Запрет табака в России

Запрет табака в России

В XVI-XVII веках табак впервые появился на Руси. Английские купцы привозили его в Московию при Иване Грозном и его преемниках, иногда он попадал в страну в багаже офицеров-наемников, а также с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.

Однако, по мере завершения Смуты, все атрибуты свободомыслия стали подвергаться преследованиям. Под правлением царя Михаила Федоровича Романова табак был жестоко запрещен после сильного пожара в Москве в 1634 году, который связывали с курением. Нарушение запрета угрожало смертной казнью, но на практике курильщиков редко казнили, чаще всего им урезали нос.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича монополизировало продажу табака, видя в этом государственную выгоду. Однако патриарх Никон, оказывавший влияние на царя, добился восстановления жестких мер против «богомерзкого зелья». В Соборном Уложении 1649 года курильщиков предписывали наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, что распространялось даже на женщин.

Первая российская табачная мануфактура была основана на юге России только в 1716 году. Вскоре они появились и в Петербурге и Подмосковье. Табак того времени из Малороссии был настолько высокого качества, что даже экспортировался за рубеж.

Запрет табака в России

Запрет табака в России

Запрет табака в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *