11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

отadmin

Июн 11, 2024 ,
11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

473-й день спецоперации отметился атакой Киева на российский разведкорабль в Черном море, продолжающимися боями в Запорожской области, отражением атак в ДНР и ликвидацией очередной партии «Леопардов».

Что произошло на Украине и в Донбассе 11 июня

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 июня 2023 г.)

В течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжали безуспешные попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском и Донецком направлениях.

◽️ В районе Времевского выступа ударами оперативно-тактической и армейской авиации нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 1-й отдельной бригады президента Украины, 110-й бригады территориальной обороны, 72-й механизированной и 1-й танковой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новодонецкое, Нескучное, Сторожевое и совхоза «Октябрь» Донецкой народной республики.

◽️ На Запорожском направлении решительными и грамотными действиями обороняющихся подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» за сутки отражены три атаки противника с направлений населенных пунктов Новоданиловка, Малая Токмачка и Новопокровка Запорожской области.

◽️ В районе населенного пункта Лукьяновское Запорожской области нанесено поражение выдвигавшейся в южном направлении колонне бронетехники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

💥 Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили свыше 50-ти украинских военнослужащих, 11 танков, в том числе три «Leopard», 17 боевых машин пехоты, 16 боевых бронированных машин, четыре автомобиля, боевая машина зенитного ракетного комплекса Stormer производства Великобритании, а также артиллерийская система М777 производства США.

◽️ На Донецком направлении наиболее активные боевые действия велись в районах населенных пунктов Марьинка и Авдеевка Донецкой народной республики.

💥 «Южной» группировкой войск в течение суток успешно отражены восемь атак подразделений 110-й механизированной, 1-й танковой, 59-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в направлениях населенных пунктов Новобахмутовка, Красногоровка, Первомайское и Марьинка. Вклинений в нашу оборону не допущено.

💥 В ходе боев уничтожено до 310-ти украинских военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, два автомобиля, три пикапа, две гаубицы «Мста-Б», а также гаубица Д-30.

Заявление Минобороны России об отражении атаки на корабль Черноморского флота «Приазовье»

◽️ В районах населенных пунктов Красное и Ласточкино Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов 63-й мотопехотной и 53-й механизированной бригад ВСУ.

◽️ На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Красное Первое, Синьковка, Ивановка, Табаевка, Котляровка Харьковской области и Артемовка Луганской народной республики.

◽️ В районе населенного пункта Новомлынск уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. Потери противника составили до 30-ти украинских военнослужащих, два пикапа, самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства и М109 «Paladin» производства США, а также гаубица Д-20.

◽️ На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны Донецкой народной республики и Серебрянского лесничества.

Отражение атаки морских быстроходных безэкипажных катеров ВСУ на корабль Черноморского флота «Приазовье»

💥 Пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы в районе Торского. За сутки уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», две гаубицы Д-30 и одна Д-20.

◽️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника за сутки составили более 30-ти украинских военнослужащих, боевая машина зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица «Мста-Б».

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 91-му артиллерийскому подразделению на огневых позициях, живой силе и военной технике в 109 районах.

💥 В районе города Орехов Запорожской области поражен пункт управления 47-й механизированной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Кирово Запорожской области уничтожен узел связи 65-й механизированной бригады ВСУ. В районах населенных пунктов Рай-Александровка, Предтечино Донецкой Народной Республики и Малая Токмачка Запорожской области поражены: штаб 10-й горно-штурмовой бригады, а также командно-наблюдательные пункты 3-й штурмовой бригады и 15-й бригады оперативного назначения.

💥 Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Осокоровка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 июня 2023 г.)

◽️ За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM.

◽️ Кроме того, уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременец, Липовое Донецкой народной республики, Сладководное, Сладкая Балка Запорожской области, Ольшаны, Коломыйчиха, Червоная Диброва и Верхнекаменка Луганской народной республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 442 самолета, 238 вертолетов, 4571 беспилотный летательный аппарат, 426 зенитных ракетных комплексов, 9900 танков и других боевых бронированных машин, 1122 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5084 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 10885 единиц специальной военной автомобильной техники.

Фронтовая сводка на утро 11.06.2023⚡️

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

На запорожском направлении украинские войска вели штурмовые действия в районе Пятихаток. Частично занятые высоты – в их пользу, водная преграда в виде реки Янчекрак на руку Вооружённым Силам РФ. При массированной поддержке артиллерии ВСУ наступали на Работино. Также из района Левадного они пытались двигаться на Приютино. На этих участках без успеха. Под обстрелами украинские позиции в Каменском, Малых Щербаках, Орехове, Белогорье, Железнодорожном, Гуляйполе и Ольговском. ВСУ наносили удары по Жеребянке, Молочанску и Токмаку. (Рис. 1)

На угледарском участке украинская армия пытается прорваться к Сторожевому. Здесь на западном фланге также в пользу ВСУ – частично занятые высоты, а на восточном на руку Вооружённым Силам РФ – река Мокрые Ялы. Российские войска били по украинским подразделениям в Новополе, Новосёлке, Времевке, Большой Новосёлке, Золотой Ниве, Шахтёрском, Новоукраинке и Угледаре. (Рис. 2)

На донецком фронте подразделения Вооружённых Сил РФ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия в Марьинке. Также они пытались контратаковать в направлении Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки). Без успеха. Под обстрелами позиции ВСУ в Новомихайловке, Екатериновке, Победе, Георгиевке, Курахове, Островском, Невельском, Первомайском, Авдеевке, Бердычах, Торецке, Северном (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Дружбе. Украинская армия наносила удары по Донецку, Водяному, Опытному и Горловке. (Рис. 3)

К северо-западу от Бахмута российские войска пытались контратаковать в направлении Богдановки и Весёлого. Попытки оказались неудачными. Артиллерия Вооружённых Сил РФ вела огонь по украинским подразделениям в Белой Горе, Ивановском, Калиновке, Новомаркове, Орехово-Васильевке, Васюковке, Никифоровке, Роздоловке, Звановке, Спорном, Верхнекаменском и Северске. ВСУ обстреливали российские позиции в Курдюмовке, Клещеевке и Бахмуте. (Рис. 4)

К слову о минах ВСУ

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

также активно используют противотанковые мины с магнитным датчиком М73. Несколько таких нашли у Благодатного в ДНР. Они входят в состав системы дистанционного минирования RAAM и девять таких боеприпасов помещаются в 155-м снаряд М718.

М73 оснащены специальным датчиком. Взрыватель реагирует на магнитное поле машины, вследствие чего идёт выброс кумулятивной струи, которая пробивает днище. М73 относятся к типу K-Kill — уничтожение танка и экипажа.

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Время боевой работы — 48 часов. Сами мины нельзя обезвредить. При этом у них нет никакой маркировки и отличительных знаков, что усложняет их визуальное определение.

ВСУ намеренно разбрасывают их вдоль обочин у дорог рядом с населенными пунктами — именно там могут проходить колонны военной техники ВС РФ. К тому же из-за довольно хрупкого корпуса их нельзя расставлять на твердой поверхности. Этим и объясняется их обнаружение в траве или полях.

Времьевский выступ
обстановка к исходу 11 июня 2023 года

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

На Времьевском выступе продолжаются тяжёлые бои. Российские подразделения были вынуждены отойти на рубеж Макаровка — Урожайное. Несмотря на продвижение российских штурмовых групп на север и временный возврат контроля над Нескучным, закрепиться у российских подразделений не вышло.

▪️Украинские формирования обвиняют российскую сторону в подрыве дамбы через реку Мокрые Ялы: вероятнее всего, подрыв был осуществлен для замедления продвижения противника.

▪️Населенные пункты Макаровка и Урожайное находятся под контролем российских подразделений: бои идут на ближних подступах населенных пунктов.

▪️К востоку украинские формирования предприняли попытку прорыва российских позиций на рубеже Новодонецкое — Новомайорское, но были вынуждены отступить.

🔻Украинские формирования наступают волнами. Тактика обычно сводится к заброске штурмовых подразделений в лесополосу на бронетехнике: пешее наступление в составе отделений и взводов при поддержке артиллерии, а уже за пехотой идёт бронетехника.

Мы полагаем, что наступательный потенциал ВСУ ещё далёк от исчерпания и в ближайшее время следует ждать усиления натиска.

Из-за непогоды ситуация на Времьевском выступе ухудшилась: снижены возможности по использованию беспилотников и авиации. Российские подразделения, оставив позиции в разрушенных прифронтовых сёлах, были вынуждены отойти на следующую линию обороны.

Гуляйпольский участок (Запорожское направление)
обстановка к исходу 11 июня 2023 года

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Несмотря на появившиеся в Сети заявления, к вечеру никакой активности противника под Гуляйполем не замечено. Из-за осадков размокли дороги, наступления с обеих сторон не было.

Ещё до 9 утра противник предпринял попытки продвинуться на позиции российских войск, но потеряв два танка, два БМП и ИМР, был вынужден отступить.

🔻Несмотря на то, что артиллерийская подготовка со стороны противника продолжается, оборона на участке от Васильевки до Марфополя устойчива: военнослужащие 58 ОА сообщают, что никаких проблем ни со снарядным голодом, ни с резервами нет.

Купянский участок (Старобельское направление)
обстановка к исходу 11 июня 2023 года

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Пока всё внимание приковано к событиям на Запорожском и Южнодонецком направлениях на севере фронт тоже не стоит. Украинские формирования перебрасывают подкрепления в сам Купянск, а затем усиливают передовые позиции.

▪️Российские подразделения удерживают плацдармы к юго-западу и северо-востоку от Двуречной, но активные наступательные действия на данном этапе не ведутся.

▪️Украинские формирования предприняли вылазу на участке Лиман 1-й — Ольшана, попытавшись продавить оборону российских подразделений. Атака была отбита.

🔻Вероятно, в ближайшие дни попытки продавить оборону ВС РФ продолжатся: слишком большая группировка противника (до шести тысяч человек) сосредоточена на этом участке фронта.

Несмотря на тяжелую ситуацию в Херсонской области, украинские формирования продолжают наносить удары по населенным пунктам на левому берегу Днепра

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Ночью под огонь ВСУ попали Новая Каховка, Софиевка, Саги, Большая Лепетиха и Каховка — всего противник выпустил не менее 30 снарядов, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре.

Тем не менее непрекращающиеся обстрелы никак не сказываются на проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий затопления.

По последним данным, уже семь тысяч жителей вывезены из опасной зоны, из них более 900 человек — за последние сутки.

В Кировском районе Крымского полуострова было временно приостановлено движение поездов из-за повреждения железнодорожного полотна

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

По предварительным данным, на перегоне Владиславовка — Кировское сработало взрывное устройство прямо перед товарным составом, однако машинист успел применить экстренное торможение.

В течение двух часов движение на участке было восстановлено. До этого для пассажиров был организован трансфер автобусами.

Минувшей ночью железнодорожная диверсия также произошла в Белгородской области. Однако в этот раз проукраинские каналы практически сразу заявили о своей причастности к происшествию.

О мерах борьбы с такого рода инцидентами мы уже писали в своем большом разборе: увеличение штата путевых обходчиков и применение современных технологий.

По Белгородской области выпущено на 50% больше боеприпасов, чем по Донецкой агломерации



Помимо ожесточенных боев сразу на нескольких участках фронта и разрушения Каховской ГЭС, минувшая неделя отличилась возросшей интенсивностью обстрелов прифронтовых территорий.

Еще две недели назад Белгородская область опережала Донецкую агломерацию по количеству выпущенных снарядов на 20%. Теперь это число увеличилось до 50%.

Да, по сравнению с той неделей, общее количество обстрелов существенно снизилось, однако это не отменяет усиления давления противника на русское приграничье.

Показательным является и тот факт, что, несмотря на затопление Херсонской области, ВСУ продолжили массированно обстреливать левобережье Днепра, усугубляя и без того непростую ситуацию в регионе.

❗️О замысле украинского командования и их западных кураторов мы уже писали — стрессирование населения прифронтовых территорий, дискредитация российских властей и осуществление всевозможных провокаций. И все это на фоне разрекламированного украинского наступления.

Хроника специальной военной операции: события 10-11 июня 2023 года.

▪️Накануне Дня Россия на приграничной территории Белгородской и Сумской областей прошел очередной обмен военнопленными.

На Родину вернулись 94 российских военнослужащих. Они доставлены в медучреждения для дальнейшего лечения и реабилитации

▪️ВКС России нанесли массированный удар по военным объектам на территории Украины.

В Полтавской области на военном аэродроме в Миргороде поражены взлетно-посадочная полоса и техника, а также уничтожен склад ГСМ.

▪️В Крыму российскими средствами противовоздушной обороны были сбиты две ракеты С-200.

Устаревший зенитно-ракетный комплекс был модернизирован и в данный момент используется ВСУ в качестве тактического средства поражения.

▪️В 300 километрах к югу от Севастополя зафиксирована атака на разведывательный корабль «Приазовье» Черноморского флота.

Все шесть беспилотных украинских катеров были уничтожены из штатного вооружения.

▪️Тяжелые бои идут в районе Времьевского выступа, где ВСУ заняли Нескучное и Благодатное после планового отхода из них российских бойцов.

При этом противник несет серьезный урон, оплачивая жизнями людей и техникой незначительные территориальные приобретения.

▪️На Запорожском направлении после огромных потерь командование ВСУ приостановило попытки лобовых штурмов.

Тем не менее по всей линии фронта фиксируется работа диверсионных групп и интенсивные артиллерийские дуэли.

▪️Украинские формирования продолжают наносить удары ракетами Storm Shadow по гражданским объектам в Херсонской области.

Под обстрел вновь попали пункты временного размещения эвакуированных жителей в Железном порту и на Арабатской стрелке.

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

11 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 473-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *