Советско-афганские соглашения были подтверждены и закреплены в заключенном в Москве 28 февраля 1921 года Договоре о дружбе, что заложило крепкий фундамент для доверительных отношений между двумя соседними странами.
Однако, несмотря на доверительное взаимодействие и общие цели борьбы с наследием колониализма, в отношениях Советского Союза (РСФСР до 30 декабря 1922 года) и Афганистана существовал ряд значительных и неизбежных противоречий, мешающих перейти к полноценному союзу.
Во-первых, противоречия возникали из-за форсирования большевиками революционных событий в Азии. В то время Афганистан был королевством под управлением Амануллы-хана, где традиции и религия (ислам) играли чрезвычайно важную роль. В условиях фактически феодальной страны призывы к социальному восстанию и поддержка «социалистических» движений усиливали не социальную, а этническую и клановую борьбу внутри Афганистана. Советская политика «революционного пожара в Азии» неизбежно вызывала возмущение афганского правительства. Эта стратегия, разработанная Григорием Евсеевичем Зиновьевым (О. А. Радомысльским), одним из большевистских лидеров и председателем Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (ИККИ) в 1919–1926 гг., создавала предпосылки к пожару, однако отнюдь не революционному, и не способствовала сближению Советской России и Афганистана.

Только к концу 1920-х годов революционная агитация «среди трудящихся-мусульман» на Востоке, включая Афганистан, значительно снизилась. Это изменение во многом связано с неоправдавшимися надеждами на мировую революцию. В связи с этим произошла существенная смена курса: теперь акцент был сделан на построении социализма в отдельно взятой стране, что было провозглашено в декабре 1925 года на XIV съезде РКП(б) в Москве.