Единственный чернокожий авиатор Российской Империи — Марсель Пля

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи - Марсель Пля

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи привлекал внимание читателей газет и обывателей, которые увлеченно распространяли его историю. Многие считали, что он присоединился к России как часть французского цирка или родом из Африки, но ни то, ни другое не соответствовало действительности. Марсель провел всю юность в России, хотя родился во Французской Полинезии.

Точная дата рождения лётчика неизвестна. Известно только, что в 1907 году он приехал в Россию вместе с матерью, когда ему было уже подростком. Его мать приехала в империю в поисках работы и стала няней. Её переезд оказался удачным не только с финансовой точки зрения, но и потому, что обеспечил хорошее будущее сыну. Марсель выучил русский язык, получил образование, встретился с девушкой, женился и стал отцом. Однако он не менял гражданство Франции на российское, поскольку не хотел становиться объектом переменчивой политической ситуации. Он работал в цирке.

Во время Первой мировой войны, вместо того чтобы, согласно закону, отправиться во Францию и присоединиться к французской армии, Марсель решил добровольно вступить в российскую армию. Его действия были оправданы — для исполнения долга перед своей «официальной» родиной ему пришлось бы долго обходить фронтовую линию, тогда как в России он все равно сражался против одного и того же врага.

Сначала Марсель работал водителем на фронте — в то время мало кто умел водить машину, и все, кто мог, сразу же отправлялись за руль. Вскоре его перевели в команду легендарного бомбардировщика «Илья Муромец», где он стал мотористом и пулемётчиком. Именно благодаря своим действиям в этом бомбардировщике Марсель получил славу.

В одном из полётов после боя Марсель выбрался из кабины в воздухе, чтобы починить нанесённые двигателю самолёта повреждения. Экипаж сначала подумал, что он выпал и падает на землю, но когда Марсель вернулся через люк, все остались поражены: он оказался жив и улыбался! Что самолёт долетел и успешно приземлился, было признано подвигом, в том числе и заслугой Марселя, который спас двигатели. На «Илье Муромце» было целых семьдесят пробоин!

Позже Марсель выступил с предложениями по улучшению самолётов перед Сикорским. Он предложил делать складные сиденья, так как взлёт и посадка сильно трясутся, и в бою это мешает пулемётчикам. Эти предложения были учтены Сикорским и другими летчиками. К сожалению, судьба Марселя после войны и его дальнейшая жизнь остаются неизвестными. Вероятно, он погиб в боевых действиях или после окончания войны.

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи - Марсель Пля

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи - Марсель Пля

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи - Марсель Пля

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи - Марсель Пля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *