к югу от Шебекино: планировался заброс нескольких украинских ДРГ вглубь российских территорий.

▪️В Харьковской области сохраняется повышенная концентрация резервов противника: до 21 тысячи кадровых военнослужащих и 9 тысяч членов отрядов территориальной обороны.

Часть из них планируется переодеть в российскую форму и под видом российских военнослужащих забросить через границу. После переброски на российскую границу чеченских подразделений «Ахмат» с украинской стороны был проделан аналогичный ход: на передовой появились выходцы из чеченского «Батальона имени шейха Мансура».

🔻Часть резервов были переброшены через Печенежское водохранилище и Волчанск на восток Харьковской области: их либо задействуют в рамках контрнаступления под Купянском, либо для заброски под российские Валуйки и пробивания коридора в тыл Луганской Народной Республики.

Времьевский выступ
обстановка к исходу 14 июня 2023 года

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

На Времьевском выступе продолжаются ожесточенные бои на линии Макаровка — Урожайное.

▪️Как заявили в Минобороны России, всего с 4 июня украинские вооруженные силы потеряли только на линии боевого соприкосновения около 7,5 тысяч человек убитыми и ранеными, не считая погибших военнослужащих в результате применения российского высокоточного оружия большой дальности и авиации в глубине украинской территории. Это общее количество личного состава, участвовавшего в атаках по всей линии фронта.

▪️Макаровка находится под огневым контролем российских войск: позиции ВС РФ располагаются на близлежащих высотах и к югу от населенного пункта. Украинские формирования пытаются продвинуться южнее, и если пехота успевает рассредоточиться по разрушенным зданиям, то по технике работают на подходах.

▪️Урожайное находится под уверенным контролем российских войск. Передний край проходит по северо-восточной окраине села. Все попытки продвижения были отражены.

▪️Левадное под контролем украинских формирований: оттуда предпринимают попытки продвижения к Приютному. Новодаровка — в серой зоне.

▪️Ровнополь под устойчивым контролем российских войск.

Херсонское направление
обстановка к исходу 14 июня 2023 года

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

По заявлениям официальных властей, вода из Днепра вернётся в привычное русло к 20 июня. Но подтопленным территориям ещё предстоит прийти в норму.

▪️С подачи украинских органов информационно-психологической борьбы распространяется оторванный от реальности сценарий наступления украинских формирований вглубь Херсонской области и границам Крыма.

По замыслу противника, через болотистую местность будет наведена переправа для переброски масштабного ударного кулака, который должен занять Новую Каховку, а в дальнейшем нанести рассекающие удары через Чаплинку к Армянску и Мелитополю.

Подобный сценарий в условиях непригодности территорий левобережья Днепра выглядит неправдоподобным.

▪️Скорее всего, подобные сообщения распространяются с целью маскировки направлений переброски подкреплений: на днях из Николаева на Донбасс было переброшено три бригады. Кроме того, информаторы с мест сообщают о постоянной переправке техники на восток.

🔻Гораздо более вероятен сценарий десантной операции в Каховском водохранилище: после обмеления бассейна были повреждены минно-взрывные заграждения, поэтому вариант заброски десантных групп на этом участке потенциально возможен.

Хроника специальной военной операции: события 14 июня 2023 года.

▪️На протяжении всего дня украинские формирования вели массированный обстрел приграничных населенных пунктов Курской области.

Повреждены жилые постройки и объекты инфраструктуры. По меньшей мере два человека получили осколочные ранения.

▪️В соседней Белгородской области противник нанес удары из РСЗО «Град» по приграничному Валуйскому городскому округу.

В селе Соболевка повреждены пять жилых домов, административное здание и хозпостройки.

▪️В приграничных районах Харьковской области отмечается концентрация живой силы и бронетехники ВСУ.

Российская армия пытается предотвратить возможные попытки атак и наносит прицельные удары по выявленным позициям противника.

▪️Под Бахмутом украинские формирования продолжают прощупывать российскую оборону в районах Клещеевки, Курдюмовки и Берховского водохранилища.

При этом все попытки продвинуться заканчиваются для противника значительными безвозвратными потерями.

▪️Украинские войска не прекращают наносить хаотичные удары по населенным пунктам Донецкой агломерации.

В столице ДНР повреждены жилые дома и газопровод. По меньшей мере два человека получили ранения.

▪️На протяжении нескольких дней не стихают ожесточенные бои на Времьевском выступе.

Российские подразделения отвечают на украинское наступление контратаками, пытаясь восстановить полный контроль над утраченными территориями.

▪️Российские войска нанесли серию ракетных ударов по объектам украинских формирований в Одессе.

Одной из пораженных целей стал завод «Краян», на территории которого находились склады с боеприпасами.

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

14 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 476-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *