11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

11 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. 30-й Гвардейский корпус 21-й армии продолжал наступать вдоль Выборгского шоссе на посёлок Кивеннапа (Первомайское). 109-й корпус занял посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). В наступление на Валкъярви перешла 23-я армия. Из резерва в развитие успеха 21-я и 23-я армии получили в усиление 2 корпуса.

Перед линией Ваммелсуу—Тайпале шли упорные бои. Южнее Кивеннапа были разбиты 3 финских егерских батальона. Из-за возникшей угрозы левому флангу дивизия финского IV-го корпуса была вынуждена отступить на линию Ваммелсуу—Тайпале. Финское командование начало перебрасывать на Карельский перешеек войска из Южной Карелии и Северной Финляндии.

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ прикрывала суда в море, вела поиск мин и пл противника, воздушную разведку. На позицию к о. Рольвсей вышла пл Л-20, к Конгсфьорду — С-104, к мысу Нордкин — М-200. Вышедшая накануне пл С-14 на переходе в надводном положении уклонилась от атаки неприятельской пл.

Велось траление у Поноя, в Двинском заливе и на Северной Двине. Внут-ренние плавания выполняли 26 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. В ходе наступления наших войск на Карельском перешейке фронт прорыва расширен до 40 км, достигнуто продвижение на 24 км, освобождено свыше 80 населённых пунктов. Авиация БФ вела воздушную разведку, сбив 2 Ю-88.

Наши катера, вступив в бой у Лавенсари с катерами противника, заставили их отойти на северо-запад. Из Кронштадта на Лавенсари и в Лужскую губу пе-решло 2 конвоя. Продолжалось траление мин в Финском заливе. На Ладоге отряды демонстративных действий по высадке десанта и его огневой поддержке вновь были возвращены в базу из-за тумана.

На юге. Авиация ЧФ ставила мины у Констанцы, прикрывала корабли и суда в море, совместно с катерами вела поиск вражеских пл у побережья Крыма и Кавказа, осуществляла разведполёты.

Продолжалось траление мин у баз флота и на фарватерах в Азовском море. В р-не мыс Мысхако — Дообский маяк выставлены 3 линии противолодочных сетей. Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей и судов в охранении 25 катеров.

Сводка Совинформбюро за 11 июня 1944 года

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 11 июня 1944 года

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее Ленинграда и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Камешки, Старый Белоостров, Александровна, Раяйоки, Каллелово, Старый и Новый Алакуль, Куоккала, Хиреля, Нарвала, Иоут-Сельня, Хапала, Келломяки, Пухтола и железнодорожные станции Раяйоки, Оллила, Куоккала, Келломяки.

На других участках фронта в течение 11 июня существенных изменений не произошло.

За 10 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

На Карельском перешейке, севернее Ленинграда, наши войска перешли в наступление. Свыше трёх часов советские артиллеристы разрушали многочисленные оборонительные сооружения. Наша авиация наносила массированные удары по позициям противника. Только на одном участке уничтожено 270 дотов, дзотов, бетонированных блиндажей и других сооружений белофиннов. Вслед за огневым валом в атаку двинулись пехота и танки. Мощным ударом наши бойцы прорвали сильно укреплённую долговременную оборону финнов. Ломая сопротивление противника, наши войска успешно продвигаются вперёд. Части Н-ского соединения с хода переправились через реку Сестра и стремительным обходным ударом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки. Нашими войсками занято более 80 других населённых пунктов. Противник несёт большие потери в живой силе и технике. В траншеях, окопах и блиндажах остались тысячи трупов вражеских солдат, убитых в результате бомбардировки и артиллерийского обстрела. Захвачены пленные и много трофеев. Корабли Краснознамённого Балтийского флота своим огнём содействуют наступлению наших войск.

Юго-восточнее города Витебск наши разведывательные отряды переправились через водный рубеж и атаковали противника. Преодолев сильный огонь артиллерии и пехоты, разведчики ворвались в населённый пункт и в результате ожесточённого уличного боя овладели им. Уничтожено свыше роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

Юго-восточнее города Станислав немцы атаковали взвод младшего лейтенанта Анисимова, находившийся в боевом охранении. После артиллерийского налёта гитлеровцы кинулись к нашим траншеям. Завязалась рукопашная схватка. Наши бойцы убили 20 немцев и вынудили противника отступить. На другом участке группа бойцов во главе с лейтенантом Лаврентьевым ночью пробралась в тыл противника и заминировала дороги, ведущие к линии фронта. Утром на одной дороге подорвался тяжёлый немецкий танк. На другой дороге на минах подорвалось пять вражеских автомашин с грузами.

Разведчики-партизаны отряда, действующего в Калининской области, установили местонахождение крупного немецкого артиллерийского склада. Ночью партизанский отряд, бесшумно сняв часовых, поджёг артиллерийский склад. Пожар продолжался несколько часов. Взрывами уничтожено несколько штабелей и до 500 ящиков снарядов. За две недели калининские партизаны пустили под откос 18 воинских эшелонов противника и один бронепоезд.

Пленный лётчик 7 отряда 3 группы 5 немецкой истребительной эскадры фельдфебель Артур Бет рассказал:

«В своё время лётчики 7 отряда — лейтенант Бодо Хельме и унтер-офицеры Курт Филипп и Вернер Шумахер на трёх самолётах перелетели на сторону русских. Это событие всполошило всё начальство. Расследование производили тогдашний заместитель командующего воздушным флотом «Норд» полковник Холле и личный представитель Геринга. Немецкая авиация на Восточном фронте понесла огромные потери. За год 3 группа потеряла более 90 самолётов. Это значит, что она была трижды полностью уничтожена. В военных кругах говорят о нехватке лётных кадров. Когда выяснилось, что существующие лётные школы не могут восполнить огромные потери в людях, началась ускоренная подготовка лётчиков. Однако нехватка лётчиков-всё время даёт себя чувствовать. Вот почему в качестве пополнения нам присылают теперь ефрейторов, т. е. людей, прослуживших в армии непродолжительное время. Раньше ефрейторы не могли быть пилотами в истребительной авиации. Теперь же это ограничение отменено. Недавно наш аэродром инспектировал командующий воздушным флотом «Норд» генерал авиации Шульц. В беседе с лётчиками он заявил, что Германия переживает серьёзный кризис. Его заявление произвело на нас угнетающее впечатление».

11 июня 1944 года — «О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования

11 июня 1944 года газета «Правда» опубликовала важную статью на целую полосу о поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия от США, Великобритании и Канады. Этот материал был приурочен к двухлетней годовщине Советско-Американского соглашения от 11 июня 1942 года, которое касалось взаимной помощи в войне против агрессии.

Это соглашение отличалось чёткими юридическими формулировками, благодаря чему, когда в мае 1945 года Трумэн прекратил поставки по ленд-лизу и потребовал быстрой оплаты, он не нарушил ни одного пункта. В отличие от США, Великобритания, войдя в НАТО, нарушила свои обязательства перед СССР.

В статье приводились подробные данные о количестве и номенклатуре поставок на тот момент. Упоминались не только танки, пушки и самолёты, но и каучук, медь, цинк, рельсы, мука, электромоторы и прессы, портальные краны и технические алмазы. Например, было поставлено 15 миллионов пар армейской обуви и 6491 металлорежущий станок.

В статье также делалось различие между тем, что было куплено за наличные до начала программы ленд-лиза, и тем, что было поставлено после её начала. До включения СССР в программу ленд-лиза часть британских поставок оплачивалась золотом, а также существовала практика «обратного ленд-лиза», когда расчеты сырьём откладывались до конца войны.

Такая статья в 1944 году была необходима для поднятия духа страны и фронта, чтобы показать, что СССР не один в борьбе против нацистской Европы, и хотя ход войны уже переломлен, поддержка союзников продолжает поступать.

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

11 июня 1944 года – Шёл 1086 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *